ТОП-10 книг о вампирах
08.11.2019 38 0.0 0



Вампирский роман в XXI веке стал самостоятельным поджанром фэнтези. Миллионы людей во всём мире, даже если упорно отрицают это, стесняясь своих пристрастий, покупают книги о детях ночи и погружаются в атмосферу тайн, интриг и леденящей кровь опасности. 8 ноября 1847 года в Дублине родился человек, которого мы смело можем назвать прародителем востребованного литературного направления. Конечно же, библиофилы уже догадались, что речь идёт о Брэме Стокере.

Следует отметить, что за прошедшие столетия вампирский роман претерпел существенные перемены. Если когда-то истории об упырях причислялись к страшилкам, которые рассказывали перед сном, то сегодня это скорее сказки для романтически настроенных барышень, мечтающих о любви и бессмертной красоте. Новую тенденцию ввела в литературу Энн Райс, а в начале нулевых годов Стефани Майер и её вампиры-вегетарианцы Каллены покорили планету, создав эдакий бренд идеального клыкастого любовника. И хотя мрачные, готические произведения до сих пор время от времени выходят, большинство представляют собой модернизированные версии «Золушек» нового поколения.
Что же почитать тем, кому вампиры видятся в романтизированном амплуа? Предлагаем ТОП-10 книг о вампирах. Но помните, иногда романтика бывает мрачной, а классический антураж сохраняется на страницах вопреки веяниям моды!

10 место
Открывает наш список серия книг «Голубая кровь», которая вышла из-под пера Мелиссы де ла Круз и состоит из десяти частей. Главная героиня Шайлер ван Ален учится в особой школе. По местным коридорам бродят вампиры. Эти создания перерождаются из поколения в поколение и обладают невероятными способностями. Их история уходит в далёкое прошлое, в дни, когда Рая и Ада ещё не существовало. Что, если вампир – синоним падшего ангела? С кем в таком случае придётся сразиться Шайлер и её возлюбленному Джеку, известному в веках под именем Аббадон, чтобы остановить грядущую тьму и обрести личное счастье?

9 место
Девятая строчка досталась книге Елены Пастуховой «На огненных крыльях ночи». События развиваются в мире меча и магии, где можно встретить не только прекрасных детей ночи, но также эльфов, драконов и других мифических существ. Тот, кто ждёт, что светлые создания здесь будут нести добро, а тёмные – зло, ошибаются. Когда мир окажется на грани гибели, не каждый рыцарь в сияющих латах сможет сохранить лицо и исполнить предназначение. Тогда останется тем, кто привык скрываться в тени, выйти на свет и попытаться остановить грядущую катастрофу.

8 место
Восьмое место принадлежит трилогии Юлии Набоковой «VIP значит вампир». Она была написана на пике популярности «Сумерек», но концептуально отличается от легендарной саги. Книги объединяют моду и детектив, показывают, с одной стороны, гламурную жизнь, о которой мечтали девчонки начала столетия, а с другой – предлагают окунуться в преступления, в среде детей ночи имеющие поистине грандиозный размах, но совершающиеся по самым невероятным причинам. А начинается всё поздним вечером, когда самая обычная девушка, возвращаясь с работы, стала жертвой кровопийцы, но сумела немало удивить клыкастого, чем и определила свою дальнейшую судьбу. Ах да, романтическая линия в трилогии тоже присутствует, но читатель далеко не сразу разгадает, кому предписано стать главным героем.

7 место
На седьмой позиции расположился цикл «Чикагские вампиры», принадлежащий перу Хлои Нейл. Автор решила порассуждать, каким станет город ветров и гангстеров, если дети ночи выйдут из тени. В центре сюжета – наследница богатой семьи, которая против желания стала вампиром и превратилась в телохранителя импозантного главы одного из крупнейших кланов. На страницах читателя ждёт любовная история с очень жаркими сценами, противостояние людей и кровопийц, морально-этические дилеммы, знакомые не только тем, кто любит выпить из чужой вены, а также рассуждения на темы жизни и смерти. Ведь вечность далеко не всегда длится вечно.

6 место
Шестое место ТОП-10 книг о вампирах досталось роману Катерины Калюжной «Тайны Тёмной цитадели». Следует отметить, что книга является второй в цикле. Однако дебютная часть, «Демоны мрака», затрагивает вампирскую тематику лишь по касательной, оставляя готику на потом. Читатель приглашается в тайный мир, которым управляют светлые и тёмные маги. Им служат бессмертные воители и вампиры, проживающие своё посмертие. Иногда одни становятся другими, и это может оказаться настоящим ударом для близких, успевших похоронить любимых. Именно такой шок предстоит испытать Алине Львовой и её возлюбленному Антону, когда светлая волшебница Линда начнёт войну с тёмным колдуном Сантьяго.

5 место
Посередине списка расположилась книга «Тайное правительство. Орден». Её написала Марина Новиковская. Произведение является первой частью трилогии, на страницах которой раскрывается истинная подоплёка нашего мира и говорится о том, как в действительности пишутся учебники. Когда обычная девушка начинает видеть сны о своём прошлом и проникает в секреты XVIII века, она сталкивается с вампирским орденом, сумевшим повлиять на события, которые мы считали естественным ходом истории человечества.

4 место
Цикл, оказавшийся на четвёртом месте, относится к числу нашумевших. Нужно отметить, что он начал создаваться ещё на заре 90-х, то есть в то время, когда ни о каких «Сумерках» речи не шло. Вот только популярность на творение Лизы Джейн Смит свалилась именно благодаря Калленам. Вскоре серия романов «Дневники вампира» была экранизирована и превратилась в восемь сезонов сериала. Многие поклонники фэнтези смотрели именно его, а к оригиналу даже не притрагивались. Но те, кто читал, в курсе, что две истории совершенно параллельны и имеют сходство разве что в именах главных героев да в парочке стартовых сюжетных линий. Кстати, «Дневники...» можно назвать практически уникальными. Если обычно сюжет определяет оригинал, то тут именно сериал повлиял на книги, изменив их концепцию. Благодаря любви публики к Йену Сомерхолдеру произошла кардинальная смена главного героя, причём не только на экране. Не все слышали, что последние несколько частей от имени Лизы Джейн Смит писала Обри Кларк, и нужно признать, что хуже от этого не стало. Есть также пять приквелов, вышедших из-под пера создательницы мыльной оперы Джули Плек. Если же говорить о принципиальной разнице в книжной и телеверсиях, то надо отметить материализацию всех приключений в кино, в то время как в литературном аналоге очень много зыбкого, эфемерного, мистического и развивающегося вне плоскости городского фэнтези.

3 место
На третьей позиции находится серия книжных циклов «Сумеречные охотники». Их автором является Кассандра Клэр. По её произведениям снимали и полнометражный фильм, и сериал, но, увы, каждый раз так сильно отходили от главной концепции, что фанаты оставались разочарованы. Естественно, главными героями всех серий оказываются охотники за нечистью, в чьих жилах течёт ангельская кровь. Все они живут в разных эпохах, но неизменно каким-то образом связаны между собой. Имеется и ряд сквозных персонажей, обладающих бессмертием. Вампиры играют большую роль в основной серии про Клэри и Джейса. Именно там один из ключевых героев принадлежит детям ночи и ведёт себя точно не в стиле Дракулы. Зовут парня Саймон. Остальные тайны не стоит приоткрывать с ходу, лучше взять и прочитать совершенно невероятные приключенческие истории, тем паче что продолжение всё ещё следует.

2 место
Тетралогия «Киндрэт» Алексея Пехова, Елены Бычковой и Натальи Турчаниновой оказалась на втором месте. Этот цикл, пожалуй, самый мрачный в данном списке и наиболее масштабный. Мир вампиров и мир людей тут разделены невидимой стеной ради всеобщего блага. А когда эта стена рушится, происходит настоящий апокалипсис, последствия которого трудно предугадать и невозможно вообразить. Интриги, коварные заговоры, реки крови – это эффектный готический нуар, от которого сердце начинает биться медленнее, а волосы по всему телу встают дыбом.

1 место
И, наконец, победитель. Им становится цикл Райчел Мид «Академия вампиров». Книги эти о любви, долге, чести в смеси с подростковыми проблемами. События развиваются в школе, где живут вампиры-аристократы и их стражи-дампиры. Роза относится ко вторым. Её судьба – защищать от злобных, бездушных стригоев (вампиров, убивающих людей) свою подругу – принцессу Василису Драгомир. Дворяночка очень непроста, имеет ряд основательных психологических проблем. С ними бы разобраться, а тут в жизнь Розы врывается страсть к наставнику Дмитрию. Но судьба не даст молодым людям возможности построить «долго и счастливо». По крайней мере, не с первой, второй или третьей попытки. Да и какое «долго и счастливо» может быть у дампиров, чья жизнь – это бесконечная война? Цикл имеет спин-офф «Кровные узы», где главным персонажем становится приятельница Розы по имени Синди. Она – человек, наделённый особыми знаниями, а её избранник, вопреки всем запретам и законам – вампир и по совместительству экс-бойфренд горячей Розы.

Книги о детях ночи захватывают и дарят яркие сны. Иногда не грех капельку расслабиться и поверить в вечную любовь.




Теги:ТОП 10 книг о вампирах

Читайте также:
Комментарии
avatar