«Добро не имеет права уступить позиции Злу»
19.11.2019 248 0.0 0



Продолжение следует! Герои фольклорных сказок возвращаются к нам в новой книге Валерия Ременюка «Мороз Иваныч и народное ополчение». События связаны с сюжетом, описанным в сказочной повести «Мороз Иваныч и другие», и позволяют ещё раз проникнуть в Царство Добра, откуда снова пропадает энергия. Но на этот раз злодеи придумали кое-что похитрее. Недаром ведь над Лукоморьем тень какая-то нависла... Вместе с персонажами, успевшими полюбиться по классическим произведениям и раскрыться с неожиданной стороны в творчестве Валерия Ременюка, юные читатели узнают множество волшебных тайн, вволю посмеются и даже капельку испугаются опасностей, что окажутся на их пути.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» пообщалась с Валерием Адольфовичем о новинке, её героях и главных концепциях повести.

Корр.: Валерий, поздравляю с выходом книги. Насколько по сюжету книга «Мороз Иваныч и народное ополчение» связана с книгой «Мороз Иваныч и другие»? Можно ли назвать новинку самостоятельным произведением, или его нужно читать именно как продолжение первой истории?

Валерий: Спасибо на добром, Екатерина! Новая книга непосредственно продолжает предыдущую, поскольку, во-первых, издательство в инициативном порядке поместило на обложку первой обещание «Продолжение следует!» А во-вторых, за два года жизни первого «Мороз Иваныча» многие дети и родители спрашивали меня, когда же выйдет продолжение? Всем не терпелось узнать, во что же выльется дальнейшее противостояние Добра и Зла в Сказочном Мире.

Корр.: Проще или сложнее работать над продолжением истории? С какими трудностями Вы столкнулись, когда работали над второй книгой, впервые?

Валерий: Над второй историей работать сложнее, так как необходимо одновременно решать несколько задач: продолжить перспективные сюжетные линии предшественницы, наполнить содержание новыми неожиданными поворотами, но лежащими в канве общего замысла, не повториться в деталях.

Корр.: Кто из фольклорных персонажей оказывается в фокусе на страницах «...Народного ополчения»? Почему выбор пал именно на них?

Валерий: В новой книге к персонажам добавились не только сказочные, но и фольклорные народные герои – Минин и Пожарский (куда ж без них в создании ополчения!), Чапаев и Петька с Анкой, Конь-в-пальто и Конь Педальный, Грека-с-раком, тридцать три богатыря и дядька Черномор, Бумажная балерина и Стойкий оловянный солдатик, Барон Мюнхгаузен и другие. А одним из центральных персонажей становится отважный Князь Гвидон из Срединного Царства.

Корр.: Какие новые локации ждут читателя?

Валерий: Борьба за возвращение в Царство Добра земель Кудыкинского полуострова, незаконно захваченного Кощеем; битва на лунной орбите между Бароном Мюнхгаузеном и Царём Кощеем; выход героев в четвёртое измерение; саммит в Буянусе, столице Срединного Царства, где встречаются, наконец, лицом к лицу Мороз Иваныч и Кощей Бессмертный; сражение спецназов Добра и Зла на дне Тургоярского озера и так далее.

Корр.: Какова главная идея вышедшей книги?

Валерий: Добро не имеет права уступить позиции Злу. Пусть даже ценой живота главных героев. Кроме того, автор ставил задачу не только развлечь юных читателей занимательными поворотами сюжета, но и рассказать об устройстве реального мира, некоторых важных физических законах в их сказочной интерпретации, на сказочных примерах показать, что такое хорошо и что такое плохо. То есть развивать те качества личности, которые помогут детям состояться во взрослой жизни. Кроме того, мне импонируют сюжеты для детей не абстрактные, не оторванные от реальности, а отражающие в сказочном преломлении актуальные события жизни. На этом материале хочется подвигнуть юных читателей к тому, чтобы они научились думать, фантазировать, сопоставлять факты, анализировать явления и, в целом, соображать.

Корр.: Назовите своих любимых сказочных персонажей из детства. Придумывали ли Вы в то время какие-то истории, которые могли бы с ними приключиться?

Валерий: Мне в детстве очень нравились герои Николая Носова (Незнайка сотоварищи), Виктора Драгунского (Дениска, Мишка), Анатолия Алексина. Позже – герои фантаста Кира Булычёва (Алиса, капитан Зелёный и другие). Нет, в школьные годы я не занимался придумками собственных историй. Но читал очень много и с наслаждением. К выдумыванию сюжетов меня подтолкнуло появление внуков, когда потребовалось им читать-рассказывать разные сказки-истории. И вот тогда я очень быстро почувствовал, что мне и внукам интереснее не читать готовые истории, а импровизировать, придумывать сюжеты на ходу, на материале прошедших у нас событий. Я почувствовал к творчеству нарративов вкус, увлёкся и до сих пор вот никак не могу остановиться!

Корр.: Планируется ли третья часть цикла, или приключения Мороза Иваныча и его подопечных из Царства Добра подошли к концу?

Валерий: Это будет зависеть от того, как новая книга будет встречена читателями. Возникнет ли спрос на развитие сюжета! Да и развитие событий (имеется в виду, нашей реальной жизни) покажет, будет ли ещё через какое-то время актуальна коллизия отношений Добра и Зла. Вдруг мы так до́бро заживём, что про зло все забудут, как про страшный сон!

Корр.: Ваши сказки были опубликованы в издательстве «Союз писателей». Как давно длится Ваше сотрудничество? Можете отметить основные вехи на этом пути?

Валерий: Мы с издательством СП сотрудничаем с 2010 года и совместными усилиями издали уже 8  моих прозаических книг и один поэтический сборник! В следующем году планируем отметить 10-летний юбилей отношений! Явно напрашивается что-то «замутить» (как говорят мои внуки-подростки) эпохальное. Что именно, пока секрет. Но, уверен, для читателей это будет интересно!

Корр.: В каких проектах Вы участвовали за прошедшие годы? Что понравилось более всего и почему?

Валерий: Для начала поучаствовал в конкурсе поэзии «Союзники», где стал одним из лауреатов, в связи с чем в 2011 году издательство СП выпустило бонусный сборник моих стихов «Запятая». Трижды становился лауреатом в конкурсах прозы «Новые имена» и издал здесь повести «Мороз Иваныч и другие», «Проект «Оазис», «Танго «Натуральный хозяин». А только что снова принял участие в очередном конкурсе поэзии «Союзники», но уже в качестве одного из членов жюри. Мне нравится в работе СП современность, оперативность, внимательное (почти нежное!) отношение к авторам, деловитость и исполнительность. А также хорошее качество иллюстраций и полиграфии.

Корр.: Есть ли проекты, в которых Вы бы с удовольствием приняли участие? Возможно, Вам хотелось бы предложить какие-то идеи?

Валерий: Полагаю, издательству стоило бы обратить больше внимания на перспективные тренды книгоиздания и начать их осваивать, чтобы не отстать на рынке от конкурентов. Я имею в виду создание аудиокниг, цифровых мультфильмов по небольшим сказочным сюжетам, ставшим лауреатами конкурсов СП. К сожалению, судьба бумажных книг в перспективе предрешена – через 20-30 лет книги в традиционном исполнении уйдут в маргинальную нишу. Станут уделом коллекционеров и нас – доживающего свой век поколения, рудиментов XX века. Бумажные издания будут вытеснены цифровыми технологиями. Их и надо осваивать, и достаточно быстро. Я и сам готов принять участие как автор в этих направлениях!

Корр.: Да, жизнь не стоит на месте. И это здорово. Новое приходит на смену старому. Это закон. Но, будем надеяться, что перспективы бумажных книг не столь мрачны. Возможно, это всего лишь иллюзия оптимиста, но вдруг им удастся каким-то образом сосуществовать с цифровыми изданиями? Поживём – увидим. Ну а пока пожелаем, чтобы книга «Мороз Иваныч и народное ополчение» встретила своих поклонников.


Теги:Валерий Ременюк, Новые имена современной литературы, грант издательства

Читайте также:
Комментарии
avatar