Русская "сатанесса" или "декадентская мадонна" Зинаида Гиппиус
20.11.2019 93 5.0 0




Принято считать, что в прошлом все женщины были скучными, необразованными, лишенными индивидуальных черт и желания проявлять себя. Говоря о "барышнях в кринолинах" эмансипированные инстаграмщицы кривят свои носики, представляя тотальное подчинение и бесконечные обмороки. Но давайте будем честными и, отбросив в стороны сомнительные новые ценности и феминистические настроения, обратимся за помощью к реальной истории, чтобы найти на ее страницах имена представительниц прекрасной половины человечества из патриархального общества, которые посвятили жизнь вовсе не готовке супов и вытиранию детских носиков, а сумели создать нечто настоящее, стоящее, значимое для мировой культуры. Именно такой была "сатанесса" Зинаида Гиппиус, отличавшаяся яркой индивидуальность, смелостью, прекрасным чувством юмора, острым язычком и особенной красотой, прославленной современниками.

20 ноября 2019 года библиофилы отмечают сто пятьдесят лет со дня рождения этой неординарной женщины, подарившей потомкам книги "Зеркала", "Алый меч", "Новые люди", "Зеленое кольцо" и другие. Родившись в 1869 году в Белеве, маленькая Зина вместе с родителями и тремя сестрами постоянно переезжала. Ее отец, будучи юристом, получал разные назначение. Отсутствие постоянного дома сказывалось на образовании. Будущая писательница не имела возможности посещать школу регулярно и делала это эпизодически в разных уголках страны. Лишь после смерти отца мать Зины осела в Москве, но ненадолго. У девочки появились проблемы со здоровьем, что заставило семью перебраться сперва в Ялту, а потом в Тифлис.

В Тифлисе (Тбилиси) Зинаида оказалась в подростковом возрасте. Когда ей исполнилось шестнадцать, она начала писать. Темы ее первых стихов были разными. Однако, по личному признанию писательницы, для публики она читала только веселые произведения, грустные и серьезные храня для себя.

Судьбоносным для Зинаиды стал 1988 год, когда в Боржоми она познакомилась с будущим супругом. Ее выбор пал на Дмитрия Мережковского. Отношения развивались быстро. Не прошло и года, как молодые люди поженились и вместе перебрались в Петербург. Там они завязали множество знакомств и быстро стали неотъемлемой частью литературного сообщества. Первые произведения Зинаиды были напечатаны в "Северном вестнике". Однако, как годы спустя говорила сама писательница, ей было сложно вспомнить, что и где она издавала. Не было практически ни одного журнала или газеты, куда она не отправляла бы свои работы. И, чаще всего, они с радостью принимались редакциями.

За годы жизни в городе на Неве, Гиппиус написала множество стихов, рассказов, драм, издала ряд романов. Все изменилось в 1905 году, когда случилась первая революция. Тогда Мережковские встали против монархии и консерватизма. Так как мнения своего пара не скрывала, а в стихах Зинаиды отчетливо слышались гражданские мотивы, последствия не заставили себя ждать. Дмитрию пришлось отправиться в изгнание и жена последовала за ним. Три года они провели в Париже, где наблюдали за жизнью французов в естественной для них среде, политических строем и общественной ситуацией в стране.

Вернувшись в Петербург, Гиппиус продолжила печататься. Когда случилась вторая революция, она поняла, что новые порядки намного хуже старых и сокрушалась о том, что Россия уничтожена. Вместе с мужем и некоторыми знакомыми писательница бежала за рубеж. Ей удалось пересечь русско-польскую границу, а оттуда добраться до Франции.
Остаток своих дней Мережковские провели на чужбине, участвовали в литературной жизни французской столицы, посещали творческие кружки. Зинаида даже организовала собственный общество "Зелена лампа", куда приглашались талантливые современники, преимущественно русские.

После смерти Дмитрия в 1941 году безутешная женщина призналась, что существование ее лишилось всякого смысла. Душа уже мертва, осталось лишь дождаться, когда тело последует за ней. Спустя четыре года желание писательницы исполнилось. Она умерла в 1945 году и была похоронена на кладбище для русских эмигрантов.


Теги:Классики литературы, мережковский, Зинаида Гиппиус

Читайте также:
Комментарии
avatar