Поиск душевной гармонии с Наталией Ядохиной
21.11.2019 237 5.0 1


Кто не знаком с таким неприятным состоянием, как стресс? Очень трудно оставаться оптимистом и смотреть на мир сквозь розовые очки, когда жизнь щедро раздаёт удары, а проблемы сыплются на голову, словно из рога изобилия. Современная поэтесса Наталия Ядохина обладает уникальной способностью сохранять жизнеутверждающий настрой в любой ситуации. Перу автора принадлежит сборник «Поэтический калейдоскоп оптимизма», на страницах которого поднимаются очень разные темы. Взгляд с позиции поэта позволяет увидеть светлую сторону бытия, насладиться красотой природы, вкусить глубину любви и боль разлуки, сделать шаг навстречу завтра и порассуждать над философскими темами, чтобы сделанные выводы помогли в повседневной жизни обрести гармонию.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» побеседовала с Наталией об оптимизме, её творчестве и основополагающих понятиях, определяющих судьбу обычного человека.

Корр.: Наталия, поздравляю с выходом книги. Откуда взялось название «Поэтический калейдоскоп оптимизма»?

Наталия: Название сборника стихотворений различной жанровой направленности открывает для читателя важность позитивного мировосприятия действительности во всех её проявлениях. Глубинная основа нашего здоровья и долголетия заложена в умении ощущать и видеть в жизни радостное и прекрасное.

Корр.: Считаете ли Вы себя оптимистом? Как сохранять жизнерадостный настрой, когда дела не ладятся?

Наталия: Из всех оттенков позитива мне свойственно состояние умиротворённого оптимизма. Это радость, тесно сплетённая со стремлением к мудрости и философскому созерцанию. Именно умение абстрагироваться от суеты, чтобы взглянуть на ситуацию широким взглядом, помогает справляться с разными сложными ситуациями в житейских делах.

Корр.: В Вашей книге много внимания уделяется красотам природы. Опишите самый жизнеутверждающий пейзаж, какой только можете представить.

Наталия: Первый пейзаж, который возникает в воображении, это – уютная цветочная поляна, расположенная неподалёку от прозрачного спокойного озера и окружённая лесной чащей, играющая под лучами солнца новизной и нежностью своих красок.

Корр.: Может ли любование природой дать Вам вдохновение? Что конкретно кажется Вам вдохновляющим: шёпот осенней листвы, утреннее солнце, звёзды на небе, шум прибоя, что-то другое?

Наталия: Природа всегда вдохновляет и прибавляет душевных сил. Вдохновить может любое природное явление, от упавшего с дерева одинокого листа до дружного оркестра разбушевавшейся стихии.

Корр.: Что есть счастье? Говорят, это чувство можно осознать только постфактум, но, уверена, эти слова принадлежат пессимисту. А что насчёт позиции оптимиста: как и когда ощущается счастье?

Наталия: Счастье, как и оптимизм, имеет множество окрасок и оттенков. Найти его и уловить может только сам человек. Оно может быть и сиюминутным, и ушедшим, и ожидаемым, и скоротечным, и долгоиграющим. Конечно же, мы способны почувствовать и осознать его присутствие прямо сейчас. Если нам это удаётся, то получится и продлить его существование. Всё зависит от внутреннего настроя и чистоты помыслов. Важно иметь запас долгоиграющего и ожидаемого счастья, стремиться к этому.

Корр.: В Вашей книге есть любовная лирика. Верите ли Вы в вечную любовь? Или любовь – лишь мгновение между двумя отрезками одиночества?

Наталия: Опять же, в любви можно найти множество оттенков и смыслов. Упомяну о главном смысле, на мой взгляд. Центр кристаллизации постоянства любви имеет исток в нас самих, в нашей душе. Как только мы улавливаем искру божественной силы в себе, так вся наша жизнь наполняется любовью. И мы способны излучать её свет и проявлять заботу о других.

Корр.: Давайте поговорим о философских стихотворениях. Что есть философия жизни по Наталии Ядохиной, как она отражена в Вашем творчестве?

Наталия: Философия по Наталии Ядохиной – это благоговейное почитание и непрерывное постижение вечных законов природы. В творчестве она отражена изображением авторского раздумья и над парадоксами любви, и над чудесами царства природы.

Корр.: Целый раздел сборника посвящён Вашей трактовке произведений классиков. Кто из поэтов Золотого и Серебряного веков Вам ближе всего и почему?

Наталия: Прежде всего, хочется сказать, что для меня все классики Золотого и Серебряного веков глубоко интересны, и их творчество познавательно. Ближе всего по духу жизненной философии – творения А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, И.А. Бунина, В.Я. Брюсова.

Корр.: По какому принципу отбирались произведения для сборника «Поэтический калейдоскоп оптимизма»?

Наталия: Изначально складывалось так, что какие-то из стихотворений казались более удачными. Хотя это довольно относительное понятие. Получается, что отбор для сборника производился на основе сегодняшнего взгляда на собственное творчество.

Корр.: Какие чувства Вы испытываете сейчас, когда книга вышла и ждёт своего читателя?

Наталия: Чувствую, что начало положено. Сейчас надеюсь на пользу моих душевных и творческих порывов для читателя, который стремится к лучшему настроению и восприятию повседневной действительности. Ожидаю от волшебства, которым невесомо наполнила произведения различных стихотворных жанров, помощи для многих в гармонизации эмоционального и душевного состояния, что так актуально в наши дни.

Корр.: Говорят, первый шаг самый трудный. Не сомневаюсь, для Вас он станет удачным, а далее последуют новые шаги, ещё больше стихов и жанров.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова



Теги:Наталия Ядохина, издать книгу стихов

Читайте также:
Комментарии
avatar
Удивительный сборник!Замечательный автор! Именно такой поэзии нам сейчас и не хватает.Автор погружает читателя в свой,сокровенный мир, словно приподнимая занавесь в самое дорогое,самое чистое! От всей души желаю Наталии новых творческих успехов и книг.
avatar