Обломовы и их диваны
21.11.2019 69 0.0 0



На дворе осень. Деревья уже потеряли последние листочки. Небо всё реже радует голубизной. Столбики термометров скользят ниже и ниже. Дождь незаметно переходит в мокрый снег. В такую погоду совершенно не хочется выходить из дома и заниматься рутинными делами. А уж о прогулках и говорить нечего. Достаточно провести полчаса на свежем воздухе, и сезонные простуды гарантированы.

Невольно начинаешь чувствовать себя героем книги Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Для тех, кто успел основательно позабыть школьную программу по литературе, напомню: этот парень большую часть своей жизни провёл, как медведь, в спячке. Поднять его с дивана никаким домкратом было невозможно, пока в жизнь, подобно урагану, не ворвалась любовь. Это прекрасное чувство и созидает, и разрушает. Целые империи рушились, когда их владыки падали в любовь и растворялись в ней.

Но в романе Гончарова она совершила истинное чудо. Сумела превратить ленивого обывателя, лежащего сутки напролёт на родном диване, в активного, деятельного и не такого уж неприятного мужика. Увы, большинство чудес имеет срок годности и, как в случае с Золушкой, развеивается к полуночи. Вот и Обломов однажды вернулся на своё исконное место, преданный, обманутый, обворованный и разочарованный (к его чести, нужно сказать, что не во всём была повинна дама сердца), и снова пустил корни в диванные подушки.

Естественно, в современном мире Обломовы не перевелись. А благодаря наличию зомбоящика, известного в народе как телевизор, их стало в разы больше. Придя с работы, особенно в плохую погоду, полстраны укладывается на боковую и часами таращится в голубой экран. А если вспомнить, что большинство из нас работают возле компьютера и, как следствие, имею проблемы с позвоночником, важно, чтобы, встав утром после такого времяпрепровождения, не захотелось взять больничный из-за боли в спине. Важно купить диван правильно, помня о его ортопедических свойствах, удобном размере и нужной мягкости. В противном случае судьба Обломова может показаться не такой уж привлекательной даже жителям мегаполисов. А ведь именно им чаще всего хочется сбежать от толпы и уединиться с возлюбленным диваном.

Итак, Обломов... Ещё один бессмертный образ, подаренный современникам классиками. Герой непривлекательный и слабовольный? Неприспособленный к жизни и ведомый? Настоящий подарок для опытных мошенников и потерявших надежду старых дев? Бесспорно. Но иногда, пусть всего пару выходных в году, хочется побыть именно таким парнем, а не очередным Железным Человеком, у которого нет времени ни на сон, ни на отдых, ни на личную жизнь. Однако в этом, конечно, виноваты не мы, а эта холодная, противная осень...




Читайте также:
Комментарии
avatar