Герои войны в жизни современников
24.11.2019 41 0.0 0


Одним из главных праздников, которые отмечаются повсеместно на территории России, является День Победы, выпадающий на 9 мая. Именно в этот день в далеком 1945 году был подписан акт, положивший конец кровавой бойне, оставшейся в истории под названием Вторая Мировая Война. Многие страны пострадали от действий фашистов. Но ни одно государство не понесло таких потерь, как Советский Союз. Количество жертв, даже по официальной статистике, цифры в которой традиционно меньше реальной, составляет десятки миллионов.

Сегодня на постсоветском пространстве живут потомки героев, которые ценой собственных жизней отвоевали право на мирное небо над головой для своих детей, внуков и правнуков. Память об этом впитывается детьми с молоком матери, передается из поколения в поколение, как предостережение и пример. В каждом современнике есть, выражаясь словами писательницы Светланы Дурягиной, автора книги  "Ген войны", гарантирующий нетерпимость к любым проявлениям фашизма.

Многие книги посвящены страшным сражениям, а также личностям фронтовиков и тыловиков, совершивших подвиг. Некоторые из них, как книги Владимира Волковича "Политрук" и Братьев Глущенко "Любовь рядом с жизнью и смертью", написаны со слов родственников и рассказывают их непридуманные истории. Все произведения проникнуты уважением и восхищением силой человеческого духа. Эти эмоции отчетливо звучат со страниц сборников "ВоенКор" и "Патриотическая пластинка". Ничуть не меньше чем книг, существует военных песен, ставших едва ли не символами нашей страны, и фильмов с реальными или вымышленными сюжетами.

Но главной данью, которую современники отдают памяти своих великих предков, стало такое общественное явление как Бессмертный полк, проходящий ежедневно в десятках городов и, конечно, в городе-герое Ленинграде. По улицам прекрасного Петербурга год за годом проходят тысячи человек, держа в руках фотографии своих отцов, дедов, прадедов https://my-polk.ru/kak-eto-byilo.html. С каждым годом становится все больше желающих присоединиться к шествию, рассказать миру о причастных к событиям прошлого, почтить людей, ковавших историю на собственной крови. В сети хранятся архивы снимков, сделанных во время движения колонны. Можно послушать рассказы участников, которые те услышали в кругу семьи и которыми готовы поделиться.

Нет ничего более зыбкого, чем память. Но только она, действительно, способна даровать бессмертие. Пока мы помним, мы сохраняем не только связь с нашими корнями и тем самым остаемся собой. Мы стараемся избегать ошибок, уже допущенных кем-то другим, и надеемся стать похожими на тех, кто своими деяниями заслужил почет и уважение.


Теги:Бессмертный полк

Читайте также:
Комментарии
avatar