Эльвира Вавилова: от первых стихов до члена Союза Кузбасских писателей
24.11.2019 66 0.0 0


В школе, когда мы читаем классику, нам кажется, будто писатели – это некие небожители, которые всё знают и могут дать ответ на любой вопрос. Становясь старше и переходя от классики к современной литературе, мы начинаем осознавать, что авторы любимых книг – такие же простые смертные, как и все остальные. Но от других людей их отличает талант, некая искра божья, позволяющая видеть больше, анализировать лучше и складывать выводы в красивые слова, облекая свои мысли в образные примеры.

Когда это понимание укореняется в голове, рождается любопытство. Хочется больше узнать о творческих личностях и их жизни, чтобы, возможно, обрести собственное вдохновение, впечатлившись чужим опытом и проследив шаг за шагом путь от первого написанного слова до встречи с широкой читательской аудиторией. Сегодня мы попробуем удовлетворить это любопытство, поговорив о жизни и творчестве современной писательницы Эльвиры Вавиловой.

Эльвира появилась на свет 21 декабря 1974 года. Её родным городом стал Прокопьевск, расположенный в Кемеровской области. Когда девочке было семь лет, она впервые попробовала рифмовать строки. Тогда её стихи слышали только родные и друзья. Всё изменилось в пятнадцать лет, когда пришло первое признание. Стихотворение молодого поэта прозвучало по местному радио. Библиофилы смогли познакомиться с мыслями и чувствами юной девушки, открыто делившейся с миром собственными переживаниями.

Получив аттестат зрелости, Эльвира продолжила образование в Прокопьевском электромашиностроительном техникуме и получила специальность техника-электрика. За свою жизнь она неоднократно кардинально меняла род деятельности. Была рекламным агентом на телевидении, режиссёром в доме культуры, на протяжении трёх лет являлась участницей фольклорного татарского ансамбля «Лэйсэн».

Страсть к литературе Эльвира Вавилова пронесла через всю жизнь. Она никогда не переставала ни читать книги других авторов, ни писать сама. Причём интересует писательницу творчество не только классиков, но и современников. Со многими творческими людьми из родной области она знакома лично. Эльвира посещает три литературно-поэтических клуба: «Вдохновение» и «Маяк», которые функционируют в городе Прокопьевск, и «Родничок», нашедший приют в посёлке городского типа Тяжинский. Там она может поговорить с единомышленниками, послушать их произведения, прочитать свои, обсудить актуальные вопросы современной литературы.

С творчеством Эльвиры Вавиловой сегодня можно познакомиться из разных источников. Многие её произведения печатались в газетах, среди которых прокопьевский «Диалог», тяжинский районный «Призыв». Есть стихи Эльвиры и в сети, в частности, найти их можно в электронной новокузнецкой газете «Новокузнецк на блюдечке». Был опыт публикации в альманахе «Усятская россыпь». Стихи автора появлялись в литературно-художественных журналах «Союз писателей» (г. Новокузнецк, 2016 г.) и «Страна Озарение»(№№ 66, 68, 69). Они вошли в общий сборник Кузбасских детских поэтов «Детство босоногое моё» (2017 г.), в хрестоматии по региональному компоненту (1-11 классы) и «Писатели XXI века» (2018 г.). За несколько лет свет увидели авторские книги: «На грани...», «Шутки-малютки», «Одинокая волчица» и «Мозаика судьбы». Сейчас идёт подготовка к печати сборника для детей «Капельки детства».

Творчество Эльвиры Вавиловой оценили не только читатели и коллеги по писательскому ремеслу, с которыми она знакома лично, но и эксперты видных конкурсов. Поэт является дипломантом областных поэтических фестивалей. Кроме того, Эльвира принимала участие в III Всероссийском фестивале поэзии им. А. Бельмасова (2015 г.). Сегодня она является членом Союза Кузбасских писателей.

Неоднократно Эльвира Вавилова лично встречалась с читателями. Со стихотворениями для малышей она выступала в детских садиках, в школах, в детских домах и приютах, в летних лагерях и в библиотеках. «Взрослые» стихи читала в родном техникуме, в Доме ветеранов, на Днях города и Днях шахтёра, в центре реабилитации и досуговых центрах родного города. В Прокопьевске курсирует трамвай, в котором звучат произведения местных поэтов, в том числе и Эльвиры Вавиловой. Однажды она читала свои стихи даже в автобусе, развлекая пассажиров (стоя в начале салона с микрофоном).

Можно долго говорить о главных вехах в жизни и творчестве талантливого человека, но составить полное представление и о том, и о другом лучше всего получится по литературным произведениям, которые сегодня доступны каждому желающему. Получится ли проникнуться стихами автора? Это зависит исключительно от личного настроя, а также от того, звучат ли мелодии их душ на одной волне или вступают в диссонанс. Впрочем, отсутствие гармонии иногда цепляет даже сильнее, вытягивая из зоны комфорта и заставляя размышлять над знакомыми темами под новым углом.


Теги:кузбасские писатели, писатели Прокопьевска, эльвира вавилова

Читайте также:
Комментарии
avatar