Николай Носов: как сложилась судьба «папы» Незнайки и его друзей
24.11.2019 56 0.0 0


Если подавляющее большинство популярных среди современников взрослых книг написаны либо до революции, либо после перестройки, то детская литература советского периода любима целевой аудиторией и неизменно актуальна. Имена авторов, подаривших миру очаровательных героев, частенько оживлённых кинематографистами в формате мультиков, стали культовыми и знакомы и дошколятам, и школьникам всех возрастов. Не последнее место в списке занимает «папа» Незнайки и всех его друзей Николай Носов.

Николай Николаевич родился 23 ноября (по старому стилю 10 ноября) 1908 года в Киеве, где тогда проживала его семья. У Носовых было три сына и дочь. Коля стал вторым по старшинству. Отец мальчика работал эстрадным артистом. Однако жизнь не всегда складывалась благополучно, а потому иногда мужчине приходилось подрабатывать не по профилю – железнодорожником.

Будущий писатель вырос в окрестностях Киева, в городке под названием Ирпень. Там он пошёл в гимназию, которая после революции стала обычной семилеткой. Ребёнок имел множество увлечений. Он обожал театр, что наталкивало родителей на мысль о желании сына пойти по стопам папы и тоже стать актёром. Некоторое время Носов мечтал играть на скрипке. Ему даже купили инструмент и нашли преподавателя. Но оказалось, что обучение музыке – процесс долгий и трудный. А сердце у Николая к нему не лежало. Среди других хобби были фотография, шахматы, электротехника и многое другое. Довольно серьёзно Носов занимался химией и даже устроил лабораторию на чердаке своего дома. Там он проводил много времени с друзьями. Писатель мечтал о поступлении в политехнический институт.

Не всем мечтам суждено сбыться. Юность Николая Николаевича выпала на один из самых трудных исторических периодов. Страну сотрясла сначала Первая Мировая, а следом за ней грянула революция и Гражданская война. Нищета, голод и холод царили повсеместно. На улицах было опасно. И дело не только в военных действиях или бандитах, но и в многочисленных болезнях. Вся семья Носовых заразилась брюшным тифом. Это очень опасный недуг, который часто приводит к смерти. Родным писателя повезло. Они смогли поправиться. Николай хворал сильнее и дольше других, чем приводил в отчаяние мать.

Нехватка денег сильно повлияла на жизнь Николая Николаевича. Уже в четырнадцать лет ему пришлось найти первую работу. Он устроился продавать газеты, а позже выполнял чёрные работы на бетонном заводе в Ирпине и на кирпичном в Буче. Получить полное школьное образование, в силу обстоятельств, он не смог, что ставило крест на мечте о политехе. Но так как Носов был юношей очень упорным, он решил во что бы то ни стало подготовиться к экзаменам и сдать их. Что уж изменилось в планах парня, неизвестно, однако в положенный срок он предстал перед экзаменационной комиссией, но не политехнического, а художественного института в Киеве, где начал изучать фотографию и кинематограф.

Это подтолкнуло его перевестись в Московский институт кинематографии, окончив который в 1932 году, он занялся мультипликацией, а также постановкой и режиссурой научных и учебных кинолент. В 1938 году он написал своё первое произведение для детей под названием «Затейники». Но только после Великой Отечественной войны, во время которой Николай Николаевич занимался режиссурой учебных военно-технических картин, он стал профессиональным писателем.

Библиография автора очень велика, и нет смысла перебирать все его произведения. Отметим самые главные из них. Среди наиболее популярных книг Носова – «Живая шляпа», «Детгиз», «Весёлая семейка», «Витя Малеев в школе и дома» (книга была удостоена Сталинской премии третьей степени), «Дневник Коли Синицына» и другие. Однако наибольшую популярность Носову принесли сюжеты про Незнайку, которые до сей поры обожают дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Николай Носов был дважды женат, от первого брака у него родился сын, который работал фотожурналистом. Умер писатель 26 июля 1976 года.


Теги:детские писатели, писатели СССР, Биография писателя, Николай Носов, классики и современники

Читайте также:
Комментарии
avatar