Человек и пёс в творчестве Елены Шкляевой: кто выглядит счастливее – мы или они?
25.11.2019 76 0.0 0




«За мою жизнь у меня было много собак, когда они уходили, умирала частичка меня... С приходом в мою жизнь нового щенка рождалось внутри что-то новое. Оно множилось и росло, как будто сама Вселенная успокаивала меня. Может быть, нам пора научиться радоваться мелочам, замечать простые вещи и доверять друг другу. Мы ставим себя выше наших собак по интеллекту, но что, если понаблюдать за ними со стороны и сравнить, кто выглядит счастливее – мы или они?» Этот вопрос задаёт своим читателям Елена Шкляева, автор книг «Его зовут Вовка! Приключения немецкого дога» и «Его зовут Вовка! Новые приключения немецкого дога и его хозяина», которая стала победительницей фотоконкурса «О зверях с улыбкой».

В жизни писательницы животные играют огромную роль. С раннего детства она познала радости истинной дружбы между человеком и собакой. Позитивным опытом Елена делится в добрых и очень жизнеутверждающих произведениях, созданных для взрослых читателей, которые устали от одиночества и готовы пустить в свою жизнь и сердце другое существо.

Вовка – это не придуманный персонаж, а пёс, который жил вместе с автором рассказов в середине восьмидесятых. На страницах книг открывается портал, который разрывает завесу времён и помогает перенестись почти на сорок лет назад. Атмосфера эпохи передаётся во всех деталях, с нюансами, которые помнят представители старших поколений и которые станут откровением для людей младшего возраста. Фактически рассказы не только о наших четвероногих братьях и их приключениях, но и о людях-хозяевах, их внутреннем мире и образе жизни. Той самой жизни, что протекала в эпоху, когда за колбасой стояли очереди, пританцовывая под музыку в стиле диско. Была в этом периоде некая игнорируемая современниками романтика, которую уловила и сумела передать Елена Шкляева.

Вовка запоминается и наполняет сердце любовью. Милые, проникнутые теплом души автора истории способны вытеснить из сознания циничных героев XXI века, утомительных в своём сарказме и раздражающих то драмами родом из детства, то подвигами, совершаемыми вместо завтрака, обеда и ужина. Этот верный пёс лучше любого Скуби-Ду. А ситуации, приключившиеся с ним – наши, родные, до боли знакомые, ведь развиваются не где-то там, за тридевять земель, а здесь, у нас под боком, пусть и на несколько десятилетий раньше.


Теги:книги о собаках, Евгения Шкляева

Читайте также:
Комментарии
avatar