"Лучшие друзья девушек - это бриллианты." От Марии Антуанетты до наших дней
26.11.2019 56 0.0 0


Во все времена женщины пытались превратить свои мечты в бриллианты и кое-кому это удавалось. Иногда воплощенные фантазии были столь дороги, что становились легендами. А если посмотреть учебники, где собраны не только факты о разных эпохах, но и представлена их подоплека, можно убедиться, что некоторые украшения тем или иным образом влияли на ход мировой истории. Примером может служить ожерелье, которое некогда Людовик XV заказал для своей прекрасной фаворитки мадам Дюбарри.

Спустя годы колье, для создания которого использовали шестьсот двадцать девять драгоценных камней, подтолкнуло Францию к кровавой революции. Ветреная и своевольная Мария-Антуанетта грезила о том, чтобы завладеть сокровищем, но денег в казне не было. Ее страстным желанием воспользовались к собственной вящей выгоде авантюристка Жанна де Ла Мотт вместе со своим супругом. А помог им известный "маг и кудесник" Калиостро. Они придумали план, как заставить кардинала де Рогана, жаждущего королевской милости, выкупить ожерелье, но передать его не в руки государыни, а заговорщикам. Потом был громкий судебный процесс и неудачная публичная экзекуция над красавицей-графиней, что превратило ее едва ли не в народную героиню. Чуть позже масла в огонь подлили мемуары де Ла Мотт. На страницах Мария-Антуанетта предстала в крайне невыгодном свете, а люди, и без того ущемленные и голодные, впали в ярость.

Эта история вдохновила многих писателей, начиная от Александра Дюма (да-да, подвески королевы Анны, за которыми гонялись д Артаньян и его друзья, никогда не существовали, романист взял за основу сюжета именно сокровище Дюбарри) и продолжая авторами-современниками, такими, как Ольга Баскова. Ее роман "Подлинная история ожерелья Антуанетты" пытается раскрыть тайну многовековой давности. Куда делось колье? Принесло ли счастье тем, кто им завладел?

Ольга очень глубоко проникла в исторические хитросплетения, взяла за основу быль и добавила к ней художественного вымысла. Она охватила сразу несколько периодов жизни своей героини. Сперва читатель переносится в Париж, где берет начало постепенное восхождение Жанны, безродной и нищей родственницы некогда великих Валуа. Ее детские годы и юность, знакомство с Калиостро и первые визиты ко двору, взаимоотношения с Марией-Антуанеттой (главный вопрос: были или нет?), коварный план и его последствия. Тюремное заключения и лилии на теле - последний виток парижского этапа. Затем Англия с ее туманами и дождями, новыми возможностями и чувствами, опасностями и местью... И дальше, теперь на Восток, в холодный Петербург, чтобы, оказавшись вблизи императорского двора, окончательно покончить с высшим обществом и, преодолев тысячи километров, обосноваться в солнечном Крыму... Это удивительное и незабываемое путешествие передано со всеми тонкостями, присущими эпохе, с детальной прорисовкой характеров героев и общественных настроений. Даже трудно поверить, что бывают подобные судьбы и нечто такое могло произойти где-то, с кем-то, когда-то...

Сегодня вряд ли кто-то всерьез надеется, что украшения, сравнимые с этим чудесным королевским подарком, могут быть преподнесены даже самой богатой женщине, будь она хоть избранницей олигарха, хоть женой наследного принца. Но бриллианты остались в цене и все так же желанны.

Ювелирный интернет-магазин diamondclub. su воплощает женские грезы ничуть не хуже монархов, кардиналов и герцогов далекого прошлого. Возможно, какие-то украшения, созданные современниками, однажды тоже обрастут легендами и вдохновят писателей будущего на романтические истории, поражающих глубиной, красотой и динамикой.


Читайте также:
Комментарии
avatar