Кому улыбается Фортуна? Наталия Мосина и её новая книга
26.11.2019 118 5.0 1



Каждый писатель мечтает опубликовать свою книгу и, желательно, по издательскому гранту. Однако получить его довольно трудно. Только лучшие произведения могут рассчитывать на прохождение строгого отбора. Случается ли везение в XXI веке? Кому улыбается Фортуна?

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» побеседовала на эту тему с Наталией Мосиной, автором книг «Не так давно», «Волшебные истории дедушки Георгия», «Тётя Катя», «Православные истории», «Рассказы», «Мяч», «Сказочное Васино солнышко», «Беличья шубка», «Олины чудеса», «Сказки для Наденьки», «Как Катенька и Машенька в сказку ходили». Совсем недавно по гранту «Новые имена» свет увидела новая фэнтезийная повесть писательницы «Любовь на просторах Вселенной». Это яркая, романтичная история, события которой развиваются на нескольких планетах. Но обо всём по порядку.

Корр.: Наталия, сколько раз Вы получали грант «Новые имена»? Как Вы думаете, есть ли какая-то система, согласно которой в программу отбираются книги?

Наталия: Грант «Новые имена» я получаю в четвёртый раз. Насчёт системы, по которой подбираются книги в программу, даже не думала. У меня они все разные: повесть «Не так давно», две сказочные повести – «Как Катенька и Машенька в сказку ходили» и «Мяч». Сейчас – романтическое фэнтези «Любовь на просторах Вселенной». Думаю, основной критерий – необходимый объём. Конечно, при условии, что произведения интересно написаны.

Корр.: Насколько сложно попасть в программу? Есть ли что-то, что автор может сделать, чтобы увеличить свои шансы?

Наталия: Чтобы попасть в программу, надо как следует продумать и отредактировать самому своё произведение, чтобы потом работа над ним была легче.

Корр.: Какие преимущества участие в «Новых именах» даёт писателю?

Наталия: Бесплатный грант, тираж в 1 000 экземпляров, дальнейшее продвижение произведения... И, конечно, первое: рецензия! Мнение специалиста – это очень важно для автора и при написании последующих книг. Надо знать свои слабые стороны и работать над ними...

Корр.: Расскажите о своих впечатлениях насчёт сотрудничества с издательством «Союз писателей».

Наталия: «Союз писателей» – на данный момент основное издательство в моей биографии, в котором изданы все мои книги. И этим всё сказано!

Корр.: Совсем недавно по гранту была опубликована Ваша книга «Любовь на просторах Вселенной». О чём эта история?

Наталия: «Любовь на просторах Вселенной» – история о жителях нескольких планет, одна из которых – Земля. Некоторые события происходят именно здесь. Огненной планеты уже просто нет. Её пожрал вирус, а люди, оставшиеся в живых, огневики, превратились в роботов. Они стремятся выжить любой ценой! В то же самое время жители двух планет, Земли-2 и Водянии, Рэйен и Актомвер, полюбили друг друга. Они хотят быть счастливыми, как и все любящие. Получится ли это? Приоткрывать завесу тайны не буду. Лучше прочитать!

Корр.: Книга написана в жанре фэнтези. Был ли это для Вас первый опыт создания иных миров, или Вы уже пробовали себя в данном направлении? Что лично для Вас является наиболее привлекательным в воплощении фантазии?

Наталия: Это первый опыт в написании произведения данного жанра. Конечно же, очень интересный. Нелегко было отойти от привычных сказок, поэтому поначалу произведение выходило больше сказочным... Это очень увлекательно и ответственно – писать в разных жанрах! Всё же для меня в написании сказки и фэнтези есть много общего. Фантазия нужна и там, и там! Некоторые главы появились как бы «сами собой» и вообще не были задуманы. Такие, например, как сны персонажей. Но, думаю, они не испортили общую картину.

Корр.: В чём разница между написанием фэнтези и реалистичного произведения? Как Вы считаете, что сложнее?

Наталия: Что касается написания реалистичного произведения, мне легче писать документальные истории («Тётя Катя», «Ритины синицы»), чем художественное реалистичное произведение. Оно у меня только одно: «Не так давно». Фэнтези, наверное, далось легче.

Корр.: Каким Вы видите читателя «Любви на просторах Вселенной»? Нарисуйте его психологический портрет.

Наталия: Читателями книги «Любовь на просторах Вселенной» вижу подростков, молодых людей, а также людей более старшего возраста, любящих романтику.

Корр.: Что Вы считаете смелыми литературными экспериментами? Можно ли к ним причислить эту книгу?

Наталия: Писатель творит в новом для себя жанре. Это и есть «смелый литературный эксперимент». Думаю, «Любовь на просторах Вселенной» можно к нему отнести.

Корр.: Можно ли рассчитывать, что когда-нибудь эта история получит продолжение?

Наталия: Сложно говорить о том, что может случиться в будущем. Когда-то я мечтала к определённому возрасту издать книгу. Но ничто не предвещало, что моя мечта воплотится. Сложилось же так, что к определённой возрастной дате их уже было около десятка. Не могу сейчас сказать насчёт продолжения книги, которая вышла только что... Кто знает, может, и будет?..

Корр.: Когда жизнь полна сюрпризов – это здорово. Пусть на Вашем творческом пути их встречается как можно больше, и все они будут приятными.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова



Теги:Наталия Мосина, Новые имена современной литературы, грант издательства

Читайте также:
Комментарии
avatar
прежде всего, поздравляю Вас, Наталия, с таким замечательным событием!Не важно, первый это раз или четвертый, каждое рождение книги - это праздник как для читателей, так и для автора. А о, что не в первый раз, лишний раз доказывает настоящий талант Наталии! Интересно, увлекательно, познавательно. Поздравляю и издательство: это и ваша заслуга и победа! Удачи всем!
avatar