Сказки как кружево из слов
26.11.2019 138 5.0 0



Открывая двери в сказочный мир, мальчишки и девчонки готовы к новым впечатлениям. Многие с нетерпением ждут момента, когда сотрутся границы между возможным и невозможным, а волшебство до краёв наполнит каждую клеточку тела. Впрочем, даже тот малыш, который думает, что читать скучно, единожды уговорив себя отправиться в путешествие по страницам книг, непременно попадёт во власть магии снов. Главное, чтобы сны эти были правильными и очень красивыми, как в книге Натальи Шараповой «Приключения в стране сказок», изданной по гранту "Новые имена современной литературы":

Феи, звёзды, королевство,
Бегемоты и слоны…
Это к деткам торопились
Удивительные сны…


А ещё там стоит избушка на курьих ножках и живёт Баба-Яга. Но можно не бояться угодить к ней на обед. Эта бабушка совсем не так страшна, как в фольклорных историях. Чтобы в этом убедиться, придётся отринуть страх и сделать шаг навстречу правде, воспринимать которую не помешают стереотипы. Нашлось место в книге Деду Морозу, узорчатой снежинке, ветрам-смельчакам, профессору-фокуснику. Все эти персонажи не являются инновационными для мира сказок, но в представлении Натальи Шараповой каждый наделён чертами, которые прежде ему были не присущи. Это похоже на знакомую песню, в которую прокралась чужая нотка, но не испортила всю композицию, а чудесным образом сделала её более насыщенной и проникновенной.

Во многих сказках главные герои – дети. Они ошибаются, ленятся, ругаются, обижают приятелей, иногда просто так, сомневаются в себе и друзьях, не слушаются старших, ябедничают друг на друга и жадничают:

Лишь конфетки подберут, рассуют в карманы,
Не успеют даже съесть, а уже в капкане!
Начинались в тот же миг споры да раздоры!
Не играли малыши, затевали ссоры!


Но, совершая плохие проступки, герои не подозревают, что их ждёт большой урок. Наталья Шарапова продумала всё до мелочей и сумела сделать мораль своих сказок настолько наглядной, насколько это вообще возможно. Что будет, если жадной станет Луна? Почему бы не подумать на досуге? Ну а для ябед существует страна, где плетутся интриги и кругом живут жабы. Туда очень легко попасть, но вот выбраться назад – это уже сложнее:

«Не пугайся, – он сказал. – Ты меня не знаешь?
Я же ябеда! День, два – ты таким же станешь!
Потерпи совсем чуть-чуть, скоро превратишься,
Вот тогда ты в царство к нам сам переместишься!»


Благодаря грамотно подобранным словам, писательница рисует объёмные картины. Дети с лёгкостью представляют их и учатся быть лучше.

Помимо морали, сказки отличаются изяществом, романтикой, красотой и нежностью. Наталья Шарапова в книге «Приключения в стране сказок» плетёт кружево слов, создавая волшебство на страницах. И вот уже существа, которых можно встретить только со сне, обычные люди, такие же, как читатели и их родители, звери и одушевлённые явления природы становятся обитателями одного общего мира. И название ему – Детство.  


Теги:сказки для детей, Наталья Шарапова, купить книгу для детей, Новые имена современной литературы, грант издательства

Читайте также:
Комментарии
avatar