Александр Блок: лирик и новатор
28.11.2019 80 5.0 0




Каждый поэт и прозаик привносит вклад в развитие мировой литературы. Иногда он относительно невелик и со стороны незаметен. Но в каждую эпоху живут люди, чье творчество буквально меняет представление об искусстве и даже о самой жизни. Конечно же, такие авторы были среди литераторов Серебряного века. Один из них, Александр Блок, родился 28 ноября 1880 года.

Жизнь и творческий расцвет великого поэта и драматурга пришлись на суровые предреволюционные годы. Его мировоззрение и мастерство были отточены в горниле кровавых событий, повлиявших не только на внешнюю сторону бытия писателя, но и на его внутреннюю суть, отраженную в великолепных стихах и пьесах. С одной стороны, Блок -  неподражаемый лирик. Его произведения отличаются академической четкостью и правильностью. А главным лозунгом поэта является тот, что провозгласил еще Пушкин совсем в иную эпоху.

Он превозносит Гармонию, Красоту и Радость в литературе. В то же самое время, когда старый мир оказался в руинах, а новый, словно феникс, только начал восставать из пепла, говорить исключительно о красоте пейзажа, сердечных ранах, одиночестве и других личностных проблемах, не получалось. В творчестве Блока присутствуют выраженные патриотические нотки. Отдельно следует выделить тему "страшного мира", что вовсе вовсе не удивительно, учитывая исторический период с его невероятными потрясениями. Новаторство присуще Блоку не только в темах и способе раскрытия своих мыслей, но также в стилистике. Несмотря на академичность и следование канонам Золотого века, он часто использует свободный размер стиха, что является данью новому времени.

Первый поэтический сборник Блока получил название "Стихи о прекрасной даме". Критиками он был встречен тепло, даже восторженно. Вторая книга "Нечаянная радость", казалось бы, укрепила позиции автора на литературном Олимпе. Однако, положение оказалось не настолько прочным. "Земля в снегу" - еще одна, третья по счету книгу, стала причиной недоумения со стороны экспертов и вызвала массу нелестных комментариев. Реабилитироваться удалось, опубликовав четвертый сборник "Ночные часы". На его страницы вошли итальянские стихи автора, красивые, атмосферные, душевные. Нравственные искания писателя лучше всего отражены в поэме "Двенадцать", заслуживающей отдельной оценки. Здесь Блок не только высказал свои основные идеи и подтвердил звание новатора в области литературы, но также доказал степень своего поэтического мастерства.

Александр Александрович был не только поэтом, но и драматургом. Одним из лучших творений Александра Блока принято считать написанную в 1912 году пьесу "Роза и крест". Многие критики назвали ее венцом творчества классика. Драматическая трилогия автора, которая включает в себя пьесы «Балаганчик», «Король на площади», «Незнакомка», стала логическим продолжением его поэзии. Сюжеты произведений разнятся, но един поэтический замысел. Герои имеют общие устремления и мечты о прекрасной жизни. Фактически, их следует классифицировать как разные проявления одного характера или некой созданной на просторах литературного мира общей души.

Говорить о Блоке и каждом его творении можно часами, анализировать строки, вышедшие из-под пера гения, искать в нем смыслы, раскрывать тайны сердца этого неординарного человека. Но лучше всего знакомиться с произведениями Александра Александровича самостоятельно, чтобы составить личное мнение о стихах и пьесах, незамутненное чужим восприятиям и воспитанными со школьной скамьи стереотипами.


Теги:Биография писателя, Классики литературы, Александр Блок

Читайте также:
Комментарии
avatar