Какие книги в жанре фэнтези привлекут читателя?
29.11.2019 90 0.0 0




Выбор книг сегодня огромен. Невозможно уследить за всеми новинками, которые появляются в продаже. В первую очередь, это относится к так называемым популярным жанрам, одним из которых является фэнтези. Читатели постоянно ищут острых ощущений. Они хотят больше новых историй, сиквелов и приквелов любимых романов, культовых саг, от которых весь мир сошёл бы с ума. Многие произведения перечитываются десятки раз, пока не выучиваются едва ли не наизусть. Придя в библиотеку, молодёжь и люди среднего возраста в большинстве случаев отправляются в отдел, где хранятся книги этого яркого, динамичного направления. А значит, сотрудники учреждения должны это учитывать, когда создают витрины и формируют стеллажи.

Вечная классика жанра – это произведения Дж. Р.Р. Толкиена, Роджера Желязны, Роберта Ирвина Говарда, Урсулы Ле Гуин, Роберта Силверберга, Андреа Нортон, Рэя Брэдбери. Они никогда не выйдут из моды, но и спросом, которым пользовались пару десятилетий назад, пользоваться уже не будут. Дело в том, что романы этих авторов уже есть в домашних библиотеках и выложены в свободный доступ в Интернете. Кроме того, фэнтези – направление, которое развивается очень быстро. А значит, то, что вчера было хитом, сегодня может оказаться на задворках. То есть, классика, как всегда, будет стабильно иметь своего читателя, но бессмысленно пытаться привлечь к ней широкую аудиторию и ставить на первый план.

То же самое относится к бестселлерам, которые сегодня пылают, подобно сверхновой звезде, а завтра, став слишком популярными, попадают в немилость. Конечно, всегда будут девушки, которые захотят прочитать «Сумерки», «Дневники вампира», «Голодные игры». Но нужно понимать, что дни этих книг миновали, а потому им также не место на самом видном месте. Вместо культовых саг, уже отгремевших, лучше украсить первые полки теми, что находятся на пике популярности прямо сейчас. Библиотекари должны оставаться в тренде, следить за ТОП продаж и рейтингами крупных издательств, отслеживать, какие романы экранизируются в полнометражном формате или в качестве сериалов. Например, сегодня актуальны романы Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени», книги Дианы Гэблдон из серии «Чужестранка», «Ведьмак» Анджея Сапковского, продолжение цикла Кассандры Клэр про сумеречных охотников, трилогия Льва Гроссмана «Волшебники», «Американские боги» Нила Геймана. Одним словом, то, что раскручивается и активно тиражируется, имеет ожидаемое продолжение и тем самым постоянно остаётся на слуху.

Центральные полки лучше заполнить вневременными, но пока ещё не классическими историями. Тут будут уместны «Волкодав» Марии Семёновой, серия книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, произведения Алексея Пехова и Сергея Лукьяненко (речь идёт о книгах, опубликованных три и более года назад, новинки, естественно, тут же должны попадать на первый план), Ольги Громыко, Елены Звёздной, Райчел Мид. Одним словом, творения авторов с распиаренными и действительно достойными внимания именами из числа тех, кто в данный конкретный момент не предлагает чего-то ультравостребованного, но вызывает интерес прошлыми заслугами или надеждами на будущее.

Отдельное место на первом плане должны занимать произведения новых авторов. Достаточно одного-двух романов на витрине, которые покажут – Вы готовы удивлять. Подобные книги ориентированы на читателя, успевшего познакомиться с классикой и культовыми произведениями, но желающего чего-то необычного, неизведанного, способного подарить свежие мысли и переживания. В этом ключе можно выделить имя Алины Рейнгард и её произведение «Бес, смерть и я», роман Катерины Калюжной «Демоны мрака», книгу Валентина Денисова «Сила времени», историю Аники Вишес «Покинутый бог» и многие другие.

Главное правило, которое поможет привлечь читателя в библиотеки, заключается в следующем – новое и старое, классическое и современное, известное и только набирающее обороты должно чередоваться между собой, отвечая, прежде всего, сиюминутным вкусам и пристрастиям большинства. То есть, секрет успеха в оформлении стеллажей – осведомлённость и следование одним курсом со всем миром.


Теги:фэнтези, купить книгу фэнтези, книги для библиотек, современное фэнтези

Читайте также:
Комментарии
avatar