Апгрейд народного фольклора в исполнении Валерия Ременюка
29.11.2019 44 0.0 0




«И мир этот является отражением нашего реального мира – там существует и Царство Добра, где живут добрые герои, а столицей является городок Лукоморье. Есть и Царство Зла, населённое злодеями разного калибра. Стольный же град здесь называется Лысогорье и процветает у подножия страшных Драконовых гор. А между этими государствами находится Срединное Царство, в  котором действуют герои не злые и не добрые, а самые обыкновенные». Мальчишки, девчонки и их родители, успевшие посетить чудесный мир, созданный Валерием Ременюком на основе русского народного фольклора, открывающий двери на страницах книги «Мороз Иваныч и другие», с нетерпением ждали продолжения истории.

Что там замыслили злодеи? На что пойдут, чтобы насолить героям? И вот свершилось! На полках магазинов появилась книга «Мороз Иваныч и народное ополчение». А значит, самое время обсудить её подробнее.

Валерий Ременюк выбрал для повествования весёлый слог с шутками-прибаутками. Таким образом, он не даёт сгуститься краскам и от первой до последней строчки сохраняет позитивный настрой. Его герои – знакомые незнакомцы. Казалось, мы читали о них миллион раз, ан нет, теперь они совсем иные, куда более живые и объёмные, осовремененные и лучше понятные читателю. Общую концепцию, на основе которой традиционно строятся сказки, писатель сохраняет.

Тут и Кощей с приспешниками козни строит, от чего любой в засаду угодить может, и рубежи нуждаются в охране, дабы коварные планы не воплотились и Царство Добра не кануло в лету. Однако главной темой, как бы в продолжение сюжета предыдущей книги, становится исчезновение светлой энергии. Но как такое возможно, если старые каналы закрыты? Причину нужно искать возле того самого дуба, что в Лукоморье: «На экране блюда непосредственно над флюгером, закреплённым на маковке Дуба, зияла отвратительная чёрная блямба. Размером около метра в диаметре. Она подрагивала, как  будто рот ненасытного прожорливого монстра, пьющего воду из чистого озера (как если бы смотреть вверх из толщи воды).

Причём на сканере хорошо виднелись ручейки энергии, словно струйки белого дыма, всасываемые жадным отверстием». А найдя, останется только проявить смекалку, находчивость и смелость, дабы решить новую проблему.

История достаточно динамична, чтобы увлечь ребят, привыкших к супергеройским блокбастерам. Персонажи хоть и не такие однобокие и чёрно-белые, как у Marvel, но все их черты точно так же утрированы, что позволяет чётко проводить границу между хорошим и плохим. Привлекает колорит мира, созданный с любовью. Не вызывает сомнений, что Валерий Ременюк видел каждую деталь, каждый нюанс своей истории воочию в собственной голове, а потом перенёс увиденное на бумагу, использовав не краски, а слова.

«Мороз Иваныч и народное ополчение» – пример того, как старое доброе можно сделать новым и современным, причём сохранив лучшее из оригинала и дополнив сладким-пресладким, свежим-пресвежим «изюмом» наших дней. Если уж такие книги не вернут ребятам желание читать, то что вообще поможет? Впрочем, беспокоиться не стоит. Такая сказка совершенно точно будет востребована и доставит массу удовольствия не только детям, но и родителям, которым нравится фэнтези.


Теги:Мороз Иваныч, купить книгу в Интернете, Валерий Ременюк

Читайте также:
Комментарии
avatar