Том Сойер и Гек Финн. Две противоположных судьбы с пересечением в одной точке
03.12.2019 113 0.0 0



30 ноября 1835 года в посёлке Флорида, расположенном в американском штате Миссури, родился мальчик, получивший при рождении имя Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Однажды, спустя много лет, ему предстояло прославиться в качестве писателя, классика мировой литературы. Многие читатели сейчас ломают себе голову, о ком же идёт речь? Не будем томить неизвестностью. Мы говорим о Марке Твене, отце Тома Сойера и Гека Финна – двух мальчишек, которые навсегда остались в сердцах библиофилов.

Конечно, книги про двух друзей из маленького провинциального городка, проживающих свои приключения, совершающих ошибки и проверяющих на прочность саму жизнь, не единственные произведения в копилке автора. Марк Твен был философом, публицистом, сатириком, фантастом. Многие жанры покорились его таланту. Но, давайте честно, не было других персонажей, столь же востребованных, интересных, любимых аудиторией, как Том и Гек. А поэтому, прямо сейчас, мы обсудим именно их, раскроем тайны их характеров, найдём основные отличия, подумаем, какими они стали, когда выросли. Может быть, ответ нам подскажет какое-то другое литературное произведение?

Итак, Том. Какой он? Мальчик из хорошей семьи, вынужденный жить по правилам своего социального слоя. А душа жаждет романтики! Хочется испытать, что значит быть по-настоящему свободным, не беспокоиться о чужом мнении, не подчиняться распорядку. Он готов броситься с головой в этот омут, не думая ни о последствиях, ни о людях, которые будут переживать о нём. Том – настоящий ребёнок. Мальчишка, который не понимает, что есть жизнь и какие подводные камни она готовит смельчакам, решившим вслепую бороздить её просторы.

Теперь Гек. Беспризорник, познавший все тяготы бытия. Выросший бок о бок с отцом-алкоголиком, которого любит, несмотря ни на что. Сильный духом, готовый к любым неожиданностям, независимый. Настоящий вожак дикой стаи. Он знает, что представляет собой свобода, и понимает последствия своих действий, какими бы рискованными они ни были. Но приключения? Почему бы и нет! Он ведёт за собой милого домашнего мальчика, показывая ему вкус столь вожделенной воли без условностей.

Но давайте будем честными: то, что для Тома игра, для Гека – суровая действительность. То, что Том будет вспоминать однажды как забавы юности, станет драмой для Гека. Но не здесь, не сегодня, не на страницах книги Марка Твена. А потому и читатель не рассуждает на эту тему, продолжая наслаждаться историей и радоваться, когда ребята выкручиваются из очередной переделки.

По сути, разница между парнями принципиальная. Она лежит в основе личности каждого из них, кроется в их прошлом, влияет на настоящее мировосприятие и определяет будущее развитие судьбы. Героев, противоположных друг другу (а давайте будем называть вещи своими именами – Том и Гек противоположны друг другу), на просторах мировой литературы очень много. Для примера можно привести персонажей книги Марины Николаевой «Брат». Иван и Лука. Один – любимый сын нежных родителей, домовитый, работящий, серьёзный, нацеленный на семью, уют, процветание. Другой – цыган, усыновлённый по воле случая. Вкус свободы он впитал с молоком матери. Любовь к опасности и авантюрам у него в крови.

Воспитанные вместе, они остаются разными во всех своих проявлениях. И то, что становится следствием этой разницы, убивает одного и губит душу другого. Не можем ли мы предположить, что, покажи нам Марк Твен, какими Том и Гек станут однажды, мы бы увидели ту же ситуацию? Куда занесла бы нелёгкая Гека? И как стал бы вести себя Том: отвернулся бы от старого друга, окунувшись с головой в своё благополучие, или попытался бы помочь, с риском для репутации и, кто знает, самой жизни?

Не будем гадать. Только не сегодня. В этот день вспомним добрым словом великого классика и поздравим Марка Твена с днём рождения!

А для тех, кто очень любит читать хорошие книги, мы можем порекомендовать "Sapiens. Краткая история человечества", скачать ее можно по ссылке  

https://kindbook.net/kniga/sapiens-kratkaya-istoriya-chelovechestva-harari




Теги:Том Сойер, Классика литературы, Марк Твен

Читайте также:
Комментарии
avatar