«Я»-реальное против «Я»-идеального. Вечная война человека и общества
04.12.2019 52 0.0 0



Многие люди считают себя уникальными. Как это ни странно, подобное самовосприятие вовсе не приносит ни радости, ни счастья, ни банального удовлетворения. Чаще всего оно становится источником внутреннего конфликта, перерастающего во вполне реальные проблемы. Ибо человек как бы противопоставляет себя обществу и всему миру. Он оказывается единственным воином на поле под названием жизнь. И, не имея крепкого плеча рядом, теряется под ворохом врагов-проблем, одолевающих со всех сторон – и снаружи, и изнутри. Именно этой теме, сложной и многогранной, актуальной и глубоко личной, посвятил свою книгу «Исповедь» Айзек Алиев.

«Всё в жизни Эмиля совершалось вопреки его пылким устремлениям, хотя и в соответствии с его страстно-противоречивой натурой. Порой, блистательно остроумный, он был болезненно скрытен и застенчив. Жажда приключений и тщеславие не давали ему покоя. Неудовлетворённость самим собой помогала ему самосовершенствоваться. Он явно отличался от тех, кто жил будничной, размеренной жизнью, принимая её такой, какая она есть.

У него было маниакальное осознание собственной уникальности. Эта идея самоуничтожала его, но в то же время толкала к самопознанию, самоутверждению и самореализации. Даже втайне от себя самого он хотел одного – остаться, запечалиться в этом мире». Герой, с которым знакомится читатель – тот самый человек, что находится всегда на передовой войны между «Я»-реальным и «Я»-идеальным. Такими понятиями оперирует автор истории, стараясь во всей полноте показать конфликт своего персонажа, его истинную проблему и её суть.

События, описанные на страницах, выглядят вполне обыденными и, казалось бы, не особенно впечатляющими. Но как бы параллельно с пришествиями из будничной жизни рядового человека шумит океан нешуточных страстей, амбиций, желаний, страхов. А на его волнах на утлой лодчонке, преодолевая волны, пытается удержаться сознание, столкнувшееся с кризисом самоопределения, присущим среднему возрасту.

Айзек Алиев с головой погрузился в психологию личности. Вслед за классиками он решил поднять тему маленького человека и большого мира вокруг него. Но этот человек не воспринимает себя ни крошечным, ни незначительным, скорее недооценённым. Он не покоряется обстоятельствам, не смиряется с ними. Приведёт это к победе или к поражению? Станет спасением или погибелью? Только от и до пройдя этот путь по грани мечты и реальности, можно ответить на этот вопрос. Но будет ли ответ прописан чётко и предлагаться как аксиома? Или станет теоремой, доказательство которой приводит писатель, а саму суть должен сформулировать для себя каждый читатель в отдельности? Только прочитав книгу, получится узнать это.

И для того, кто хочет лучше понять себя и своё окружение, чтение обязательно.

Книга выпущена по издательскому гранту "Новые имена современной литературы"


Теги:Исповедь, грант издательства, Новые имена современной литературы, Айзек Алиев

Читайте также:
Комментарии
avatar