Хобби или что-то более: Зачем поэту издавать свои книги?
05.12.2019 99 5.0 0



Сегодня часто можно услышать мысль о том, что публика стала менее читающей, а все из-за засилия информации в Интернете и множества доступных развлечений на любой вкус и цвет. Тот, кто верит в данный тезис, неизбежно найдет ему массу подтверждений. Согласно статистике, регулярно публикуемой в сети, бумажных книг стали покупать меньше, особенно, если речь идет о поэзии. Авторов, хоть и стало формально больше, но почти все они издаются за свой счет. И вообще, куча народу предпочитает публиковаться на просторах Всемирной паутины, игнорируя устаревшие "бабушкины" способы пообщаться с аудиторией. Да только кому это надо?

Конечно, дыма без огня не бывает, а потому любому высказанному вслух предположению при должном усердии можно подобрать с десяток доказательств. Только не существует на свете ничего однозначно белого или черного, тем паче, когда речь идет о такой многогранной и сложной сфере человеческой жизни как искусство. То, что, согласно статистике, покупается меньше бумажных книг, не значит, что люди перестали или перестают читать.

Просто многие выбирают электронки, которые легко качаются на телефон, или открывают литературные сайты, где зависают часами. А учесть это намного труднее, чем подсчитать разницу между исходным тиражом и оставшимися на складе экземплярами.

Несмотря на то, что писателям, и прежде всего поэтам, кажется, что публиковаться в Интернете выгоднее, чем печататься официально (финансовых вложений не требует, а пользователей больше, чем клиентов в самом продвинутом магазине), есть несколько объективных факторы, которые могут изменить расхожее мнение.

Для начала, нужно понимать, что никто не гарантирует соблюдения авторских прав, если произведение появилось в широком доступе на просторах сети. Можно запросто увидеть собственное стихотворение под чужой подписью уже на следующее утро после публикации. И ни один суд не станет заморачиваться, выискивая, кто у кого скопировал текст.

Если же книга издана, хотя бы в электронном формате, имеет ISBN и зарегистрирована в РКП (Российской книжной палате), права на все произведения, попавшие на страницы, закреплены за поэтом (или прозаиком). Отныне любой, кто посмеет использовать его тексты в своих целях, будет считаться буквально преступниками. И доказать наличие правонарушения не составит труда.

Еще один немаловажный фактор - возможность вступления в творческие союзы. Практически все они требуют наличие печатных публикаций в журналах, газетах, альманахах, коллективных и авторских сборниках. Быть частью дружной команды единомышленников само по себе приятно и интересно. Это способствует творческому развитию и дает множество преимуществ, в том числе вполне материальных. Но если писатель известен только как интернет-автор, у него нет ни малейшего шанса добиться признания, уважения и помощи от тех, кто уже причислен к разряду профессионалов.

Не будем забывать о такой вещи как статус. Кто угодно может что угодно написать на своей страничке в Фэйсбуке и это еще не сделает человека Писателем ни в глазах других, ни в собственных (да-да, пусть даже принято говорить обратное). Однако, когда свет увидит книга, в которой будут представлены стихи автора, все изменится.

Друзья, еще недавно считавшие, что их товарищ занимается глупостями, поверят - они общаются с настоящим литератором, возможно, будущим классиком. Незнакомцы станут смотреть с уважением. Постепенно в сердце поэта появится неподдельная гордость, а заодно окрепнет уверенность в себе.

Согласно мнению психологов (а эти ребята ошибаются редко), этого часто не хватает, чтобы встать на путь, ведущий к успеху. И, конечно, дарить книги поклонникам на творческих мероприятиях гораздо продуктивнее и солиднее, чем раздавать им ссылки на свои страницы. Таким образом, именно с публикации книги начинается процесс создания персонального авторского бренда.

Несмотря на некоторые особенности товарно-денежных отношений в современном литературном мире, печатать книги нужно и далеко не только прозаикам, работающим в самых востребованных жанрах, но и поэтам. Нужно лишь подумать о количестве экземпляров, рассмотреть возможность издания тиража по требованию, или начать свою деятельность с оформления электронной книги, зарегистрированной по всем правилам.

Конечно, все это актуально, лишь в том случае, что писатель готов сделать следующий шаг на творческом пути и из любителя превратиться в профессионала как в собственных, так и в чужих глазах.


Теги:как стать поэтом, издать книгу, в помощь начинающим поэтам

Читайте также:
Комментарии
avatar