"Поэт - всегда поэт, независимо от того, в какое время он живёт"

Иногда каждый человек испытывает желание поговорить с кем-то по душам. С человеком, который поймет, не осудит и разделит самые сокровенные чувства. Но как же сложно признаться в своих переживаниях даже самым близким! Сдерживаемые эмоции и спрятанные в подсознании мысли разъедают изнутри, мешая сосредоточиться. Насладиться минутой оказывается практически невозможно. В такой ситуации на помощь приходит хорошая книга. Ее автор становится тем самым долгожданным собеседником. И в разговоре между читателем и писателем места секретам просто нет.

На страницах своих поэтических сборников Андрей Коровенков вызывает библиофилов на диалог о жизни и чувствах, о каждом моменте действительности и едва различимых движениях души, формирующих наше настроение и отношение к событиям. Из-под пера автора вышли книги "Извини... Дождь.", "Старая тема", "Нет. Я вовсе не далеко..." и другие.

5 декабря Андрей отмечает свой день рождения. Корреспондент пресс-службы издательства "Союз писателей" поздравила его с чудесным праздником и расспросила о жизни, творчестве, планах на будущее, современной литературы, понятиях предназначение и успешность поэта в двадцать первом веке.

Корр.: Андрей, поздравляю с праздником. Какие мысли рождаются у Вас в связи с наступлением нового года жизни? Есть ли большие планы на ближайшее будущее? Новые творческие идеи?

Андрей: День рождения для меня уже давно перестал быть праздником, полным счастья и восторга. Просто очередная дата в календаре, очередной пройденный этап, очередной верстовой столб, промелькнувший за окном плацкартного вагона. Грандиозных, глобальных планов не строю, но жизнь продолжается, и совсем без планов, конечно, обойтись невозможно. Хотя самое главное в жизни сделано: построено множество домов (я же по профессии строитель), в том числе и собственный дом; посажено несчётное количество деревьев... Сына не родил, но у меня две замечательные любимые и любящие дочери. А вот творческих идей множество. Вокруг столько интересного, что не замечать этого попросту невозможно. И всё, что вижу и слышу вокруг, само собой преобразуется в стихи, этот процесс стал не только обычным, но и вполне естественным, неотъемлемым от жизни.

Корр.: Влияет ли возраст на темы стихотворений, которые Вы пишите сейчас? Как изменилось Ваше творчество за последние десять лет?

Андрей: Да, возраст вносит свои поправки и коррективы в темы стихотворений. Да иначе и быть не может. С возрастом приходит жизненный опыт, переосмысление жизни как таковой и своего места в этой жизни. Накапливается огромное количество воспоминаний, почему-то большей частью светлых, о которых хочется рассказать читателю. Стихи мои утратили некоторую пафосность, присущую молодости, стали всё больше напоминать доверительный разговор с читателем. Именно разговор, лишённый каких-либо нравоучений, назидательного тона. И как же здорово видеть, что читатель тебя понимает, находит в стихах что-то своё, близкое ему и понятное!

Корр.: Можете ли Вы с уверенностью сказать, что знаете свое предназначение как писателя? Или ответ на этот вопрос Вам только предстоит найти?

Андрей: Такой уверенности у меня нет. Скажу больше: я и писателем себя не ощущаю. И это несмотря на то, что в моём творческом багаже десять авторских сборников стихов и огромное количество публикаций в коллективных сборниках, альманахах, антологиях и литературных журналах.

Корр.: Чем поэт в двадцать первом столетии отличается от поэта Золотого и Серебряного веков? Есть ли принципиальная разница в поднимаемых темах, стилистике или может быть, в чем-то еще?

Андрей: Поэт - всегда поэт, независимо от того, в какое время он живёт. Поэт - не профессия ( можно убедиться в этом, заглянув в приложение к Кодексу законов о труде - нет там такой профессии) и не увлечение. Это, извините за некоторую выспренность, состояние души, образ жизни, я бы сказал. Поэт по определению не может быть "толстокожим", непробиваемым. Его натура всегда остро и даже болезненно реагирует на всё происходящее. Так было во все времена, так есть, так и будет до скончания века. А потому не вижу смысла в поисках принципиальных различий между поэтами прошлого и современными поэтами.

Корр.: Какие стихи, на Ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны и пользуются наибольшим спросом? Есть ли среди Ваших произведение те, что читатели выделяют более всего?

Андрей: На мой взгляд, наиболее актуальны и востребованы стихи, в которых читатель находит свои мысли, свой взгляд на мир, своё понимание действительности, а не навязываемое ему средствами массовой информации. Это моё личное мнение, подтверждаемое большим количеством положительных и даже нередко восторженных откликов на мои стихотворения.

Корр.: Существует ли для современного поэта универсальный способ привлечь внимание аудитории к своему творчеству? Что лично Вы делаете для того, чтобы Вас услышали?

Андрей: Думаю, универсального способа не существует. Во всяком случае, мне такой способ неизвестен. В наше время огромные возможности для того, чтобы быть услышанным, несомненно, предоставляет интернет. Я многие свои стихи публикую не только на литературных сайтах, но и в социальных сетях. Это не только позволяет значительно расширить круг читателей (да-да, и почитателей тоже), но и познакомиться с интересными творческими людьми, литературными организациями, получая от них порой очень интересные предложения.

Корр.: Доводилось ли Вам сталкиваться с критикой в социальных сетях? Как правильно реагировать на комментарии, которые оставляют к Вашим творческим публикациям?

Андрей: Приходилось, конечно, хоть и не очень часто. Здесь следует различать критику и критиканство - это далеко не одно и то же. Явный и неприкрытый троллинг просто оставляю без внимания - ввязываться в бессмысленный спор, давая повод для перехода на личности и оскорблений - себя не уважать. А если ты сам себя не уважаешь, какого же уважения ты хочешь от других? На серьёзные обоснованные критические замечания отвечаю корректно, что-то принимаю, от чего-то отказываюсь, объяснив и обосновав свою точку зрения.

Корр.: Не возникало ли у Вас мысли однажды написать книгу прозы?

Андрей: Почему же не возникало? Возникнув раз, эта мысль меня уже не оставляет. Знаю что буду писать, знаю о чём. Но пока планы остаются планами. Живу в постоянном цейтноте, сожалея о том, что в сутках всего двадцать четыре часа. А когда выпадает свободное время, приходит природная моя лень, не позволяющая всерьёз засесть за написание прозаической нетленки. Ну, и опасений немало. Например, а будет ли язык моей прозы удобочитаем и интересен?

Корр.: Если бы Вы все же решились на эксперимент и занялись романом, какую тему подняли бы? Как она перекликалась бы с Вашими стихами?

Андрей: Пока могу сказать только одно: если когда-то всё-таки решусь взяться за прозу, она будет очень тесно связана с тематикой моих стихов. Будет там и прошлое, и настоящее, и воспоминания, и раздумья. Возможно, даже элементы фантастики с вкраплениями мистики... Всё будет! Если когда-то будет.

Корр.: Порадуете ли Вы себя в праздник чтением особенной книги? Какие авторы могли бы сделать Ваш День Рождения еще более особенным и приятным событием?

Андрей: Читаю я, как в детстве и юности - всё подряд, без особенного разбора. А вот на день своего рождения специально отложил потрёпанный томик новелл О.Генри. Хочу перечитать в стотысячный раз, доставив-таки себе ни с чем не сравнимое удовольствие.

Корр.: Тогда остается пожелать Вам воплотить свою мечту о написании романа и, конечно, побольше хороших книг, которые выйдут из-под Вашего пера или доставят удовольствие, как читателю.

Корреспондент пресс-службы издательства "Союз писателей"