Любовь Черенкова и её книги
09.12.2019 86 5.0 0



У каждого писателя есть свой особый авторский стиль, который делает его уникальным и неповторимым. Он подразумевает и определённую манеру речи, и темы, которые поднимаются на страницах, и способ их подачи, и, конечно, посыл, адресованный читателям. Если говорить о творчестве Любови Черенковой, прежде всего обращает на себя внимание умение совмещать, казалось бы, несовместимое: религиозные мотивы, духовные ценности и незыблемую мораль с мистикой, триллерами и детективами. При этом главные сюжетные линии всех произведений отличаются остротой и актуальностью.

1 декабря в московской библиотеке № 179 прошло мероприятие «Тайны творчества Любови Черенковой». Под аккомпанемент электрогитары в исполнении Александра Дороньева писательница рассказала о своих книгах для взрослых читателей. Что же узнали гости?

Одной из первых в копилке Любови появилась повесть «Приключения Евангелины». Это произведение мы можем смело называть историческим. Оно переносит читателя во времена, когда на Руси язычество столкнулось с христианством. На фоне колорита эпохи писательница рассуждает о религии и счастье, отправляет своих героинь в странствие по миру, знакомит читателя с древними ритуалами и предлагает подумать над правильным и неправильным, человеческим и божественным.

Совсем другое настроение царит в детективе «В поисках Самаэля». Данное произведение поднимает актуальную проблему групп смерти в социальных сетях. Их жертвами в жизни, как и в книге Любови, становятся психологически уязвимые подростки. Когда одна девушка совершает суицид, её подруга берётся за расследование. То, что ей предстоит узнать, ошеломляет. Тот, с кем она столкнётся, вызывает ужас и отвращение, ведь недаром он взял себе дьявольское имя Самаэль.

Пристрастие Любови Черенковой к острым проблемам современности прослеживается и в книге «Спасение Леонарды». Но если в прошлом произведении речь шла о подростках, то теперь в фокус попадают взрослые. Неуверенная в себе, неудовлетворённая жизнью, но амбициозная героиня получает завидное предложение по работе взамен на выполнение нескольких, казалось бы, простых условий. Девушка не замечает, как шаг за шагом, покупаясь на сладкий обман, всё глубже увязает в болоте секты. Погрузиться в трясину просто, но автор хочет найти способ спастись из вязкого небытия. Есть ли он?

«Одержимость» – произведение мистическое. От сюжета мурашки бегут по коже. Здесь религия выходит на первый план. Бог и Дьявол вступают в борьбу за душу девушки, забывшей четыре года из своей жизни, постоянно слушающей нашёптывания таинственного Чёрного человека и сгорающей от желания к священнику, отцу Арсению. Что происходит с Катериной? Какие тайны она не может вспомнить?

«Справедливость выше милосердия» – шпионская повесть с фэнтезийными нотками. Главная героиня – ведунья. Однако вовсе не особый дар заставляет её оказаться в эпицентре опасных событий. Желая помочь подруге, она попадает на пересечение интересов российских и украинских спецслужб. А люди, которые желают использовать то, что знает Верослава, не остановятся ни перед чем. Жизнь в опасности, благополучие под угрозой. Остаётся лишь надеяться на друзей и чувство, зародившееся столь внезапно. Впрочем, всегда можно сделать лёгкий выбор...

И, наконец, новая книга – «Музыкальный фантом». Именно её выход послужил основанием для организации мероприятия. Это история, в которой есть экшн, мистика, детективная линия, элементы триллера. Серия смертей происходит в городе. Каждая из них связана с загадочными звуками виолончели. Корреспондент по имени Юлия берётся за расследование, даже не догадываясь, что оно изменит всю её жизнь и перевернёт представления о мире.
Творчество Любови Черенковой многогранно, актуально, она создаёт запоминающиеся сюжеты и живописные портреты героев. Каждый, кто хоть раз открывал её книги, захочет вновь и вновь возвращаться в лабиринты разума писательницы и искать в потаённых уголках ответы на вопросы из реальной жизни. Ну а те, кто пока не знаком с историями автора, могут послушать фрагменты выступления Любови на мероприятии и получить краткую информацию о её произведениях из первых уст.

Любовь Черенкова - неоднократный Лауреат гранта "Новые имена современной литературы".

 


Теги:Любовь Черенкова, писатели Москвы, Новые имена современной литературы, издать книгу, грант издательства

Читайте также:
Комментарии
avatar