Юмор и волшебство в творчестве Людмилы Давыдовой
09.12.2019 116 5.0 3


Чтобы писать для детей, необходимо особое состояние души и ума. Оно присуще далеко не всем взрослым, лишь тем, кто сохранил в своём сердце искорку беззаботного детства и способность верить в чудеса. Именно таким человеком является современная писательница Людмила Давыдова, автор сборников стихотворений для малышей «Азбука с улыбкой», «Басенки из Хвостово», «Сорочьи небылицы», «Приключения Ярчика», «В гостях у Отгадайки», «Забавные приключения Лисика», «Удивительные насекомые», «Сказочное лето» и других. Все книги оформлены яркими картинками. Среди красочного великолепия живут очаровательные герои, обычно милые зверята. Малыши знакомятся с представителями фауны, запоминают их повадки и особенности, а параллельно учатся ассоциировать себя с теми или иными персонажами, на их примере познавая границу между правильным и неправильным.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» побеседовала с Людмилой в день её рождения в надежде узнать, где искать волшебство в реальном мире, как происходит творческий процесс, какие трудности приходится преодолевать, создавая новые истории, и откуда автор черпает оптимизм, которым щедро делится не только с детьми, но и с их родителями на страницах книг для взрослых, таких, как сборник «В ожидании чудес».

И начать хотелось бы, конечно, с волшебства. Ведь именно его все мы ждём за несколько недель до Нового года.
«Понятия «волшебство» и «чудеса» с возрастом обретают философский подтекст. Главное, по-моему, если человек верит или хочет верить в чудеса – пусть верит. Именно эта вера поможет ему жить долго и счастливо», – убеждена Людмила. И можно смело утверждать, что сама писательница точно знает, где искать чудеса в окружающем нас мире. Вера, которой наполнено её сердце, позволяет автору говорить на языке мальчишек и девчонок, дарить радость представителям старшего поколения и смотреть на мир с улыбкой, юмором, а иногда и иронией. Показать привычную действительность с необычной и непременно забавной стороны в самое ближайшее время планирует Людмила в новой книге для пап, мам, бабушек и дедушек:

«Я планирую в новом году издать книгу басен и стихов для взрослых читателей, – делится идеями писательница. – В ней будет и сатира, и юмор. Сейчас я над этим плотно работаю. Считаю, что без юмора созерцать жизненный хаос просто немыслимо».

Помимо книги для взрослых, Людмила готовит детскую книгу. Прямо сейчас началась работа над интересным проектом, который имеет все шансы покорить сердца ребят. Людмила вернулась к творчеству после вынужденного перерыва и признаётся, что заново ступать на путь созидания после кризиса – процесс непростой. Тут мало просто желания, необходимо ещё и вдохновение. Где его искать? Конечно же, в окружающей нас действительности, в которой всегда есть немного волшебства:

«К сожалению, случилось так, что я временно выпала из творческой мастерской – это жизнь, – говорит писательница. – Но время всё ставит на свои места, и я уверена, что издам новые детские книги. Практически готова книга стихов для малышей «Ясли-сад». Готовы шутки-малютки и забавные небылицы для дошкольников и младших школьников. Короче, есть с чем и над чем работать. Я практически год не могла писать, и, поверьте, возвращаться к творчеству вновь очень трудно, даже страшно. После огромного перерыва, первое стихотворение для детей я написала буквально три дня назад. Называется оно «Алиска». Стишок о кошечке. Возможно, кошка Муся, которая живёт со мной уже более десяти лет, помогла мне в этом начинании».

Все книги Людмилы Давыдовой увидели свет в издательстве «Союз писателей». Это сотрудничество началось несколько лет назад и, как показала практика, стало очень плодотворным. Людмила не только публиковала свои сборники, участвовала в коллективных проектах и литературных конкурсах на сайте издательства, но и выступала на творческих мероприятиях, которые проводились в Тамбове при поддержке СП. Своими впечатлениями от совместной работы Людмила охотно делится:

«Рада общению с вами! Мне всегда было приятно встречаться в Тамбове, делиться своими творческими работами и идеями».

В праздничный день издательство «Союз писателей» от души поздравляет Людмилу. Мы искренне верим, что все планы реализуются, мечты сбудутся, а творческие кризисы в будущем обойдут стороной талантливого автора.


Теги:современные детские писатели, писатели тамбова, книги для детей, Людмила Давыдова

Читайте также:
Комментарии
avatar
Наташенька, спасибо! Ты как всегда рядом, ты удивительно добрый и чуткий человек. Счастья тебе и удачи
во всех делах и начинаниях. Обнимаю! Л.Д.
avatar
Сердечно благодарю всю администрацию "СП" за внимание, за добрые слова и понимание. Спасибо огромное вам за поддержку, которая вселила силы и уверенность в завтрашнем дне - это особенно важно творческих людей. Счастья вам, здоровья и творческих удач.
С уважением, Людмила Давыдова.
avatar
Вот и хорошо - новое начало творчества. Или лучше - продолжение. Удачи, Людмила! Новых стихов, новых книг! Счастья!
avatar