Сбережём дерево – издадим электронную книгу
10.12.2019 75 0.0 0


Удивительное дело, в России с каждым годом издаётся всё больше авторов, а статус самой читающей страны мы при этом потеряли. Согласно статистике регулярно читают книги примерно 10 процентов из 146 миллионов россиян. И хотя писателей действительно становится больше, тиражи их стремительно падают. И только Дарья Донцова продолжает удивлять миллионным тиражом.

Производство бумаги из древесины – дело сложное и дорогое. Специалисты подсчитали, что для получения одной тонны бумаги требуется спилить примерно 17 деревьев. Если взять средний вес книги – 400 граммов, то из 17 деревьев получится две с половиной тысячи томиков. Достаточно скромный тираж для произведения, особенно по сравнению с Донцовой, не находите? А с другой стороны, поражают объёмы вырубки, необходимые для производства бумаги.

В таком случае становится понятной популярность электронных книг, причём не только в среде поборников экологии. Люди значительно реже стали покупать бумажные книги, соответственно снизилось и предложение. Так, согласно исследованиям Российской книжной палаты совокупный тираж выпускаемой литературной продукции упал более чем на 40 процентов. Это похоже на катастрофу.

И хотя говорят, что вот-вот всё наладится, верится в это с трудом. Очередные исследования показали, что в большинстве своём россияне не готовы платить за книгу более трёхсот рублей, однако цены на печатные издания постоянно повышаются. И это сказывается на том, что художественную литературу предпочитают читать не в бумажном, а в электронном виде. Ведь электронная книга дешевле! Хотя бы потому, что она дешевле по себестоимости – на неё не нужно тратить бумагу, краски, платить за услуги типографии.

В бумажном виде не теряют своих позиций детская и научная литература, а также подарочные экземпляры. Во всех этих случаях необходима в первую очередь «вещественность», и потому люди готовы за это платить.

Литературу же, где важно содержание, сюжет, всё чаще покупают электронную. Помимо уже указанных плюсов – цены и экологичности – у неё есть и другие. Читать электронную книгу можно в любое время, в любом месте и на любом устройстве, будь то планшет, ноутбук или смартфон. Кроме того, читателю можно не переживать о том, что книгу разберут и вожделенный экземпляр ему не достанется – «тираж» электронных версий неограничен.

Также популярны становятся и книжные подписки, когда, оплатив на онлайн-площадке определённый срок, можно без ограничений читать любые произведения.

Но неужели удел бумажной книги печален? Нет, считают специалисты. «Бумага» и «цифра» в современности – два параллельных направления, у каждого из которых есть свои поклонники. И напечатанное издание для многих важно именно своей материальностью: когда берёшь книгу в руки, листаешь её, вдыхая запах свежеотпечатанных страниц… Это своеобразный культ, отказаться от которого библиофилы вряд ли смогут.

К тому же европейские исследователи доказали, что с бумажного носителя информация усваивается лучше – этому помогают тактильные ощущения и запахи, чего совершенно нет у электронной книги.

Вот и получается, что в определённых моментах бумажная и электронная книги конкурируют, но чаще всего их читатели – это разные люди. И прежде чем выбирать формат издания, писателю стоит определиться, кто его целевая аудитория. Если это люди, предпочитающие электронные версии, то, может, не стоит тратиться на печать?




Теги:издать книгу, издать электронную книгу

Читайте также:
Комментарии
avatar