Для тех, кто любит приключения и не боится опасности
12.12.2019 103 0.0 0




"Это началось очень давно, ещё при Чапелине Восьмой. К нам в королевство прилетела со своей свитой королева Молина и рассказала, как на её владения напал злой разбойник Нафтий". Хорошая сказка имеет интригующую завязку сюжета, чтобы каждый ребенок с первых страниц ощутил соприкосновение с чудом и почувствовал кожей опасность, а это, что греха таить, иногда бывает довольно приятно. Произведение Людмилы Шмидт "Приключения в Драповом королевстве" рассчитано на детскую аудиторию, но это вовсе не мешает ему быть динамичным, захватывающим, головокружительным, до определенной степени и в разумных границах остросюжетным.

Писательница посчитала нужным начать свою историю с рукоделия. Она ненавязчиво и без нудных внушений объяснила мальчишкам и девчонкам, что каждый из нас своими руками способен творить волшебство. Иногда, чтобы создать нечто удивительное, достаточно запастись кусочком драпа, поролоном, нитками и пуговицами. Через завязку сюжета Людмила Шмидт воспитывает желание творить и созидать, что крайне важно, особенно сегодня, когда большинство читателей не испытывают насущной необходимости в проявлениях креативности и привыкли, что игрушки и развлечения им преподносят на блюдечке с голубой каемочкой.

Современники любят яркие фильмы, картинки, видео-ролики, то есть имеют постоянную визуальную стимуляцию, а потому ждут яркости от всего, что касается их сознания, будь то новое кино или книга. Вот почему писатели должны обладать не только литературными талантами, но и художественными, что позволило бы им визуализировать перед мысленным взором красочные картинки волшебного мира, а потом описать их словами так, чтобы и у других это тоже получилось. Людмила Шмидт позаботилась об антураже на страницах своей книги. Можно не сомневаться, что прикоснуться к чуду сможет не только героиня, но и ее новые друзья: "Всё было как в красивом мультике. Разноцветные дома среди зелени невысоких деревьев и ярких клумб, ровные жёлто-оранжевые дорожки; люди, похожие на больших кукол, и ангелы с крыльями..."

Каждая сказка, какой бы динамичной она ни была, нуждается не только в экшне, эпическом противостоянии Добра и Зла, динамике и запоминающихся декорациях. Самым важным является посыл. С помощью книги "Приключения в Драповом королевстве" не только воспитывается желание творить, но и демонстрируются важные моральные ценности, имеющие значение вне времени и пространства, в волшебной стране или в реальной жизни. Среди них доброта, смелость и находчивость.

Писательница прямым текстом говорит, что все эти качества можно воспитать, если правильно расставить приоритеты и научиться преодолевать страхи, чаще всего пустые: "Ты очень добрая и смелая девочка, Надя. Я думаю, ты сможешь нам помочь, но тебе надо научиться не бояться молей. Просто надо всегда помнить, что моли не могут причинить тебе зла, даже если бы и хотели." Однако, смельчак не тот, кто не боится, а тот, кто умеет игнорировать свои эмоции, когда нечто важное стоит на кону: "Молей я тоже боюсь, но кто-то же должен был спасти девочку от этих злюк."

Знакомство с маленькой Надюшей, самодельным Чапой, драпинами, молями, злыми и добрыми королевами окажется очень полезно старшим дошколятам и школьникам. Оно не только поможет разнообразить досуг и подарит массу впечатлений, но и станет нескучным уроком для тех, кто только осваивает азы морали, но хотел бы в будущем вырасти бесстрашным, неравнодушным, добрым... одним словом, настоящим Человеком.

Книга выпущена по гранту "Новые имена современной литературы".


Теги:книги для детей, грант издательства, Новые имена современной литературы, Людмила Шмидт

Читайте также:
Комментарии
avatar