Уильям Фолкнер: джентльмен и виски
13.12.2019 67 0.0 1


Принято считать, что творческие люди пристрастны к алкоголю. Причём наиболее в этом плане выделяются именно писатели, так как многие из них уверены, что спиртное расширяет рамки сознания, тем самым помогая вдохновению.

И хотелось бы думать иначе, однако что ни знаменитый писатель, то почти всегда любитель зелёного змия. Как-то у известного профессора-психиатра Дональда Гудвина спросили, как, по его мнению, выглядит алкоголик. Он, не задумываясь, ответил: «Американец, писатель, лауреат Нобелевской премии».

Конечно же, все сразу подумали о Хемингуэе. Безусловно, он самый знаменитый персонаж в этом ряду. Но практически одновременно с ним, в тех же реалиях жил ещё один знаменитый американский писатель, Уильям Фолкнер, который не раз признавался: «Я работаю в основном по ночам. И всегда держу под рукой бутылку виски, чтобы все идеи, которые я забыл за день, снова всплыли в моей голове». Такой человек точно не отнёс бы свою коллекцию элитного спиртного в скупку алкоголя , ведь именно благодаря крепким напиткам Фолкнер описал в своих произведениях выдуманный, но очень реалистичный округ и заселил его героями, истории семей которых проследил от покорения американских территорий до современной ему жизни.

Несмотря на то, что писатель как-то сказал: «Человек не должен баловаться спиртным до пятидесяти, а после дурак он, если не балуется», — сам приобрёл привычку выпивать одновременно с началом писательской карьеры.

Но если по старине Хэму были заметны его предпочтения, то Фолкнера заподозрить в алкоголизме не представлялось возможным. Солидный джентльмен, он выглядел безупречно в идеально сидящем костюме и с неизменной трубкой во рту.

Когда началась Первая мировая война, он собрался на фронт и даже поступил в лётную школу, однако пока он завершил курс, закончилась и война. Литературные опыты Фолкнер начал с поэзии, но по совету писателя Шервуда Андерсона переключился на прозу, в которой достиг мирового признания. Однако на родине его полюбили, лишь когда Фолкнер получил Нобелевскую премию.

Но этому есть объяснения. После простого и понятного Хемингуэя, который писал короткими предложениями, пространные фразы Фолкнера вызывали как минимум недоумение. А как иначе, когда одного предложение у него может занимать 49 страниц?! Некоторые исследователи даже предполагают, что такая вычурность является следствием «алкогольного разжижения сознания». Другие уверены, что за писателя работали «литературные негры», так как нормальный человек не может столько пить и так при этом писать. Но у Фолкнера это получалось.

С возрастом, осознавая последствия чрезмерного употребления, он даже нанял медработника, который следил за потреблением алкоголя, не давая понижать градус, а при необходимости помогал преодолевать «делириум тременс».

Периодически Фолкнер оказывался и в клинике, причём не только из-за «белочки», но и с травмами, так как время от времени падал то с лестницы, то с лошади. Очередное падение вызвало у писателя тромбоз сосудов, от которого он через несколько недель и скончался. И по сей день на его могилу поклонники творчества приносят бутылку его любимого виски.




Теги:биография, Уильям Фолкнер

Читайте также:
Комментарии
avatar
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.rВсегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.
avatar