«Мыльная опера» в жизни Жана Маре
16.12.2019 69 0.0 0



Жизнь некоторых известных личностей, если посмотреть на неё ретроспективно, больше напоминает «мыльную оперу» с неожиданными сюжетными поворотами, нежели реальность. Такими были детство и юность известного актёра, каскадёра, скульптора и поэта Жана Маре, ставшего кумиром миллионов женщин своего поколения.

Маре был красив той особенной красотой, что заставляет представительниц прекрасной половины человечества мечтать о рыцаре без страха и упрёка. Атлетическая фигура, идеальные контуры рук и ног, точёные черты лица – сложно не влюбиться с такого красавца, особенно когда его достоинства активно подчёркиваются и акцентируются профессионалами на театральной сцене и киноэкране.

Актёр запомнился своими многочисленными ролями героев и авантюристов, неизменно преследовавших исключительно благие цели, понимавших глубинную суть слов «долг и честь», не знавших страха и не способных на предательство. В его картинах традиционно было множество опасных сцен с драками, прыжками с большой высоты и так далее. Каждую из них он выполнял сам, а операторы снимали рискованные моменты таким образом, чтобы зритель видел – тут никаких дублёров.

Однако отрешимся от периода известности и перенесёмся в прошлое, во времена, когда легенда французского кино был ещё маленьким мальчиком. Жан Маре появился на свет 11 декабря 1913 года. Его родители жили в Шербуре и растили сына и дочь. Однако девочка умерла незадолго до появления на свет будущего кумира миллионов. Через четыре года мать с отцом развелись. Женщина забрала детей и перебралась в Париж.

Нужно признать, что мальчиками она занималась мало, так как дома почти не бывала. Всё, что оставалось Жану, это писать ей письма. Он даже не знал, по какому адресу их отправлять. А потому отдавал свои послания тётке, и та уже относила их на почту, клеила марки, вносила координаты. Только много лет спустя, став уже взрослым, Маре узнал истинную причину этой странности.

Оказывается, большую часть своей жизни его мать провела в местах не столь отдалённых из-за неприятной болезни – клептомании. В то же время и с отцом ребёнок не виделся. Лишь в возрасте сорока лет он встретился с мужчиной, которого когда-то называл папой. Впрочем, к тому моменту факт отцовства находился под большим сомнением. Мать призналась, что её бывший супруг был бесплодным, а она рожала детей от других. В частности, отцом Жана она назвала его крёстного Эжена Удаиля.

Окончив одно из старейших образовательных учреждений Парижа, лицей Кондорсе, Маре задумался, чем будет заниматься дальше. Как уже говорилось, он был талантлив во многих областях, в частности, умел делать потрясающие скульптуры из бронзы. Увидев их однажды, Пабло Пикассо изумился, как человек с таким даром может попросту разбазаривать его, выбрав актёрство? Примечательно, что одна из работ Маре сегодня украшает улицы французской столицы. Она носит название в честь рассказа, написанного лично актёром: «Человек, проходящий сквозь стену», и посвящена его другу, Марселю Эме.

Личная жизнь Маре была столь же запутана, как история его происхождения и события детства. Актёр, сыгравший в разные годы Эдмона Дантеса, д’Артаньяна и многих других канонических персонажей, никогда не скрывал своих бисексуальных наклонностей. Он был женат на коллеге Миле Парели, по уши влюблён в Мишель Морган, а потом провёл четверть века с режиссёром Жаном Кокто. Своих детей у Маре не было, но в шестидесятых он усыновил уже взрослого ребёнка своей погибшей подруги-цыганки Сержа Айала. Кстати, имя биологического отца этого человека неизвестно.

Жан Маре скончался в ноябре 1998 года, когда находился в Каннах. Причиной стал отёк лёгких. Все свои деньги он завещал близким друзьям, но приёмный сын был не согласен с этим решением, устроил громкий суд и сумел получить львиную долю денег звезды.




Теги:биография, писатель Жан Маре, Жан Маре

Читайте также:
Комментарии
avatar