Николай Соколенко: из технарей в поэты
19.12.2019 73 0.0 0



Каждый писатель идёт к творчеству своей, особенной дорогой. У кого-то путь до первого сочинения бывает коротким, а вдохновение приходит ещё в школьные годы. Кому-то нужно больше времени, требуется накопить опыт и переживания, прежде чем взяться за перо и поделиться с миром своими мыслями и идеями. Иногда даже для самого человека первый творческий порыв становится большой неожиданностью. Так произошло с современным писателем Николаем Соколенко, автором поэтического произведения «Сойка».

С ранних лет Николай увлекался точными науками и, окончив школу, поступил в технический вуз. Он, по его личному признанию, обладает классическим техническим складом ума, работает по профессии и до недавнего времени даже не думал, что в глубине его души скрывается романтичный поэт: «Будучи загрубевшим до мозга костей технарём с линейным мышлением в цифрах, никогда не думал, что смогу что-то такое вот творческое когда-либо написать». Впрочем, ещё до того, как всерьёз увлечься литературными изысканиями, Николай писал поздравительные стихи для родственников и знакомых, а также небольшие шуточные шаржи. Было ли это подготовкой к грядущему, о котором автор ещё не помышлял?

К счастью, иногда жизнь преподносит сюрпризы, что делает её такой прекрасной и интригующей. «Примерно год назад внутри что-то щёлкнуло, и я подумал, что могу сделать что-то большее, что-то более взрослое, серьёзное. Возможно, надо было начинать писать раньше, чтобы успеть больше, но я, как и Илья Муромец, решил поздно выйти из зоны комфорта», – вспоминает поэт.

Будучи человеком от природы решительным и, как все люди с математическим складом ума, рациональным, едва испытав желание писать всерьёз, он решил, что складывать свои творения в стол нет никакого смысла. Поэтому он принял участие в поэтическом конкурсе. Такие состязания оказывают благотворное влияние на писателей, даря им уверенность в своих силах, позволяют познакомиться с единомышленниками и, что, пожалуй, важнее всего, способствуют саморазвитию. Ведь, получая критику профессионалов, можно исправить свои ошибки и понять, над чем конкретно стоит поработать в будущем.

Сделав первый шаг, автор захотел двигаться дальше. В голове Николая Соколенко зародилась идея написать поэму. «Сюжет, по крайней мере, зачаток сюжета, мне приснился. Звучит как-то мистично, странно и со стороны покажется надуманным, но это именно так», – признаётся поэт. Главными героями истории автор захотел сделать отца и его маленькую дочь. При этом он использовал личный опыт общения со своим пятилетним ребёнком. Правда, имена были взяты другие, так как хеппи-энда не подразумевалось. Кроме того, Николай обратился к седой старине и перенёс повествование в Древнюю Русь. Проникнувшись настроениями эпохи и её колоритом, он поднял из небытия мифы и легенды прошлого, переиначил их, добавил динамики, экшна и проникновенной драмы в сюжет. В результате получилась книга «Сойка», опубликованная в издательстве «Союз писателей».

Останавливаться на достигнутом Николай Соколенко не собирается. Его первое серьёзное творение только-только появилось на полках магазинов, а он уже думает, чем займётся в ближайшее время: «В перспективе хотел бы написать исторический роман, большой, ёмкий, атмосферный, возможно, даже про любовь, но как-то загадывать сложно, и не знаю, насколько хорошо у меня это получится. Но я обязательно попробую».

Говорят, «только смелым покоряются моря». А значит, главное – верить в свои силы и стремиться к успеху. Можно не сомневаться, читатель ещё не раз услышит имя современного писателя из Курска Николая Соколенко.




Теги:издать книгу стихов, Николай Соколенко

Читайте также:
Комментарии
avatar