Роман "Становление" - книга о людях труда
20.12.2019 52 0.0 0


Современное общество избалованное и изнеженное, особенно, когда речь заходит о крупных городах. Люди, просиживающие дни напролет в офисах и перекладывающиеся с места на место никому никому не нужные бумажки, пренебрежительно относятся к тем, кто работает руками. Им кажется, что монтажники, электрики, строители - существа низшего сорта. Для них даже слово было специальное придумано - гастарбайтеры.

И произносится оно вовсе не с пиететом. Но разве задумываются эти высокомерные клерки о том, что без результатов труда, столь сильно ими презираемого, они оказались бы в каменном веке и, сидя на пеньках в лесу, перекладывали бы из кучки в кучку опавшие с деревьев листочки, не иначе. Ведь цивилизация, придуманная учеными и изобретателями всех мастей, материализована руками тех, кто не гнушается тяжелой работы. Эта цивилизация сплошь состоит из кирпичиков, гвоздиков, проводков. И ее существование невозможно без специалистов, которые знают, что такое шпилька ГОСТ 22033.

А заодно понимают, чем они отличаются друг от друга  шпилька ГОСТ 22034 и шпилька ГОСТ 22033. Вот вы лично в этом разбираетесь? Мы - нет.

О том, как жили и живут люди труда, рассказывает в своем произведение "Становление" Александр Коломийцев. Он переносит читателя в эпоху "брежневского застоя" и отправляет в геологическую экспедицию. Геологи - это вовсе не работяги, возразит читатель. Но, позвольте, чтобы обслуживать сложную технику, которую они используют, необходима помощь многих рабочих. А кто строит для них дома? Кто обеспечивает сельхозпродукцией? Получается, ни один геолог, как и ни один офисный клерк, не смог бы выжить в одиночку.

Сюжет романа развивается вокруг молодого специалиста, полного амбиций и энтузиазма. Он мечтает о больших свершениях и представляет, как должен происходить рабочий процесс. Однако, оказавшись "в полях", он сталкивается с реальностью, которая ставит его в тупик. Застой чувствуется во всем. В устаревшей технике. В апатии руководства. В лени подчиненных. Все угасает и разрушается на глазах. Кто-то другой влился бы в это загнивающее болото и стал бы его частью. Но только не Алексей Мезенцев! Он готов перевернуть вверх дном все вокруг, чтобы добиться обновления и достичь лучших результатов.

"Становление" - это книга о личностном росте и развитии персонажа, о его профессиональном становлении и попытке найти баланс между желаемым и действительным. Роман отличает достоверность атмосферы и актуальность некоторых проблем, в теории оставшихся в прошлом, а на практике - укоренившихся в настоящем.


Теги:книги о геологах, Александр Коломийцев

Читайте также:
Комментарии
avatar