Фёдор Конюхов: путешествия как стиль жизни
20.12.2019 58 5.0 0


Многие видят счастье в покое. Они стремятся получить фундаментальное образование, найти надёжную работу, построить семью, купить квартиру... Яркие эмоции, риски, опасности, приключения – это не для большинства, а лишь для избранных. Для тех, кто непременно умер бы от скуки в серых стенах типового офиса и не получил бы ни капельки удовольствия от турецкого all inclusive. К таким людям, для которых любое экстремальное начинание – стиль жизни, а не выход из зоны комфорта, относится современный путешественник Фёдор Конюхов, прославившийся, помимо своих странствий, картинами и книгами, созданными под впечатлением от поездок.

Фёдор Филиппович появился на свет 12 декабря шестьдесят восемь лет назад. Его малой родиной является село Чкалово, расположенное в Запорожской области. После школы он продолжил образование в училище, находящемся в белорусском городе Бобруйске, и получил довольно творческую специальность резчика-инкрустатора. Уже в возрасте пятнадцати лет Фёдор совершил свою первую экспедицию – пересёк Азовское море на вёслах. Отслужив в армии, Конюхов приехал в Одессу и поступил в мореходное училище, став судоводителем. Далее судьба забросила Фёдора Филипповича в северную столицу и в местное арктическое училище, где он освоил профессию судового механика. Многими годами позже он получил ещё одно образование – в Санкт-Петербургской духовной семинарии.

В 70-х Конюхов перебрался на Дальний Восток и обустроился в городе Находке, где провёл почти двадцать лет. Он работал такелажником на судоремонтном заводе, плавал на рыболовных судах. На закате советской эпохи вместе с братом принял участие в русско-американском велопробеге. Тогда они преодолели расстояние от Находки до города на Неве. В середине 90-х Конюхов переехал в Москву и стал заведовать лабораторией выживания в экстремальных условиях при Современной гуманитарной академии.

Всего на счету Фёдора Филипповича более пятидесяти экспедиций, большую часть которых можно смело назвать уникальными. Среди прочих, среди его подвигов – покорение семи мировых вершин, путешествие на собачьих упряжках из Карелии до Канады, посещение Северного и Южного полюсов. Конюхов семнадцать раз переплывал Атлантический океан, один раз на вёсельной лодке. Он прошёл через Тихий океан и пять раз обогнул земной шар в полном одиночестве. Каждое своё путешествие и впечатления от него он запечатлевает в книгах или изображает на картинах. Путешественник – член Союза художников СССР и Московского союза художников. Он автор более десятка книг, в том числе «Мой дух на палубе «Карааны», «Все птицы, все крылаты», «Гребец в океане», «Паруса сбивают с неба звёзды», «Под алыми парусами» и других.

Почти десять лет назад Фёдор Филиппович приобщился к церкви, заявив в одном из интервью, что он слишком много времени путешествовал и слишком мало молился. Сперва он совершил в родном Запорожье хиротесию и стал иподиаконом, а спустя два года был посвящён в сан диакона. Став священником, Фёдор Филиппович не перестал заниматься любимым делом и продолжил свои увлекательные экспедиции, которые уже открыли и, можно не сомневаться, ещё откроют для человечества новые маршруты и раздвинут грани возможного.




Теги:Федор Конюхов, великие путешественники, биография

Читайте также:
Комментарии
avatar