Журнал «Союз писателей» № 10/2019
24.12.2019 791 5.0 0


Книга – светоч знаний. Это открытие все мы сделали в детстве. А вот журнал «Союз писателей» можно было бы сравнить со светилом, ибо он излучает сияние многих хороших книг или произведений. Как заметил редактор «СП» Сергей Чалый, возрастная категория печатного органа – 12+. Поэтому и требования к отбору материалов более высокие, нежели к наполнению «взрослых» изданий. Вместе с достойным художественным произведением человек непременно вырастет, а его судьба сложится, именно с книгой мы обретаем самое верное утешение, именно с ней перемещаемся куда угодно, да хоть на край света, играем разные роли и выигрываем. Давайте же сегодня попутешествуем с нашим замечательным носителем художественной литературы – журналом «Союз писателей». Итак, встречайте: «СП № 10/2019»!
  Первым делом хотелось бы обратить ваше внимание на долгожданное интервью, которое у редактора Сергея Чалого взяла корреспондент пресс-службы «СП» Екатерина Кузнецова. Статью «Журнал “Союз писателей” вчера, сегодня, завтра» вы найдёте в одной из передовых рубрик – «В фокусе». С. Чалый разложил «кухню» журнала по полочкам. Здесь всё чётко и основательно, благодаря чему качество издания поднято на новый уровень, улучшен его дизайн, заметно подрос тираж, чему поспособствовала одна из введенных новаций – доставка читателям электронной версии «СП». Подробнее обо всём этом и о многом другом вы можете узнать из данной статьи. 
  Традиционный «Литературный календарь» открывает номер, рассказывая о важных датах, значимых событиях и актуальных конкурсах.
  Далее вас ждёт «“Особый, волшебный, книжный” мир Анны Васильевой», о чём вы прочитаете в рубрике «Герой номера». Екатерина Кузнецова сообщает нам о книжной новинке: «Наколдуй, библиотекарь! – 2. По ступам!». А это значит, что библиоведьма Тихомира и её друзья вовсю окунулись в новые приключения и зовут вас за собой. Ну а чтобы узнать, какие сюрпризы приготовил оживший мир литературы, Екатерина побеседовала с создательницей захватывающей истории и задала ей парочку каверзных вопросов о магии и книгах. Здесь же вы прочтёте отрывок из новой книги, отчасти немного зловещий. Ведь с героями даже в библиотеке начинает происходить нечто странное… Хотя зачем ходить туда глубокой ночью… «“Кого тут бояться? – рассуждала девочка. – Это же не заброшенный замок, где привидения хозяйничают, не старинные развалины. Библиотека – место доброе”. Доброе, но ночью в читальном зале корчились на полу тени, а цветок в горшке стал вдруг живым и от этого жутким. Не вовремя вспомнилась история про женщину в сером платье и шляпке с вуалью, что возникла из воздуха посреди читального зала и перепугала посетителей библиотеки штата Индиана в 1937 году…»
  В рубрике «Диалог с писателем» помещён материал «Знакомьтесь: Владимир Волкович». И вновь разговор ведёт Екатерина Кузнецова. «В моих произведениях, – заметил В. Волкович, – есть всё, что случается в нашей жизни: любовь и ненависть, верность и предательство, щедрость и скупость. Здесь есть элементы мистики, детектива, трагический поворот судьбы и чудесные спасения. Я пишу о войне и о мире, о кровавых правителях и настоящих героях, о безалаберности и об ответственности, о глупости и о глубине ума. Я верю, что читателю, подружившемуся с героями, не захочется расставаться с ними по окончании книги, даже если герой умирает. Жизнь продолжается, и его ждут новые герои…» Вероятно, вы читали книги В. Волковича «Побеги древа Византийского», «Политрук» и др. Если нет, очень рекомендуем вам эти произведения.
  Статья «Из лабиринта хрущёвок навстречу приключениям» в рубрике «На книжных полках» посвящена книге современного писателя Макса Шаца, который на страницах своего произведения «Остров Банды пяти» приглашает читателей стереть грани реальности. «Персонажи книги – это одновременно последователи Тома Сойера, созданного Марком Твеном, и команды тимуровцев Гайдара. Жизнерадостные, лёгкие на подъём, готовые к неожиданностям парни не прочь совершить нечто безумное, а потом долго исправлять то, что натворили. Они раскрывают лучшие качества в противостоянии со своими антагонистами и в привычных современникам традициях попадают в фантастические ситуации, где можно столкнуться с настоящими инопланетянами и прочей дичью». Вот такой заманчивый анонс этой книги.
  А в статье «Война и мир в масштабе звёздной системы» отмечается, что «на страницах трилогии “Дневник революции” София Эззиати открывает дорогу в систему Сапей, раскинувшуюся вокруг Великого Солнца. Некогда свободные федерации теперь превратились в колонии. Свободные люди под страхом применения сверхмощного оружия стали едва ли не рабами. Организации, захватившей власть, недостаточно ни денег, ни ресурсов, ни подчинения. Но доколе народ будет терпеть? Сколько времени осталось до формирования Сопротивления и революции?..» В общем, здесь явно ждут вольнолюбцев, предпочитающих фантастический жанр.
  После фантастики мы переходим к вещам более чем реальным. Ведущая рубрики «Рецензии и критика» Л. А. Калинина, кандидат филологических наук, доцент ФГБОУ ВО «Глазовский государственный педагогический институт имени В. Г. Короленко» представляет читателям статью «“Память сердца”: художественное своеобразие рассказов Т. Юппи». «Рассказы Т. Юппи, – пишет Л. Калинина, – представляют собой зарисовки из жизни. Сюжеты их по-чеховски просты, но за этой простотой читатель чувствует ностальгию автора, щемящую боль от утраты ориентиров, разрыва поколений, связей между людьми, которые жили в одной стране». Каждый раз, читая исследовательские материалы Л. Калининой, поражаешься, как удаётся литературоведу, излагая мысли, сформированные на основе сугубо научного метода, вызвать такой живой интерес к личности и творчеству автора, о котором она пишет. Кстати, в этом номере вы найдёте образец самобытного творчества Т. Юппи – рассказ «Я желаю вам только добра». 
  В библиотеку зовёт нас, помимо писательницы А. Васильевой, член Союза журналистов РФ Е. Э. Протопопова. В рубрике «Гоголевский вестник» она опубликовала статью «“Достоевский XX века”: Лекция К. А. Баршта о творчестве Андрея Платонова». «Приходите в библиотеку! Расширяйте линию горизонта знаний!» – призывает нас автор, и мы понимаем, насколько она права. Кроме непосредственной библиотечной функции, Гоголевка выполняет другие, в ней постоянно бурлит интеллектуальная жизнь, способная удовлетворить запросы культурного, образованного человека и того, кто стремится к знаниям. 
  «“Вся наша жизнь – игра”, или Во что играют писатели». И здесь по полочкам всё уже разложит наша непревзойдённая Лариса Агафонова в своей авторской рубрике «Психология творчества». Кстати, она говорит: «Творчество переносит нас в безмятежную пору – детство, позволяя с лёгкостью экспериментировать, выпускать эмоции на волю, играть и побеждать». И делает это не только писатель, но и читатель. Поэтому вполне целесообразно вот такое заявление Ларисы: «Друзья! Пусть в вашей жизни всегда остаётся место для волшебства и приключений, новых ролей и открытий!»
  Ну а если вы готовы сделать свою жизнь ещё более интересной и активной, то знайте, что раздел «Тема номера», в этом выпуске названный «Дорога приключений», широко открыл для вас свои объятья. Здесь вы сможете насладиться поэтическими произведениями Татьяны Бобылёвой, Евгения Волкова (Чертополохоцвета), Валерия Лепова, Ольги Фомичевой, Татьяны Ческидовой и Любавы Ализарчик.
  Обхохотаться можно, читая отрывок из «Марсианских бурундучьих хроник» Натальи и Виталия Ведищевых. Эти ребята умеют доводить читателя до колик. (Примечание: «эти ребята» – это не бурундуки, а Наталья и Виталий собственными персонами.) «После того, как высадился последний из бурундуков, Шобак Башкервилей ответственно обозрел оставшиеся в совершенно засвиняченном состоянии космокорабельные полы в коридоре перед шлюзом, ответственно вздохнул и, помянув незлым тихим словом “этих космических туристов” ещё раз, поплёлся в космокорабельную кладовочку за техническим инвентарём… проще говоря – за космической шваброй, космической тряпкой и очень космическим тазиком с водой». 
  Ещё одну головокружительную сказочку приготовила для вас Марианна Трофимова«Удивительное странствие Светланы Кругосветчик». Вы узнаете, как Светлана Кругосветчик уберегла своих подданных от… царя-людоеда, а ещё спасла пленённых туристов. Кстати, если вы турист-экстремал, то вам лично ничего людоедского не грозит, ибо по возвращении домой С. Кругосветчик написала жалобу в высшие инстанции, что «тот остров непригоден для благоприятного туристического отдыха». Вот так-то!
  После таких путешествий вас точно потянет под сень «Поэзии»! Стихи в этом замечательном разделе представили Инна Андрианова, Андрей Ивонин, Анатолий Никитин, Юлия Титова и Юля Хорольская.
  Раздел «Проза и публицистика» открывает окончание рассказа Ларисы Агафоновой «Ошибочка вышла». Карина и Арина – всего одна буква отличает имена этих дам, но между ними пропасть. Хотя, как оказалось, не так уж они и далеки друг от друга. Во всяком случае, по социальному положению. Арина – простушка? Да нет, ошибочка вышла… Читайте и узнаете обо всём сами! 
  Реальную историю из жизни «Свадебное путешествие тбилисского лётчика в Ленинград» рассказал нам Александр Долбин. Когда-то очень давно ленинградка Татьяна Ивановна приютила в своей квартире двух молодожёнов из Грузии, а потом они пригласили её к себе. «Ленинградка рассказала о хлебосольстве и гостеприимстве грузин, о том, как за семейным столом они учили её некоторым грузинским выражениям и хохотали, слушая, как она с трудом выговаривает слова со звуками, которых нет в русском языке… Возможно, эти супруги (а им сейчас примерно по 60 лет) прочтут этот рассказ и вспомнят и их поездку в Ленинград и свою гостью. Она хотела бы вновь пригласить их к себе, но, к сожалению, не помнит их имён и а́дреса». Вот было бы здорово, если бы они прочитали!.. 
  И совсем другая история, о неблагодарности и равнодушии по отношению к самому близкому человеку – матери, изложена для нас Александром Коломийцевым. В этом номере – окончание «Дня рождения». «– Я вот что хочу сказать, – выпалил Гена и посмотрел на мать чужим злым взглядом. – Ты, ма, не ругай Аллу. И её обругала по-всякому, и Нину Владимировну. Мы хотели скорую вызывать – до того ей плохо было, когда от тебя вернулась. Ещё и кот её исцарапал. Они хорошие люди. Зря ты их ругаешь. Не делай больше этого, очень тебя прошу». Сказал и ушёл, бросив именинницу со слезами на глазах и острой сердечной и душевной болью… Вероятно, это тоже документальная история.
  «Болливуд отдыхает» – такое весьма подходящее название выбрал для своего произведения Олег Пряничников. Она, Люба (Любовь Ивановна), ему в матери по возрасту годится. Но он, Коля, как будто и не замечает этого – влюбился, что ли? Но только ли по возрасту она годится ему в матери…
  К счастью, бывает ещё ироническая проза. Это чтобы жизнь казалась веселее. Ведь кругом всё не так! «Ведь мы до чего дожили – мы перестали восхищаться космонавтами…» А ведь правда, космонавты преступно забыты, даже, можно сказать, задвинуты далеко и надолго. И напрасно, между прочим. Потому что космонавты, они, эх, какие парни! Спасибо, Александр Пташкин, что напомнили об этом в своём «Забытом небе»
  Но кроме космонавтов есть ещё много «эх-каких-парней». Вот, например, следователь Александр Андреич из рассказа Андрея Пучкова «Сила жизни». Этот может даже «связать воедино поросят и разбойное нападение». А ещё обладает умением пугать людей так, чтобы они от него радостные убегали. Отличный парень! И его приятель тоже, хоть он и не парень давно – пожилой известный агроном Егорыч, которому уж за семьдесят перевалило. Он-то и открыл удивительную способность деревьев исцелять человека. «Я убеждён в том, – говорит герой, – что вот эти самые деревья, с которыми мы сегодня обнимались, являются как бы нервными узлами, импульсы от которых передаются через миллионы и миллионы километров корней всему этому гигантскому организму. И, по моему глубокому убеждению, эта разветвлённая сеть, спрятанная под землёй, есть не что иное, как нервная система этого живого организма».
  Константин Реннер представляет вниманию читателей проникновенный рассказ «Ибн-Петрович». Типичная история: мать воспитывает одна двух сыновей – Ромку и Гошу, и ей очень тяжело зарабатывать на жизнь. Только чародей в этом случае может помочь. Ромка, чтоб отстал младший, сочиняет историю, и младший верит в неё. «Волшебник Хаттаб-ибн-Петрович в нетерпении потирал руки, горя желанием выполнить три пожелания Гошки. Надувной дельфин, большая сумка с деньгами и целая коробка мороженого, вкус которого тот уже успел почувствовать на языке, вот-вот должны были появиться, но старший брат почему-то медлил произносить волшебные слова…» Как проявят себя мальчики, вы можете узнать, прочитав этот рассказ.
  Фрагмент романа «Арчи Длинные Усы» под названием «Никогда не зарекайся» публикует в десятом номере Валерий Рубин. Интересен сюжет этой фантастической новинки Валерия. В аннотации к произведению сказано: «Герой романа Алекс, спасаясь от преследования патриотов-сектантов, направляется в Барселону. Он надеется найти там пристанище. Его приглашают на встречу с боссом Самаэлем, Ангелом Смерти, которому Алекс ещё в Петербурге дал обязательство составить резюме: каким он видит будущее человеческой цивилизации? Самаэль поручает герою последнее задание, и тот становится не только человеком, но и котом – Арчибальдом».
  Рассказы Елены Старцевой «Денискино счастье», «Вкус детства», «Иван да Марья» очень трогательные. В этих маленьких произведениях сосредоточены жизни и судьбы главных героев, счастье и удары, боль и радость.
  «– Разве истина не в Боге? Не в вере в Него? Не в любви, что Он испытывает к нам? Не в том ли истина, что Он открыл человеку царство Своё через жизнь души вечную и жизнь простую да скоротечную в мире этом?» Оказывается, всё не совсем так или совсем не так. Настоящее потрясение испытывает главный герой рассказа Алексея Терентьева «Суть мира». Сперва он негодует, потом пребывает в шоке, затем в его сознании происходят роковые перемены и приходит понимание того, что его мировоззрение основывалось на вещах сомнительных. Этот рассказ многие могут посчитать крамольным и атеистичным. Но произведение стоит внимательного, вдумчивого прочтения.
  Татьяна Юппи пишет о том, с чем многие из нас сталкиваются, увы, неоднократно. В этом номере – история под названием «Я желаю вам только добра». Татьяна включила её в серию фэнтези «Плохое воспитание». Однако следует заметить, что фэнтези вышло вполне реалистичным. Точно раскрывает суть рассказа эпиграф к нему: «Высокомерие – одна из форм хамства. Всего лишь» (Лев Ханин, новосибирский писатель). И ещё одна крылатая фраза самой писательницы: «Художественная натура чужда всякой логике». Особенно если речь идёт о некой свободной художнице Зое. Здесь уж все, кто причастен, к этой особе расхлебают по полной. Читайте! Татьяна Юппи – мастер гротеска, вы почувствуете это явственно, сквозь вас пройдёт, как ток, целая гамма противоречивых, но сильных ощущений.
  И если вы хотите ещё сильнее поднять градус восприятия необъяснимых вещей, рекомендуем заглянуть в нашу самую «молодую» рубрику «Неординариум». Здесь Александр Эдвард Ривер уже приготовил вам «подарочек» – «Канун Рождества: Порождения». «Отродья с обликом, лишь отдалённо напоминающим человеческий, кружились в весёлом танце возле костра! Их мертвенно-бледные восковые лица менялись с каждым оборотом, приобретая всё новые дьявольские очертания! Их полуобнажённые тела, облачённые в грязное истлевшее тряпьё, были покрыты теми же символами, что я видел в старом деревянном сарае, в который волею судьбы забрёл ранее. Отметины были вырезаны прямо на их бледно-желтоватой коже!.. Я бежал без оглядки, про себя проклиная неумолимую судьбу, позволившую мне в святую предрождественскую ночь оказаться в этой деревне – в месте, где до сих пор по земле снуют исчадия, проводящие свои дьявольские обряды под боком у обычных смертных». Невольно вспоминаются произведения Н. В. Гоголя, в которых неоднократно сказано, что всевозможная нечисть особенно сильно беснуется накануне великих церковных праздников.
  А чтобы окончательно умиротвориться и настроиться на добрый сказочный лад, откройте для себя и своих детишек самую радужную рубрику «Цветные зонтики». В ней помещены хорошие стихи Натальи Дёминой. И под самый занавес – добрая симпатичная сказка «Тапочки» Натальи Шараповой. Тапочек, между прочим, была не пара, а множество, и они поссорились, но мудрый Ветер смог помирить этих топтапистых задир.
  Вот и закончился экскурс по новому номеру журнала, но интерес к творчеству не исчерпывается никогда. Так что творите в своё удовольствие, путешествуйте по разным мирам, и, конечно, читайте, читайте, читайте!

Обзор подготовила Галина Донина

«Союз писателей» № 10/2019 в интернет-магазине #КНИГА




Теги:периодическое издание, София Эззиати, Анна Васильева, Владимир Волкович, проза, 2019, Союз писателей, поэзия, Журнал, психология творчества, Макс Шац

Читайте также:
Комментарии
avatar