Верь в чудо, и тогда оно непременно произойдёт!
25.12.2019 259 0.0 0


«Рассказы Кристины Волчецкой всегда отличались детальным проникновением в душу её литературных героев и умением автора увлечь читателя буквально с первых же строк произведения. Основная линия произведений – это бытовые темы, часто – злободневные, а также и герои, вызывающие симпатию. Кристина умеет довести сюжет до маленького чуда, когда возможно почувствовать свет, озаряющий героя, освещающий ему жизненный путь», –

написала директор и исполняющий обязанности учредителя Международного Фонда «Великий Странник Молодым» Илана Арад.

Кристина родилась 22 февраля 1979 года в Тюменской области в посёлке Тартас, но в возрасте семи лет вместе с семьёй переехала в Свердловскую область, где и проживает до сих пор в городе Ивделе. По профессии она экономист.

В личной жизни – жена и мама троих очаровательных детей. Желание писать проснулось в Кристине, когда она сама была маленькой девочкой, и с тех пор всегда оставалось с ней. Став старше, она начала публиковать свои произведения – сперва в коллективных сборниках, альманахах, журналах. С творчеством Кристины Волчецкой можно познакомиться на страницах книг «PS», «Три желания», «Первая книга», «Иерофанта.нет», найти её произведения в промосборнике «22 июня» ко Дню памяти и скорби 2019 года, в журналах «Иван-да-Марья», «Союз писателей», «Страна Озарение».

Как и многие современные писатели, Кристина активна в интернете и сотрудничает с крупными тематическими сайтами. Она является постоянным автором литературного портала «Белый Мамонт», ведёт блог на «Яндекс-Дзен», имеет страницу на портале «Проза.ру». В 2015 году Кристина получила приглашение от писателя Григория Иосифовича Тер-Азаряна и Иланы Арад стать членом жюри Фонда ВСМ на «Проза.ру». В 2018 году творчество автора было выдвинуто на Литературную премию журнала «Союз Писателей» в номинации «Проза». А 2019 год стал и вовсе особенным для Кристины Волчецкой. Свет увидели две её первых сольных книги: «Она живая. Её зовут Катя» и «Тайна планеты Мону», изданная по издательскому гранту "Новые имена современной литературы".

На страницах сказочной повести, увлекающей юного читателя в фантасмагорический мир волшебства, писательница говорит о Добре и Зле, невероятных приключениях, вечных ценностях и героизме, скрытом в каждом человеке. Она позволяет ребятам почувствовать себя на месте персонажей, даёт возможность подумать, как они повели бы себя в такой ситуации, и, конечно, дарит ни с чем не сравнимое ощущение соприкосновения с чудом. О новой книге «Тайна планеты Мону» Илана Арад сказала:

«И вот – кардинальный поворот в её творчестве: фантастическая детская повесть «Тайна планеты Мону», интересная, увлекательная, зовущая за собой, где уделяется меньше внимания психологическим моментам, нежели в прежних произведениях – так и должно быть в произведениях с энергичным сюжетом. И читатель полностью переносится в необычное царство на другой планете, и не угасает вера в торжество добра».

Для поклонников Кристины Волчецкой сказка действительно может стать большой неожиданностью. Однако она является закономерным продолжением творческого развития автора, отражением её вкусов, интересов, жизненной позиции. Рождение детей подтолкнуло её на путь сказочницы, а за прошедшие годы Кристина имела возможность и желание совершенствовать и развивать свой природный талант. В результате родилось не короткое произведение на пару страничек с картинками, а была создана отдельная вселенная, не связанная с нашей земной реальностью, целый мир безграничного волшебства, который стирает представления о фантазиях как о чём-то априори невозможном и пустом.

«Писать для детей, я начала после рождения дочери в 2007году, – вспоминает автор. – И вообще, я считаю, что дети – это самые благодарные читатели и слушатели. Они честны и непредвзяты. Если нравится, будут просить продолжения, не нравится – останутся равнодушны. А главное, они ещё верят в настоящее чудо! И какое счастье иметь возможность им это чудо подарить, хотя бы ненадолго, пока они листают заветные страницы. Какое счастье видеть заинтересованность на любопытных и восторженных лицах!»

Любовь ко всему волшебному, красивому, сказочному отличает не только новый виток творчества Кристины, но и её отношение к литературе как читательницы. С ранних лет она увлекалась яркими сюжетами, которые дарили детям добрые волшебники-сказочники. Её искреннее восхищение их шедеврами стало ещё одним побудительным мотивом к собственным литературным изысканиям и экспериментам:

«Я обожаю детские сказки, – с улыбкой признаётся автор. – Они полны добра и той самой детской наивности, которой так не хватает взрослым и, конечно же, они позволяют нам прикоснуться к волшебству. Для меня в детстве такой чудесной историей стала книга Александра Мелентьевича Волкова «Волшебник Изумрудного города», написанная в 1939 году на основе сказки американского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». И я до сих пор благодарна автору за множество счастливых моментов, которые я смогла испытать, читая новые и новые главы! Ни одна современная компьютерная игра не заменит сказочной истории, которую проживаешь вместе с главными героями волшебной сказки, и как важно рассказывать об этом сегодняшним детям».

Как мальчишки и девчонки оценят творчество Кристины Волчецкой? Поймут ли его? Примут ли? Полюбят ли? Нет ни одной причины дать отрицательный ответ на эти вопросы. Ведь, чувствительные к чужим настроениям и эмоциям, ребятишки наверняка поймут, с какой любовью, искренностью и добротой создавалась «Тайна планеты Мону». А яркие декорации и лихие повороты сюжета дадут им то, к чему они успели привыкнуть – головокружительный экшн, из водоворота которого не хочется выныривать на поверхность.

«Дорогой Читатель! Верь в сказку, верь в настоящую и верную дружбу! Верь в чудо, и тогда оно непременно произойдёт! А я постараюсь не разочаровать тебя и написать ещё много интересных историй!» –

призывает писательница в диалоге с корреспондентом пресс-службы издательства «Союз писателей». И эта же мысль лейтмотивом проходит через её новую книгу, совместившую в себе мораль и действие, прочно спаявшую их между собой и превратившую в неделимое целое.


Теги:Кристина Волчецкая, Новые имена современной литературы, грант издательства

Читайте также:
Комментарии
avatar