Сколько стоит издать книгу?
26.12.2019 91 5.0 0



Когда впервые человек берется за "перо" и начинает писать, он редко задумывается о том, что будет дальше. Более того, многие сомневаются в своих силах и, вообще, не уверены, что смогут довести работу до конца. Но вот проходит время, рукопись закончена, неоднократно перечитана, исправлена, одним словом, готова для знакомства с миром. А сама мысль о том, чтобы из писателя-любителя, работающего "для себя", превратиться в профессионала, чьи книги издают, все чаще закрадывается в голову. Конечно, на этом этапе тоже не обходится без колебаний. Кому нужны мои мысли? Кто захочет публиковать новичка? А станут ли читать? И что скажут? Вдруг никому не понравится? Но постепенно желание заявить о себе побеждает. И вот уже автор штудирует Интернет в поисках подходящего издательства.

Очень скоро писатель понимает, что в условиях существующей реальности брать на себя риск и публиковать новинку за гонорар или, хотя бы, просто бесплатно, вряд ли кто-то возьмется. Это большие финансовые риски и неизвестно, окупятся ли они. Большинство авторов, даже известных, издаются за свой счет. Первоначально такое положение дел отпугивает. Однако, наступает момент, когда стремление показать свое творчество другим перевешивает. Тогда-то и встает практический вопрос, который чаще всего задают на литературных форумах и пишут менеджерам всех издательств: сколько стоит напечатать свою книгу?

Нужно понимать, что цена тиража зависит от очень многих факторов. Среди них на первом месте стоят количество экземпляров, объем рукописи и формат, в котором будет издано произведение. Далее нужно определиться с работами, которое издательство станет проводить. Услуги редактора и корректора - одна из основных статей расходов. Многие самонадеянно отказываются от помощи профессионалов, а потом горько об этом жалеют, когда получают гневные отзывы читателей.

Увы, хоть и стоит это недешево, но обойтись без правок невозможно, так как даже самый грамотный человек делает ошибки и опечатки, которые потом не может найти замыленным взглядом. Необходимыми тратами станут услуги верстальщика и иллюстратора. Трудно представить книгу без обложки или со страницами, распечатанными из вордовского файла. Все это также не бесплатно. Кроме того имеет значение, какой будет обложка - матовой или глянцевой.

Отдельная статья расходов на первых этапах - рецензирование книги. Тут каждый решает для себя, хочет или нет узнать честное мнение. Если задуматься о рецензии до публикации, появится шанс подправить смысловые ошибки и сделать рукопись лучше. Но в данном вопросе все остается исключительно на усмотрение автора.

Многие недоумевают, что значат в перечне издательских услуг такие пункты: регистрация РКП и присвоение ISBN, а потому часто отказываются от них, не понимая, что именно без этого книга никогда не родится официально, не сможет попасть в библиотеки и распространяться магазинами. У каждого произведения есть особый номер, позволяющий найти его и отследить нарушение авторских прав. Он же дает возможность зарегистрировать новинку в Российской Книжной Палате, чтобы она начала свою большую жизнь, а не пылилась в шкафах писателя и его друзей.

И, наконец, последняя и абсолютно добровольная трата - реклама и продвижение. Факт остается фактом, в современном мире без рекламы нельзя продать ничего, а хорошенько продуманная и правильно реализованная компания по созданию бренда, позволит сбыть зимой тонны снега, да не куда-нибудь в Африку, а собственным соседям.

Итак, сколько будет стоить публикация? Разобравшись, из чего складывается цена, можно приступить к калькулированию. Практически у каждого издательства на сайте есть сервис по расчету, который поможет создать примерное представление о цене. Однако, она не будет окончательной, так как автор не до конца представляет, что ему нужно. Чтобы узнать точную сумму, придется связаться с менеджерами, обрисовать свои пожелания и узнать о возможностях.

Но не надо отмахиваться заранее от шанса стать профессиональным писателем, потому что кажется, будто это слишком дорого. Цена будущего успеха может начинаться от 5000 рублей. Помня это, не откладывайте мечты в долгий ящик и начинайте воплощать их уже сегодня.


Теги:издать стихи, издательство полного цикла, издать книгу в издательстве, напечатать книгу

Читайте также:
Комментарии
avatar