Братья Гонкур. Неразделимый тандем
04.01.2020 44 5.0 0



Как проще писать книгу – самому или в соавторстве? В то время как большинство творческих людей предпочитают работать в одиночку, лишь изредка вступая во временные тандемы, всегда есть те, кто раскрывается именно в дуэте. Самые яркие примеры такого сотрудничества в истории – это братья Гримм, Стругацкие и Гонкур. Трудно представить, чтобы читатели разделяли их имена. Да и зачем, если духовное, идеологическое, нравственное единение между этими людьми было столь велико, что им удалось создать множество гармоничных и целостных как по сюжету, так и по идее произведений, которые читаются на одном дыхании и оставляют в душе след?

И всё же, несмотря ни на что, каждый писатель заслуживает как минимум отдельного упоминания. Сегодня мы вспомним о братьях Гонкур, а именно о младшем из них, Жюле, который родился 17 декабря 1830 года в столице Франции. В семье, принадлежавшей к числу провинциального дворянства, уже был один мальчик, Эдмон. К тому моменту ему исполнилось восемь лет. Братья рано остались без отца, который умер, когда младшему из них было всего четырнадцать. Не нуждаясь в деньгах, неразлучные с детства Гонкуры могли выбирать, чем хотят заниматься в жизни. Их привлекало искусство и, прежде всего, живопись. Молодые люди отдали всю свою страсть рисованию, но, увы, не добились большого результата. Однако этот опыт оказался очень полезен в будущем. Все их книги отличаются большой детализацией и удивительной живописностью.

Писатели словно рисуют словами, что не раз отмечали критики. Вторым увлечением Гонкуров была драматургия. Но на сцене их тоже ждал провал. Только после всех экспериментов настал черёд литературы. И вот тут Эдмон и Жюль преуспели! Доказательством тому служат не только сохранившиеся отзывы современников или тот факт, что их романы читают до сих, считая едва ли не лучшим отражением жизни эпохи, но и существование престижнейшей литературной премии во Франции – Гонкуровской, получить которую в глубине души мечтает каждый писатель как признание его таланта и достижений.

Первый роман братьев Гонкур был опубликован в 1851 году. Он назывался «В 18.. году». Дату официального выхода книги в свет можно назвать символической. Именно тогда произошёл декабрьский переворот Луи Наполеона. Справедливости ради нужно отметить, что дебютное творение Гонкуров не принесло им успеха и было встречено более чем прохладно как критиками, так и читателями. Однако Эдмон и Жюль поняли, что нашли себя, и останавливаться не собирались.

Впоследствии братья часто говорили, что лучшей документальной основой любой книги служит сама жизнь. И этим постулатом они всегда руководствовались, создавая свои сюжеты, антураж, героев. Недаром сегодня романы Гонкуров называют историографическими. Братья описывали общество, в котором жили, его особенности, пороки, достоинства. А существование персонажей показывали во всех мелочах и деталях, частенько делая ставку на фатализм. Большинство героев гонкуровских романов – люди эмоциональные, импульсивные, следующие порыву. Типажи часто повторяются, но неизменно присутствует что-то, что отличает одного человека от множества ему подобных. Писатели наблюдают за малейшими движениями их душ, выискивая самые болезненные, часто постыдные переживания и мысли, сказывающиеся на их поступках уже во внешнем мире.

Язык Жюля и Эдмона богат и живописен. Под их пером любые слова оживали, создавая иллюзию полного погружения читателя в антураж романа. Некоторые критики говорят, что на страницах книг собрана галерея портретов из реальной жизни. Писателей считают не только родоначальниками целого направления французского натурализма, но и так называемого импрессионистского стиля, подразумевающего быструю смену ощущений. Среди популярных романов Гонкуров можно выделить книги «Шарль Демайи», «Рене Мопрен», «Госпожа Жервезе», «Жермини Ласерте» и другие.

Тандем братьев Гонкур считается уникальным. Благодаря небывалому духовному единению они писали столь гармонично, что невозможно выделить, где работал один, а где другой. Но факт остаётся фактом – создавать шедевры Гонкуры могли исключительно вместе. Когда в июне 1870 года Жюль скончался от нервного истощения, не дожив даже до сорока лет, Эдмон на продолжительное время оставил творчество. А когда снова вернулся в литературу, ему так и не удалось повторить того успеха, который они с братом имели раньше. Более того, его произведения того периода гораздо хуже оцениваются экспертами, да и читателями пришлись по вкусу куда меньше.


Теги:энциклопедия литературы, Братья Гонкур, классика

Читайте также:
Комментарии
avatar