Вклад Натальи Дёминой в современную детскую литературу
06.01.2020 81 5.0 0



Писать для взрослых читателей трудно, но намного сложнее разговаривать через книги с детьми. И дело не только в том, что малыши, в отличие от родителей, должны учиться на примере героев, а значит, недопустимо совершать фактические ошибки, наполнять произведения сомнительными истинами и двойными стандартами, что сегодня очень модно. Главная проблема заключается в том, что писатели обычно – люди взрослые. И они успели позабыть, как устроено сознание ребят, что им интересно, а какие темы не волнуют совсем. И лишь очень немногие действительно понимают свою аудиторию, а потому их творчество оказывается востребовано и привлекательно. Среди этих людей – наша современница Наталья Дёмина, которая в канун новогодних праздников выпустила сборник добрых и красочных стихотворений «Весёлый калейдоскоп».

Наталья – не новичок в области литературы. Её первые публикации датируются 1996 годом. Тогда она печаталась на страницах газеты «Новая жизнь», выходившей в Оренбургской области. Постепенно мастерство автора росло. Всё больше газет, журналов и издательств хотели сотрудничать с ней. Проза и поэзия Натальи публиковались в Рязани, Новокузнецке и других уголках России. Её произведения есть в альманах и коллективных сборниках. Многие истории написаны для взрослых, рассказывают о любви, поднимают философские темы. Всё это, в частности, отражено в книге «Чужие письма», опубликованной в издательстве «Союз писателей». Но едва ли не больший интерес представляют детские стихотворения и сказки автора.

«Весёлый калейдоскоп» – не первый опыт работы Натальи с мальчишками и девчонками. Сборник включает в себя произведения о животных, детских забавах, мечтах, фантазиях и представлениях о мире. Он написан в лёгкой манере. В строках книги скрыты шутки, понятные всем без исключения, на её страницах живёт атмосфера праздника. Каждый день представляется особенным, каждое событие – значимым. Писательница учит ребят любить природу и наслаждаться общением с ней. Она помогает им понять, что значит совершать поступки и как стать добрее. Уделяется внимание дружбе. Поднимаются и другие темы, рассмотренные в ярком солнечном свете. Строки проникнуты ароматом сладких мандаринов и сочных трав, в которых водятся кузнечики и стрекозы. Под шум бурной реки, где живут лягушки, они звучат, как песнь о добре, любви и взаимопонимании, лаская душу.

Наталья Дёмина – писательница, которой покоряются разные жанры. Какой она останется в истории литературы? Сейчас об этом говорить рано. Но одно не подлежит сомнений – многие дети вырастут на её книгах и когда-нибудь, годы спустя, станут читать любимые стихи уже своим малышам.


Теги:Наталья Дёмина, издать книгу для детей, книги для детей

Читайте также:
Комментарии
avatar