Участковый инспектор: герой кино и литературы
14.01.2020 170 0.0 0


Сегодня сплав экшна и детектива очень популярен в народе. Об этом говорит и большое количество книг данного жанра, и, конечно же, фильмов и сериалов. В качестве героев здесь обычно фигурируют или частные сыщики, или опытные следователи, или честные и дотошные участковые. Чтобы убедиться в популярности жанра и проникнуться к нему тёплыми чувствами, достаточно посмотреть сериал Чужой район.

Мы же поговорим о литературе, которая, собственно, зачастую и является идейным вдохновителем кинематографа. Для начала вспомним первую отечественную «детективщицу» Александру Маринину. Но не ту серию её книг, где сложные дела расследует Настя Каменская, а роман «Замена объекта», где впервые появляется новый герой — простой участковый Игорь Дорошин. Он настолько полюбился читателям, что писательница на время оставила принёсшую ей славу Каменскую, и написала о Дорошине целую трилогию. Кстати, эти книги были экранизированы в известном сериале о «милиционерше».

В серии книг «Татьяна Устинова рекомендует» можно отметить молодого автора Екатерину Островскую и её роман «Я стану ночным кошмаром». Здесь участковым становится разжалованная из сотрудников следственного управления главная героиня Вера Бережная. Закрученный детективный сюжет тесно переплетается у автора с любовной линией. Но, согласитесь, это лишь дополнительная причина попробовать раскрыть убийство вместе с участковым.

В романе братьев Вайнеров «Лекарство против страха» из цикла о следователе Тихонове участковый становится жертвой преступников. Именно его отравление является отправной точкой для расследования цепочки преступлений, связанных с разработкой уникального медицинского препарата.

Известный русский автор детективов Виктор Пронин также писал об участковых. В частности, об Илье Николаевиче Фартусове в цикле рассказов «Из самых лучших побуждений». Многие произведения Виктора Алексеевича экранизированы: это и «Ворошиловский стрелок», и «Женская логика». Наступает и черёд рассказов, а основная идея будущего фильма — профилактика участковой службой полиции детской преступности.

И, конечно же, нельзя не упомянуть о романе «Участковый», соавтором и вдохновителем которого выступает небезызвестный Сергей Лукьяненко. Правда, в этой книге правоохранитель не совсем обычен: он — Иной! Но это не мешает ему творить расследования как в реальной жизни, так и в Сумраке. На этот раз автор полюбившихся читателям «Дозоров» отправляет нас в относительно недалёкое прошлое и в далёкую Сибирь, где в непролазных лесах происходит нечто необъяснимое, что и предстоит расследовать деревенскому участковому, а по совместительству светлому Иному Денисову...




Теги:Чужой район, описание сериала

Читайте также:
Комментарии
avatar