Творческий путь доброй сказочницы Ирины Чупиной
17.01.2020 84 5.0 0




Нельзя быть творческим человеком и всю жизнь оставаться в тени, не раскрывая своего потенциала. Люди, рождённые с искрой таланта в душе, непременно проявляют себя. Они переполнены креативными идеями, которые воплощают в жизнь, зачастую работая сразу в нескольких областях искусства. Ведь недаром говорят – талантливый человек талантлив во всём.

Современная писательница Ирина Чупина появилась на свет в 1988 году. Её малой родиной является Ишим, с которым тесно связана вся её дальнейшая судьба. Жители города хорошо знают имя своей землячки. Она прославилась яркими художественными работами (в том числе неоднократно представляла свои картины на выставках как в родном регионе, так и в соседних областях). Ирина является членом творческого союза профессиональных художников. Не менее знамениты её стихи и поэтические сказки. Ирина состоит в творческом объединении «Парус», работающем в Ишиме. Своим жизненным кредо писательница считает знаменитую фразу Коко Шанель: «Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти».

Писать Ирина Чупина начала в 2010 году. В отличие от многих авторов, которые в течение длительного времени боятся показать свои творения людям, она не стала прятаться в тени и складывать в стол свои творения. Ирина завела страницы в социальных сетях, зарегистрировалась на портале «Стихи.ру» и начала печататься в коллективных сборниках, среди которых «Золотой листопад надежды», «ЛИК», «Мы пишем про войну...», «Начало». Все они выходили в разных городах, позволяя жителям разных уголков страны знакомиться первыми с творчеством этой талантливой женщины.

Судьба свела Ирину Чупину с издательством «Союз писателей». Это стало новым витком в творческой карьере автора. За прошедшие годы были опубликованы поэтические сказки «Как Девочка ходила в лес к Мировому Древу на поклон», «Как Кощей облысел», «Приключения русалочки», «Зависть дружбе не помеха, или Как Шишига строила козни», «Приключения в ночь на Ивана Купалу», «Как от Бабы-Яги убежала избушка» и другие. Все они вышли из-под пера этой талантливой женщины.

В своём творчестве автор вдохновляется исконно русскими фольклорными мотивами. Согласно признанию, которое Ирина сделала в одном из своих интервью, она считает, что в современном мире слишком много сюжетов с зарубежным антуражем. Но ведь наши сказки ничем не хуже. Так почему бы не взять их и не создать на благодатной основе нечто новое?

В своих книгах Ирина Чупина воскрешает позабытые современниками традиции, такие, как праздник Ивана Купалы, приходящийся на середину лета и знаменующий расцвет природы. Писательница вспоминает старинные мифы, свидетельством чему является легендарное Мировое Древо, исполняющее желания, согласно верованиям наших предков. Она берёт для своих историй любимых героев, ставит их в неожиданные ситуации и даёт неординарную трактовку их характеров и поведения, что можно увидеть в произведении про Кощея Бессмертного. Сказкам Ирины Чупиной присущи академичность слога, доброта, ненавязчивое чувство юмора. В них непременно закладывается поучительный смысл и присутствуют крутые сюжетные повороты, способные порадовать не только детей, то есть целевую аудиторию, но и взрослых.

Красота, гармония, образность, метафоричность, яркость красок – всё это можно назвать в качестве главных достоинств, когда речь идёт о произведениях талантливого современного автора, владеющего словом и смотрящего на мир глазами художника, подмечающего детали и способного передать увиденное как на холсте, так и на страницах книг.


Теги:Ирина Чупина, писатели Ишима

Читайте также:
Комментарии
avatar