Особенности участия в гранте «Новые имена»
20.01.2020 229 5.0 0


Опубликовать книгу иногда сложнее, чем написать её. Каждый автор, который хоть раз пробовал достучаться до издательства, знает это не понаслышке. Трудности, встающие как перед новичками, так и перед маститыми авторами, погубили не один талант, оставив в тени истории, которые должны были выйти в мир и попасть в свет прожекторов общественного внимания.

Зная всё о непростых реалиях современного книгоиздания, издательство «Союз писателей» некоторое время назад открыло грант «Новые имена». Принять участие в программе может любой желающий, независимо от опыта предыдущих публикаций и степени своей известности. В расчёт идёт исключительно талант и потенциальная востребованность сюжета для читательской аудитории. Цель программы – сделать мир литературы более интересным, богатым, актуальным и красочным, а также помочь авторам занять почётное место на творческом Олимпе, одев рукописи в красивые обложки и предложив их широкой публике в формате готовой книги.

Главными плюсами гранта являются его доступность и приличная экономия на издательских услугах, что очень важно для писателя, загнанного в рамки необходимости печататься за свой счёт. Каждый автор, оформив заявку и прислав рукопись на рассмотрение, получает развёрнутую рецензию, в которой отмечаются плюсы и минусы произведения, предлагаются варианты доработки материала и его улучшения.

Если решение о публикации положительное, книга издаётся тиражом 1000 экземпляров. Среди бесплатных услуг:

– оформление уникальной обложки;
– вёрстка;
– присвоение ISBN;
– регистрация в РКП;
– размещение книги в розничные интернет-магазины;
– продвижение в социальных сетях и СМИ;
– изготовление имиджевой продукции (блокноты);
– включение новинки в каталог «Современная литература»;
– номинации на конкурсы и премии.


Автор может рассчитывать на диплом лауреата и пять бесплатных экземпляров готовой книги для себя и своих близких.
Получить грант «Новые имена» реально. Это на практике доказали многие писатели, которые рискнули и подали заявку на участие. Многие из них уже увидели свои творения опубликованными, другие прямо сейчас готовятся к одному из самых важных моментов в своей творческой жизни. Но, чтобы сотрудничество было успешным, плодотворным и приятным как для писателя, так и для издательства, необходимо внимательно читать условия, предъявляемые к рукописям.

В программе не могут участвовать поэтические сборники. Согласно опросам читательской аудитории и рейтингам продаж, выставляемых на сайтах ведущих мировых издательств, наиболее востребованными сегодня являются книги в жанре фэнтези, фантастика, детективы, любовные романы, а также литература для детей и подростков. Именно этим литературным направлениям отдаётся предпочтение в рамках гранта. Также возможна публикация сборников рассказов и повестей, психологических драм и произведений в других жанрах, написанных в прозе, в случае, если они представляют интерес, являются грамотными, качественными, уникальными и несут в себе вечные ценности.
В условиях подачи заявки прописаны ограничения по объёму прозы, а также поднимаемым темам и способам выражения мысли. Если правила не соблюдаются, рукопись в работу не принимается. Среди частых ошибок, допускаемых авторами на первых этапах сотрудничества с издательством:

– невнимательное чтение условий гранта;
– попытки оспорить решение рецензента и редакционной коллегии.


Важно понимать, что редакторская и корректорская правки не входят в число бесплатных услуг, однако они являются абсолютно обязательными для любой книги, если она публикуется официально, регистрируется и имеет приличные тиражи, то есть со временем попадёт в руки большого количества читателей. Отказ писателей от услуг корректора и редактора – ещё одна часто допускаемая ошибка, которая имеет печальные последствия не только в плане перспективы получения гранта, но и для дальнейшей судьбы произведения, если автор самостоятельно опубликует рукопись или выложит её в Интернет. Причиной тому служат многочисленные ошибки и опечатки, которые трудно увидеть самому. В подавляющем большинстве рукописей встречаются стилистические ляпы, такие, как тавтологии, плеоназмы, оксюмороны, речевая избыточность и многие другие. От этого не застрахованы даже самые опытные писатели. Не редкость затянутые моменты, не раскрытые сюжетные линии и другие, более серьёзные проблемы с текстом, которые можно исправить, если внимательно слушать рецензента и редактора.

Откладывать публикацию на завтра из-за сомнений и страха нет смысла. Уже сегодня можно испытать свои силы и подать заявку на грант «Новые имена», вместе с опытными профессионалами поработать над рукописью и сделать её качественной, интересной и востребованной. Главное – быть внимательным, осознать, что сотрудники издательства желают исключительно добра книге и её автору, чётко понимать, кто является целевой аудиторией для данного произведения, и не отказываться от услуг, которые могут сделать текст лучше, что, конечно же, по достоинству оценят читатели.

Подать заявку на участие!


Теги:Новые имена современной литературы, грант издательства, издать книгу в издательстве

Читайте также:
Комментарии
avatar