Знаменитые гости Воронцовского дворца
24.01.2020 78 0.0 0


Воронцовский дворец — жемчужина Крыма. Он представляет собой классический образчик дворянской русской усадьбы, а его интерьеры поражают изысканностью и тонкостью исполнения. Большие залы чередуются с малыми, тёмные со светлыми, и у каждого своё предназначение. Изумляет не только старинная резная мебель, изразцовые камины, но и разнообразие в оформлении стен. Безусловно, сегодня трудно удивить художественной росписью интерьеров https://artofrussia.ru/raboti-po-rospisi, но дизайнерам девятнадцатого века это удаётся и по сей день.

В Воронцовском дворце можно, пройдя через Английский холл, оказаться в Китайском кабинете или Турецкой комнате, побывать в Сираскирской гостиной или в испанской Альгамбре.

Но самой удивительной комнатой во дворце, без сомнения, можно считать Голубую гостиную. Попадая в неё из достаточно мрачного вестибюля, сразу утопаешь в обилии света. Этот контраст не случаен: он ещё больше подчёркивает праздничность, даже торжественность гостиной.

Свет из больших окон заливает небесно-голубые стены, по которым, не прерываясь, вьётся цветочный орнамент. Белые цветы — лепной узор — причудливо переплетаются стеблями, создавая живописную растительную сеть. Поначалу может показаться, что все цветы одинаковы. На самом же деле повторений практически нет: каждый цветок отличается от других оригинальным завитком, расположением листа или лепестка. Красоту эту создал лепщик Роман Фуртуков.

Но главная особенность Голубой гостиной в том, что лёгким движением руки — с помощью выдвигающейся на шарнирах дубовой ширмы — она превращалась в сцену и зрительный зал. В своё время здесь звучали произведения В. Бенедиктова, В. Жуковского, Я. Полонского — в исполнении авторов! А слушали их великие русские адмиралы — Нахимов, Лазарев, Макаров.

Именно здесь прошло последнее выступление знаменитого актёра Михаила Щепкина. По настоянию врачей Михаил Семёнович отправился в Крым, где почувствовал себя лучше. Воронцовы часто собирали во дворце гостей и однажды вечером пригласили Щепкина. Артиста попросили прочитать «Мёртвые души», и во время исполнения ему стало плохо. Врач указал на серьёзность положения, и вскоре актёр скончался.

Эта ситуация сильно повлияла на хозяев, и они стали устраивать благотворительные вечера, средства от которых передавали больницам. Ближе к концу века частыми гостями в Воронцовском дворце были художники Шишкин, Левитан, Суриков. На театральных представлениях бывали Горький, Бунин, Чехов. А накануне октябрьской революции дуэтом выступили в Голубой гостиной Рахманинов и Шаляпин.

«На рояле не зажигали свеч. Шаляпин пел арию короля Ренэ, Рахманинов играл свою "Мелодию"», — записала в своих «Воспоминаниях о Крыме» княгиня Е. Горчакова.




Теги:роспись интерьеров

Читайте также:
Комментарии
avatar