Ты никогда не получишь премию! Ошибки авторов при выдвижении на премии и гранты
24.01.2020 184 5.0 1


Каждый писатель мечтает о признании. Оно выражается в любви читателей и высокой оценке экспертов. Причем нередко именно благоприятная оценка способствует будущей популярности. Понимая это, авторы, едва издав или просто написав книгу, начинают искать конкурсы и премии, на которые можно выдвинуть свое детище. Они заполняют заявку за заявкой, отправляют материал в редколлегии и частенько получают отказы. А ведь так хотелось бы стать хотя бы номинантом!

Неужели книга настолько плоха, что не заслуживает малейшего шанса? А, может быть, все конкурсы коррумпированы и берут только своих, маститых? Или нужно сперва понравиться широкой аудитории, а уж потом думать о том, чтобы показаться на глаза профессионалам? Эти и многие другие вопросы баламутят сознание неудачливых соискателей, которые постепенно теряют уверенность в себе и своих силах, начиная осознавать тщетность любых попыток пробиться хоть немного ближе к литературному Олимпу.

К сожалению, люди не понимают, что часто причиной отказа в номинации становится вовсе не сюжет книги, отсутствие известности у писателя или коррумпированность организаторов. Все дело в нескольких ошибках, которые непроизвольно совершают авторы, причем иногда даже опытные. И главная из них - невнимательное прочтение условий конкурса. Если редколлегия ищет роман в жанре фэнтези, а писатель присылает им сборник стихов о любви, шансов войти в лонг-лист и тем паче в шорт-лист нет никаких. А ведь такая ситуация встречается сплошь и рядом!
Конечно, с жанром ошибаются не так часто, как, например, с годом издания. Как правило, это самый незаметный пункт в списке и на него легко не обратить внимания. Однако, если сказано, что интересуют только книги, опубликованные в 2019 году, нет смысла пытаться пропихнуть то, что увидело свет в 2018-ом. Ничуть не реже игнорируют требования к объему. В приложении может быть указано количество символов, авторских листов или поэтических строк. Даже чуть-чуть больше или меньше не допускается, а потому нужно неоднократно проверить, соответствует ли произведения установленным организаторами нормам.

Важно уточнить, нужна рукопись или изданная книга. Если мы говорим об опубликованном произведении, следует понимать, что большинство серьезных премий работают только с теми книгами, которые имеют ISBN, зарегистрированы в РКП, прошли редакторскую и корректорскую правки. Если автор в прошлом сэкономил на одной из указанных услуг, он заранее лишил себя возможности стать участником крупных литературных состязаний. Когда нужно прислать рукопись, конечно, ничего такого не попросят. Однако, безграмотный текст вряд ли займет первые строчки. А потому имеет смысл загодя проконсультироваться хотя бы с корректором. Будьте осторожны с фразой "принимаются только ранее не издававшиеся произведения". Публикация в интернете тоже считается! Имеет значение оформление самого текста, если к нему предъявляются требования (шрифт, абзацы, пробелы и так далее).

Частая ошибка писателя - неправильное оформление заявки. Он может указать только псевдоним и забыть про настоящее имя, утаить что-то из сведений, помеченных красным, прислать не все документы (а их список бывает весьма внушительным). В некоторых случаях к участию в соревновании допускаются только люди определенных профессий, живущие в конкретном городе или стране, принадлежащие к строго ограниченной возрастной группе. Попытки соврать приводят к неудаче.

Внимание! Часто престижные премии и конкурсы требуют, чтобы номинаторами выступали издательства, литературные журналы или творческие объединения. Любое самовыдвижение в такой ситуации не увенчается успехом.

Хотите получить честную и не предвзятую оценку профессионального жюри и дополнить свое литературное портфолио участием или победами в конкурсах, премиях, фестивалях или ярмарках? Относитесь серьезно к предлагаемому контенту, его оформлению и регистрации, внимательно читайте условия соревнования, скрупулезно предоставляйте все сведения и документы, которые просят организаторы!


Теги:выдвижение на литературную премию

Читайте также:
Комментарии
avatar
Важная и нужная информация.
Спасибо
avatar