Вклад Кристофера Толкина в наследие отца
28.01.2020 65 5.0 0



2020 год только начался, но, к сожалению, успел отметиться большим количеством негативных происшествий, опечаливших целый мир. В их числе нужно назвать смерть младшего сына Джона Р.Р. Толкина, Кристофера Толкина, который являлся редактором и доработал многочисленные черновики отца, пополнившие серию книг о Средиземье.
Кристофер родился 21 ноября 1924 года. В детские годы он, как и его старшие братья, любил слушать сказки, которые специально для своих детей придумывал Толкин-старший.

Так родились истории про Санта-Клауса и жизнь на Северном полюсе и появились на свет маленькие человечки – хоббиты. Постепенно мир Средиземья становился все объёмнее, менялись характеры персонажей и их имена, становились другими детали путешествий. В конечном итоге они обрели тот вид, который мы знаем сейчас. И можно не сомневаться, что без детей, которые были главными слушателями и рецензентами произведений, планета никогда не познакомилась бы с «Властелином колец».

Кристофер Толкин учился в Оксфорде, участвовал во Второй Мировой войне в составе британских ВВС. После окончания боевых действий изучал в альма-матер лингвистику и родную литературу. Позже, как когда-то отец, преподавал. Его предметом был английский язык, который он вёл в Оксфордском университете. Когда Толкин-старший умер, Кристофер взялся издать его неопубликованные рукописи, многие из которых требовали доработки. Например, книга «Сильмариллион» о событиях, предшествующих «Властелину колец», была дописана Кристофером при помощи фантаста из Канады Гая Габриеля Кея. В середине 90-х Кристофер опубликовал серию книг, состоящую из двенадцати томов, она называлась «История Средиземья». В основу легли черновики и наброски Толкина. Один из черновиков Кристофер превратил в повесть «Дети Хурина». Она увидела свет в 2007 году.

Младший сын родоначальника жанра фэнтези в его современном представлении стоял во главе организации «Наследие Толкина». Она обладает всеми правами на использование материалов, оставленных великим британским классиком. Исключение составили экранизации романов «Хоббит» и «Властелин колец». Тут все права достались Tolkien Enterprises, а Кристофер пытался отсудить у них сотни тысяч евро, так как считал, что речь идёт об ущемлении семьи. Однако организацию поддерживал его наследник Саймон. Это стало причиной скандала и привело к тому, что отец и сын не разговаривали много лет.

Именно Кристофер Толкин является художником, который нарисовал оригинальные карты мира, украсившие тираж книг «Хоббит: туда и обратно», опубликованный в 50-х годах прошлого века.




Теги:Толкиен

Читайте также:
Комментарии
avatar