Любовь в жизни и творчестве Светланы Яковлевой
28.01.2020 100 0.0 0


«Стихи для меня – это эссенция моей жизни, возможность поделиться жизненным опытом своей души, в каком-то смысле итог и сама жизнь, желание помочь Земле и людям. Моё целительство перешло в стихи». Эти слова в беседе с корреспондентом пресс-службы издательства «Союз писателей» произнесла Светлана Яковлева, поэт и автор сборника стихотворений «На пути к любви».

Светлана не всегда занималась литературой. В первой половине жизни о писательстве она даже не помышляла, увлекаясь больше техническими науками. «У меня высшее педагогическое образование (физик-математик) и медицинское (медсестра запаса), – рассказывает автор недавно вышедшего сборника. – До того я на вечернем училась на инженера-строителя и проектировала для севера, большей частью для БАМа, в конце 70-х, но из-за болезни и проблем с позвоночником не окончила образования по этой линии и сменила профессию».

Светлана родилась в Петрозаводске. Её отец был штурманом, а позже капитаном небольшого судна Беломоро-Онежского пароходства. Он погиб, когда младшей дочке исполнился год. Мама была служащей. В семье по обеим линиям появлялись женщины с особыми способностями, которые обладали силами и желанием исцелять людей. Но Светлана даже не знала об этом, пока не настал день и ее жизнь не перевернулась.

Всё изменилось после страшной трагедии, которая случилась в жизни будущей писательницы в девяностых. От неизлечимой болезни умерла её единственная дочь. «Это было самое сильное потрясение в моей жизни, – признаётся Светлана, – и у меня открылись способности моих бабушек. Прошла пару серьёзных курсов, получила международные сертификаты. Лечила людей, пыталась понять суть происходящего на Земле и во мне самой, читала всё, что можно было найти, чтобы понять, как устроена жизнь во Вселенной и что такое человек, и что означает Бог, разговаривала с людьми по душам. Позднее сделала вывод, что нет смысла лечить тело, когда человек не стремится познать себя и жизнь в целом, когда его интересует только здоровье и материальное благополучие. Всё своё сознание обратила на духовную сторону жизни. Использовала свой талант – объяснять сложное коротко и просто в общении с людьми. С 1998 по 2007 год я жила в Днепропетровске на Украине и, вступив в кришнаитское движение, получила духовное имя Шримати Сундари, глубоко изучила индийские Веды, но потом перешла на русские, т.к. они древнее индийских на 20 тысяч лет и более близки для меня».

Открытия, которые сделала для себя Светлана, углубившись в изучение духовных практик, накапливались в душе. Множество мыслей кружилось в голове под воздействием общения с разноплановыми людьми. Но даже тогда, когда духовное возобладало над материальным, когда был накоплен недюжинный жизненный опыт, далеко не сразу Светлана Яковлева взялась за перо. Это случилось в 2007 году, на пике конфликта с мужем. «Просто в один прекрасный майский день 2007 года я начала их писать, – вспоминает Светлана. – Конечно, сначала это было не очень профессионально, и стартом этого процесса послужил разлад и развод с мужем, с которым, впрочем, мы сейчас живём вместе и вместе идём по духовному пути к истине, избавляясь от своих недостатков и проблем, понимая, что всё в жизни здесь, на Земле, и в других мирах основано на любви, всё происходит из неё, всё связано ею и потому едино, что нет смерти, это просто уход из тела».

Вскоре произведения автора появились в Интернете под псевдонимом Светланы Сундари. Сегодня их можно прочитать на сайтах «Ты – поэт» и «Золотая строфа». Были публикации в коллективных изданиях, в частности, в сборниках «Золотая строфа – 2010» (сайт «Золотая строфа»), и «Современный дух поэзии. Выпуск 14. Часть 2» (международное русскоязычное издательство «Первая книга»). В конце 2019 года свет увидела авторская книга Светланы Яковлевой «На пути к любви», куда вошли стихотворения разных лет. Они посвящены вечному чувству, которое накрепко связывает сердца людей. Поэт показывает как светлую, так и тёмную сторону любви. От нежности, которой наполнены строки, буквально плавится сердце, словно воск свечи при соприкосновении с огнём. Тема любви переплетается с религиозными и философскими мотивами. «Мне кажется, что отношения людей / Важны для Бога и для душ самих», – говорит писательница. Именно через любовь она стремится познать Господа. Через взаимоотношения, которые ни в коей мере не сводятся исключительно к страсти между мужчиной и женщиной, а предстают на страницах в более возвышенных, одухотворённых формах, она надеется прийти к Богу. В любви же поэт черпает вдохновение.
Так что такое Любовь в глазах Светланы Яковлевой и в её творчестве?

«Любовь в моём понимании – не только чувство, а стихия, энергия и основа мироздания, связующее и объединяющее звено между людьми, между человеком и природой Земли, между человеком и космосом, между человеком и Богом и вообще всего со всем».


Теги:Светлана Яковлева, издать книгу стихов

Читайте также:
Комментарии
avatar