Да будет свет!
29.01.2020 253 0.0 0


Рабочее место современного писателя — это стол и компьютер. Казалось бы, этого вполне достаточно, чтобы талантливому автору творить без помех. Но, оказывается, маловато будет! Ведь человек очень сильно зависит от света: восходит солнце — и мы просыпаемся, клонится к закату — и нас уже тянет к подушке. Поэтому правильное освещение рабочего места Alprofled.ru  — первоочередная необходимость.

От света зависит наше настроение, концентрация на задаче, внимание, эффективность работы и, конечно же, здоровье.

Безусловно, наиболее оптимальным вариантом является естественное освещение. Многие исследования доказали, что это самый комфортный для человеческих глаз свет — утомляемость при нём минимальна, а острота зрения достаточно высока. Но это означает, что работать надо лишь в ясные солнечные дни за столом, стоящим у самого окна достаточно большого размера. Условие, увы, невыполнимое. Поэтому есть необходимость в освещении искусственном.

Считается, что холодный белый свет влияет на концентрацию в сторону её улучшения, к тому же почти не вызывает раздражения и дискомфорта. А вот насыщенный оттенками синего спектра цвет может заметно приподнять настроение. При этом любой свет, если он слишком сильный, вызовет усталость, а слабый, наоборот, заставит напрягать зрение и станет причиной головной боли.

Множество людей, работающих за компьютерами, уверены, что света от монитора вполне достаточно и включать лампочку под потолком или приобретать настольную лампу нет необходимости. Так вот, знающие специалисты утверждают, что даже тем, кто печатает вслепую, нужен дополнительный источник света.

Его отсутствие, неграмотная организация или резкие и внезапные перепады освещения сначала приведут к ощущению «песка» в глазах, а затем и к снижению зрения.

Рабочее место писателя должно быть освещено таким образом, чтобы охватывать клавиатуру, но при этом не допускать слепящих бликов. Свет должен быть рассеивающим, чтобы ваши пальцы, летающие над клавишами, не отбрасывали контрастных теней.

Поэтому к выбору осветительных приборов следует подходить очень ответственно. Особое внимание нужно обращать на их качество и функциональность: например, если это настольная лампа, то она должна быть регулируемой и не слепить. Освещение вашего рабочего места — это идеальные условия для зрения. Ведь если вашим глазам комфортно, то и качество работы на высоте.




Теги:рабочее место писателя

Читайте также:
Комментарии
avatar