В сценаристы я б пошёл! Но так ли это круто?
29.01.2020 96 0.0 0


Человек, владеющий пером и умеющий создавать хорошие тексты, порою задумывается над тем, а не стать бы ему сценаристом? Но кто такие сценаристы — писатели-неудачники или всё-таки представители отдельной профессии? И стоит бросать более-менее устроенную жизнь, чтобы, возможно, когда-нибудь, заполучить голливудскую славу? Да и есть ли вероятность такой славы для сценариста?

На последний вопрос ответить очень легко: назовите хотя бы трёх знаменитых сценаристов. Затрудняетесь? В том-то и дело! Каким бы удачным ни был фильм или спектакль, все могут назвать актёров, участвующих в нём, режиссёра, снявшего или поставившего шедевр, а вот кто придумал сюжет, расписал все реплики, увы, чаще всего не знают. И если вы задумали стать сценаристом, то лучше не обнадёживать себя — славы, как у Спилберга или Джулии Робертс, не будет никогда.

А ведь сценарист и его продукт — основа любого фильма, спектакля, рекламного ролика или компьютерной игры. В последние годы набрали популярность телесериалы, и сценаристы для таких эпопей весьма востребованы. Некоторые компании даже объявляют конкурсы на лучшие истории, а потом победителей приглашают к сотрудничеству.

Но специалисту, решившему посвятить себя этому труду, важно помнить, что сценарии создаются не для чтения, а для визуального восприятия. Поэтому в них должны быть тщательно прописаны внешность и характеры героев, окружающая обстановка. Кроме того, это не литература, где мотивы персонажей и их эмоции можно описать. Всё это на экране или на сцене должно быть понятно без пояснений, поэтому сценаристу следует тщательно продумывать мимику и реплики героев.

Так что оригинальная идея — далеко не всё, с чем начинающий сценарист должен идти к потенциальному работодателю. Хотя сюжет, безусловно, очень важен.

Конечно, если у сценариста есть талант, он может совмещать эту работу с другими. Например, известны случаи, когда знаменитые режиссёры или актёры выступали ещё и сценаристами к своим фильмам.

Можно вспомнить, как однажды малоизвестный актёр пришёл в студию со сценарием и сообщил продюсерам, что снимется бесплатно, если утвердят его сценарий и дадут ему главную роль. Сценарий действительно понравился руководству киностудию, и так на экранах появился «Рокки», а во всём мире узнали Сильвестра Сталлоне. Только каков процент людей, которые знают, что Сталлоне не только воплотил на экране боксёра Рокки Бальбоа, но и придумал его?!

Да, сценарист — профессия востребованная, но насколько хорошо она оплачивается? Согласно предлагаемым вакансиям на рекрутерских сайтах зарплаты сценаристов начинаются с 15 тысяч рублей. Но ведь всё зависит от того, какую именно работу выполняет сценарист, работает он в фирме или на себя, есть ли у него имя в профессиональных кругах. В любом случае, по заверению некоторых людей, имеющих отношение к шоу-бизнесу, авторы зарабатывают меньше, чем остальные участники процесса создания продукта.

Так что если вы решили быть сценаристом — это похвально. Однако не стоит рассчитывать на всемирную славу и миллионные гонорары.




Теги:Сценарист, работа сценариста, сколько стоит сценарий

Читайте также:
Комментарии
avatar