И кто же не помнит «тётю Соню» — образ, придуманный Марьяном Беленьким и удачно воплощённый Новиковой?
31.01.2020 199 5.0 0


Родившаяся в семье фронтовика рыжая девочка Клара с детства бредила сценой. Она мечтала играть шекспировских героинь, но судьба сложилась так, что воплощала она образы своих современниц, хотя драмы на сцене разыгрывала нешуточные. При этом всё переводила именно в шутку. Райкин и Жванецкий, Петросян и Задорнов — мужчин-сатириков много, а Клара Новикова — одна.

Она появилась на свет в Киеве, когда отец, Борис Герцер, вернулся с войны. Человек жёсткий, Клару и её брата Леонида он воспитывал в чрезмерной строгости, наказывая даже за самые невинные шалости. «Потом-то я поняла, что он нас с братом таким образом оберегал от будущих жизненных невзгод, ухабов, с которыми мы, по его мнению, неизбежно должны были столкнуться. Уж он-то знал страшную изнанку жизни, у нас дома всегда обязательно был мешочек с сухарями — на всякий случай. Хотел, чтобы мы выросли правильными людьми…», — позже рассказывала артистка.

Но в детстве она этого ещё не осознавала и за утешением бежала к матери, которая отличалась добрым нравом и терпением. В школе же отдушину Клара нашла в театральном кружке. Училась девочка хорошо, отдавая предпочтение рисованию, музыке и литературе, а потом занялась ещё и танцами. Выступая на школьных мероприятиях, Клара талантливо перевоплощалась в различных героинь, и преподаватели были уверены, что она должна стать актрисой. Однако строгий отец не считал это серьёзной профессией.

Но чем ближе подходило время определяться с будущим, тем сильнее Клара понимала, что должна связать свою жизнь с творчеством: «Я мечтала о карьере артистки с самых ранних лет. В тайне от родителей бегала в кружок художественного чтения при киевском Дворце пионеров, пересмотрела и знала наизусть весь репертуар Театра русской драмы имени Леси Украинки. Бредила театром и ничего другого не могла себе представить».

В итоге девушка поступила в студию эстрадно-циркового искусства, хотя отец сильно возражал. Чтобы убедить его в своей самостоятельности, Клара вышла замуж. Её избранником стал однокурсник Виктор Новиков, фамилия которого останется у Клары на всю жизнь. Отец опять оказался недоволен выбором дочери, и, как показало время, он был прав. Брак продлился недолго, однако Клара всё же доказала, что будет сама распоряжаться своей жизнью.

И с этим она не затягивала — собрала вещи и уехала в столицу, где с первого же раза поступила в ГИТИС. Как одна из лучших студенток Клара стала участницей всесоюзного конкурса артистов эстрады, одним из судей которого был Райкин. Молодая артистка запала в душу Аркадию Исааковичу, и он её даже похвалил.

Завершив учёбу, Новикова приступает к работе в Москонцерте, где получает первый опыт работы со зрителями. И кто же не помнит «тётю Соню» — образ, придуманный Марьяном Беленьким и удачно воплощённый Новиковой? Благодаря ему об артистке заговорили во всём Советском Союзе. Она гастролировала по стране и стала появляться на телевидении. Сотрудничество с другими авторами лишь прибавило ей популярности.

Параллельно Новикова работала в театре Жванецкого, который отмечал не только талант и самобытность Клары, но и её удивительное трудолюбие. Всё это в комплексе позволило актрисе получить «Золотого Остапа» на международном фестивале.

В то время как 90-е для многих артистов стали годами простоя и упадка, для Клары они оказались периодом расцвета творчества. Именно тогда её карьера достигла своего пика, а между гастролями и съёмками практически не было времени для отдыха. Но каждый свой успех Новикова посвящала родителям, доказывая им, что сделала правильный выбор.

Начало нового века ознаменовалось появлением на юмористическом небосклоне новых звёзд — молодых и дерзких, вышедших в основном из КВНа. Они вытеснили артистов из «Аншлага» и «Смехопанорамы», и основной аудиторией Новиковой стало старшее поколение. И хотя она и сама уже не была юной девочкой, всё же решила сменить вид деятельности.

Для начала Клара Борисовна написала книгу «Моя история», являющуюся по сути автобиографией, а затем попробовала себя в качестве драматической актрисы.

Сегодня актрису не так часто увидишь на телеэкране, но те, которым «слегка за...» прекрасно помнят её оригинальную подачу материала и смешные в своей правдивости образы женщин второй половины двадцатого века.




Теги:Клара Новикова, Биографии звезд

Читайте также:
Комментарии
avatar