Стройки, прославленные поэтами
06.02.2020 80 0.0 0


Ко всем комсомольцам и всей молодёжи Советского Союза обратилась в 1956 году партия с призывом начать освоение Сибири и Дальнего Востока. Великие стройки коммунизма завершились, пришло время строек молодёжных. Братская ГЭС и БАМ, Сталинградская и Куйбышевская гидроэлектростанции. И если сегодня стройматериалы, в частности, песок не проблема — в той же Самаре его запросто можно заказать по телефону или через интернет в компании рудадар , — то раньше с этим были определённые трудности. И чем дальше вглубь страны, тем серьёзнее. Однако комсомольцы легко преодолевали все препятствия, а верными помощниками им были песни.

Помните: «Нам песня строить и жить помогает»? Но и сами стройки века вдохновляли авторов на создание новых произведений. Действительно, атмосфера времени требовала жизнеутверждающих текстов, главная тема которых — созидание и молодость.

Так, грандиозное строительство в Братске, да и, собственно, строительство самого Братска, вдохновили поэта-песенника Николая Добронравова на создание целого цикла стихов о стройках века. На Братской ГЭС Николай Николаевич побывал со своей супругой Александрой Пахмутовой, так что героев своих стихов он знал лично. Так было и с Алексеем Николаевичем Марчуком, который отправился в Сибирь добровольцем и был начальником строительства русловых плотин. Именно этому учёному-практику посвящена песня Добронравова и Пахмутовой «Марчук играет на гитаре».

Он же является и героем поэмы Евгения Евтушенко «Братская ГЭС». Евгений Александрович создал эпическое произведение о рождении советской нации, в каждой строчке здесь — гордость за людей, которым по силам такие глобальные проекты.

Но больше всего в советском искусстве того периода говорится о строительстве Байкало-Амурской магистрали. БАМ был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой: стихи, песни, фильмы сделали его самой романтической стройплощадкой Советского Союза.

Одной из первых появилась «Песня о БАМе» Роберта Рождественского. О магистрали писали стихи Николай Добронравов и Юрий Кукин, Андрей Дементьев и Михаил Танич. Тамара Миансарова, Эдуард Хиль, ВИА «Самоцветы» исполняли песни о строящейся железной дороге.

Но ярче всего всепобеждающий дух созидания выразили откликнувшиеся на изменения времени песней «Яростный стройотряд» Пахмутова и Добронравов. Композиция прозвучала в картине «Моя любовь на третьем курсе», и её первым исполнителем был Александр Градский. Песня оказалась настолько популярной, что вышла за рамки фильма и теперь является неотъемлемой частью празднования Дня строителя.




Теги:БАМ, легендарные стройки

Читайте также:
Комментарии
avatar