История одной библиотеки
06.02.2020 68 0.0 0


Антон Павлович Чехов среди отечественных писателей выделялся общительностью, радушием, желанием быть полезным другим людям. Он был 16-летним подростком, когда в его родном Таганроге на средства, собранные на благотворительных спектаклях, организовали общественную библиотеку. Антон Павлович стал одним из первых её читателей.

Прошли годы – и вот Чехов уже знаменитый писатель. Его произведениями зачитываются не только в России, но сам он не забывает о малой родине. Он беспокоится о судьбе таганрогской библиотеки и берёт её под своё крыло. Посылки с книгами в родной город писатель отправляет с оказией и каждый раз интересуется, всё ли в порядке, получены ли произведения. Сегодня, имея в распоряжении надёжную компанию-перевозчика, можно даже заказать доставку груза в Салехард и не беспокоиться о сохранности посылки. В конце девятнадцатого века Россия таким сервисом похвалиться не могла.

А потому вслед за ценными посылками в Таганрог летят письма Антона Павловича: «Я прошу городскую библиотеку принять от меня этот небольшой подарок, как со временем буду просить принять от меня все те книги с авторскими факсимиле, какие у меня теперь имеются и какие я собираю и сохраняю специально для библиотеки моего родного города».

И где бы Чехов ни находился, о библиотеке он помнил всегда, приобретая для неё всё новые экземпляры. Так, будучи в Ницце, он отправил на родину 319 томов французских классиков. Таким образом писатель практически создал новый отдел – зарубежной литературы. Ещё один отдел – справочный – также обязан своим появлением Антону Павловичу. Желая привлечь в библиотеку деловую публику, он предложил приобретать справочники, в которых бы содержались «практические указания».

Кроме того, Чехов озаботился вопросами привлечение читателей и не раз давал сотрудникам дельные советы. Писатель хотел, чтобы книга была доступна всем слоям населения, желающим получать знания. Он помогал в классификации и составлении каталога, а в октябре 1899 года был избран попечителем городской библиотеки. Этим званием Антон Павлович очень гордился.

Отныне он беспокоится не только о наполнении храма книги, но и о его здании. Старое обветшало настолько, что грозило вот-вот развалиться. К сожалению, нового помещения библиотеки Антон Павлович не увидел – оно было построено лишь через десять лет после его смерти. Существует этот храм книги и по сей день и с гордостью носит имя своего знаменитого на весь мир земляка.




Теги:БИБЛИОТЕКА, построенная Чеховым

Читайте также:
Комментарии
avatar