Поэты и писатели на реверсе монет
07.02.2020 49 5.0 1


История нашей страны насыщена разнообразными событиями, богата талантливыми людьми и их великими достижениями. Всё это находит своё отражение в искусстве, литературе, но кроме того, государство решило увековечить значимые моменты истории и в монетах. Ещё в Советском Союзе выпускались серии юбилейных монет, которые коллекционеры могут хранить в специальных кляссерах — магазин купить альбом для монет . Одна из самых популярных серий — отечественные поэты и писатели.

В 1984 году Ленинградский монетный двор выпустил юбилейный рубль, посвящённый 185-летию «солнцу русской поэзии» Александру Сергеевичу Пушкину. Тираж денежки составил два миллиона экземпляров, а запустили в оборот новенький рубль аккурат в день рождения поэта, 6 июня.

Дизайн монеты создали художник Л. Пешкова и автор лепки Н. Носов: на реверсе изображён хорошо знакомый каждому с детства профиль поэта и указаны даты его жизни. Кроме стандартного тиража были отчеканены монеты улучшенного качества, которые изначально распространялись как коллекционные — в индивидуальной упаковке либо в наборе с другими юбилейными монетами.

Монета, посвящённая 120-летию со дня рождения Максима Горького, была отчеканена тиражом 4 миллиона экземпляров в 1988 году. На реверсе на фоне вздымающихся волн изображён великий писатель, а в небе за его плечом парит буревестник. Полукругом выбиты даты жизни Алексея Максимовича. Примечательно в этой монете то, что часть псевдонима писателя «Горький» указана вместе с реальными инициалами «А.М.».

В этом же году и таким же тиражом вышла ещё одна монета с портретом знаменитого писателя — Льва Толстого. У неё есть несколько разновидностей, но нумизматы различают две основных: на одних рублях Лев Николаевич «добрый», на других — «злой». Портреты писателя отличаются множеством мелких деталей — шириной и длиной усов, завитками волос на бороде, формой причёски, рельефностью изображения.

В 1989 году был выпущен юбилейный рубль к 175-летию Михаила Юрьевича Лермонтова, в оборот монета вышла 11 октября, через несколько дней после памятной даты. Следующий год был юбилейным для Антона Павловича Чехова, соответственно, появился рубль с его портретом, под которым выбит автограф литератора. Также сбоку от портрета можно увидеть значимые для писателя вещи — медицинскую трубку для прослушивания (Чехов — дипломированный врач), книги, настольную лампу.

Традиция чеканить юбилейные монеты была продолжена и после распада Советского Союза. Так, в 1999 году была выпущена монета номиналом два рубля с изображением осетинского поэта Коста Хетагурова. А в 2008 году появились уникальные два рубля, посвящённые Николаю Носову: историческая ценность этой монеты, прежде всего, в том, что герои писателя, маленькие человечки из Цветочного города, выполнены в цвете. В 2018 году Банк России увековечил Владимира Высоцкого.




Теги:альбом для монет купить

Читайте также:
Комментарии
avatar
Очень интересная тема,раньше мои дети коллекционировали монеты.
Важная информация.
Спасибо)))
avatar