Нелёгкими дорогами войны…
11.02.2020 53 0.0 0


В культуре и искусстве существуют целые пласты, посвящённые войнам, воинам, армии и подвигам людей. Эта тема тем более актуальна в нынешнем году, названном Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Военная культура во все эпохи находила отражение в творчестве, особенно в литературе.

И очень часто те, кто создавал произведения о войне, не понаслышке знали, о чём они пишут: многие поэты и писатели действительно прошли через страшное горнило войн, но сохранили в себе живую душу, способную откликаться на прекрасное.

Автором одного из самых проникновенных и трогательных произведений о Великой Отечественной является Борис Васильев. Его повесть «А зори здесь тихие…» сделала писателя знаменитым и показала весь ужас и войны, не оставляющей в стороне никого.

Борис Львович родом из Смоленска. Его отец был царским офицером, а затем служил в Красной армии. По воспоминаниям будущего писателя, он рос, слушая рассказы о сражениях, в семь лет отменно разбирался в оружии и запросто мог разобрать и собрать наган. Но при этом Борис очень любил историю и литературу и ещё в школе со своим приятелем выпускал рукописный журнал.

Когда фашисты вероломно вторглись на нашу землю, Васильев, понимая, что не может поступить иначе, добровольцем ушёл на фронт, несмотря на то, что ему едва исполнилось семнадцать. Под Смоленском он вместе с товарищами из истребительного батальона оказался в окружении, но смог из него самостоятельно выбраться. Пройдя так называемую фильтрацию, он попросился в полковую школу, по окончании которой был зачислен в 3-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию.

В 1943 году во время десантирования Васильев неудачно приземлился, напоровшись на мину, и с сильной контузией оказался в госпитале. После выздоровления он был комиссован и направлен на обучение в Военную академию. Несколько лет Борис Львович работал испытателем на заводе военной техники, но потом уволился из армии, чтобы заняться литературной деятельностью.

Первой из-под его пера вышла пьеса «Танкисты», но прославился он благодаря повести «А зори здесь тихие…» Также Борис Васильев является автором сценариев ко многим патриотическим фильмам, в том числе «Офицеры», «Аты-баты шли солдаты», «Завтра была война».

О том, что такое война, не по рассказам знали и другие известные писатели. Шофёром, артиллеристом, связистом был Виктор Астафьев. Его боевой путь отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За освобождение Варшавы». Булат Окуджава ушёл на войну добровольцем как только окончил девятый класс. Он был миномётчиком, а затем, после ранения, радистом. На фронте он написал и свою первую композицию — «Нам в холодных теплушках не спалось». Поэтесса Юлия Друнина вернулась с войны инвалидом, но с медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.




Теги:военная культура

Читайте также:
Комментарии
avatar