Почему роман Даниэля Дефо стал одним из самых читаемых в мире?
17.02.2020 208 5.0 0



Каждое поколение рождает сотни авторов, которым есть что сказать людям. Одни романы, едва появившись, быстро достигают славы, но, подобно искрам на ветру, стремительно гаснут, канув в забвение. Другие добираются до вершин литературного Олимпа долго, десятилетия или даже столетия, но потом уже никогда не сдают своих позиций. Третьи взлетают наверх стремительно. Оказавшись под облаками, крохотная искорка грядущей славы разгорается в пожар, отголоски которого видны во всех уголках света на протяжении многих поколений. Почему так происходит? Этот вопрос из разряда мистических. На него нет однозначного ответа. Каждый случай следует разбирать индивидуально, опираясь на время, тематику произведения и другие факторы.

Сегодня мы поговорим о том, почему роман Даниэля Дефо стал одним из самых читаемых произведений в мире, и слава эта не померкла по сей день, хотя автор «Робинзона Крузо» умер в 1731 году.

Вероятно, тут нужно начинать разговор с исторической подоплёки. Сюжет, который решил рассказать писатель, основан на реальных событиях. Конечно, имена, даты, многие повороты событий были изменены в угоду приключенческому жанру. Однако в 1704 году некий шотландец по имени Александр Селькирк действительно оказался в ситуации легендарного ныне Робинзона. Ни в какое кораблекрушение этот моряк не попадал. Он поругался с капитаном судна, на котором плыл, и сошёл на берег острова Хуан Фернандес, затерявшегося в Тихом океане. Местечко это в то время было необитаемо. Четыре года мужчина должен был выживать в диких условиях и справился с задачей. В 1708 году, наконец, он дождался помощи. Его подобрал корабль под командованием Вудса Роджерса, первого британского губернатора на Багамских островах. Как показывает практика, произведения, в основе которых лежит что-то настоящее, чаще добиваются успеха. А тут ещё такие невероятные, захватывающие дух приключения в духе эпохи колонизации, когда все кругом мечтали о дальних путешествиях, новых открытиях и ярких эмоциях у чужих берегов! Вот в чём первый, хотя вряд ли основной, секрет успеха Даниэля Дефо.

Нужно отметить, что на момент создания своего самого значимого произведения писателю исполнилось пятьдесят девять лет. К тому моменту он накопил немалый жизненный опыт, интуитивно понимал людскую психологию и мог не только представить, но и выразить в словах, как человек с тем или иным складом характера будет вести себя в определённой ситуации. В данном случае – на необитаемом острове. Опираясь на известные факты и продумав внутреннюю подоплёку событий, Дефо создал очень убедительный образ персонажа и историю, которая не наталкивает на мысль о фантастике. Даже самое невероятное он сделал реальным и абсолютно всамделишным, чем подкупил своего читателя.

Если бы Даниэль Дефо превратил Робинзона в некоего сверхчеловека или хотя бы высокопоставленного аристократа, вполне вероятно, тот никогда не добился бы популярности и общественной любви. Однако Крузо был самым обычным парнем из Йорка, как многие другие моряки и пассажиры судов, ежедневно отправляющихся в плавание. Это сделало его близким и понятным рядовому обывателю, позволило глубже погрузиться в драму и испытать искреннее сочувствие к перипетиям, встретившимся на пути. При этом Робинзон – настоящий герой, что демонстрирует своей стойкостью и силой духа. Он умён, находчив, жизнелюбив, оптимистичен и не отчаивается даже тогда, когда ситуация кажется безнадёжной. Кому не хотелось бы обладать такими качествами и, конечно, такой удачей? Почему бы не предположить их наличие у каждого моряка из Йорка, Марселя или любого другого порта мира, ведь Крузо один из них?

Лёгкость слога и динамика, нехарактерные для большинства литературных произведений своего исторического периода – ещё один бонус, который позволил Дефо набрать очки. Книга читается буквально на одном дыхании, захватывает воображение яркими картинами тропиков, удивляет сюжетными поворотами, обещает множество неординарных событий. Они сменяют друг друга до того, как человек по другую сторону книги успевает заскучать. И, что немаловажно, лёгкое чтиво имеет глубокое дно, которое, при желании, можно легко обнаружить и насладиться красотами внутреннего мира персонажа.

«Робинзон Крузо» – роман о напряжённой борьбе между человеком и стихией. Он прославляет силу воли, ум, изобретательность, трудолюбие и перекликается с мечтами людей в любую эпоху путешествий, хоть четыреста лет назад, хоть сейчас.




Теги:Робинзон Крузо

Читайте также:
Комментарии
avatar