Творческая жизнь Татьяны Турбиной от первых строк до сборника «Приют ветрам»
17.02.2020 59 0.0 0


Только имея возможность воплощать свои мечты в жизнь, человек способен ощутить, как за спиной расправляются крылья. Он раскидывает их навстречу ветрам и растворяется в их противоречивых потоках, наслаждаясь каждым мгновением кружения в вышине. «В настоящее время я реализую то, к чему стремилась всю жизнь – посвящаю себя любимому делу – пишу, рисую, путешествую!» – в одном из своих интервью сказала Татьяна Турбина, автор девятнадцати книг, вышедших в издательствах России, Украины, Германии и Израиля, в том числе сборника стихотворений «Приют ветрам».

Жизнь Татьяны не была простой. Светлые и тёмные моменты чередовались между собой, то рождая вдохновение на стыке, то отодвигая творчество на задний план. Писательница появилась на свет в солнечной Ялте. На берегу ласкового Чёрного моря прошли её детство и юность, начались зрелые годы. Творческие способности у Татьяны проявились рано. Ещё в детстве она любила рисовать, а своё первое стихотворение написала в день, когда Юрий Гагарин совершил свой судьбоносный полёт в космос. Тогда же, увлечённая идеей странствий между звёздами, она стала создавать фантастические рассказы, герои которых оказывались на Марсе или Венере. Многие поэтические произведения того, первого периода сохранились до сих пор, прозе, к сожалению, повезло меньше.

Позже появилось желание не только записывать истории в тетрадке, но и превращать их в полноценные книги, причём делать это самостоятельно, так как в издательства в то время Татьяна не обращалась. «Желание оформлять свои книги самостоятельно заставило меня научиться печатать и полюбить графику. Когда рисуешь линии, погружаешься в медитацию, время исчезает. Долгое время всё писалось и рисовалось в стол», – вспоминает писательница.

Несмотря на то, что заниматься творчеством Татьяна начала в детстве, выйти из тени она решилась уже в зрелом возрасте. Это случилось незадолго до ещё одного важного события в её жизни – переезда в Израиль, где сегодня она живёт в городе Арад. О том, как это было, она с удовольствием рассказала для сайта МГП: «Спасибо моему мужу, который рассудил, что всё, что было в Ялте, нужно облечь в форму книг! Он финансировал первую книгу, – не бросать же рукопись об Иерусалиме! А я рассудила, что раз дали такой шанс, то им грех не воспользоваться, и тиснула всё, что было написано в предыдущие годы!» Так в 2012 году была публикована книга «Иерусалим, Иерусалим, хочу я камнем стать твоим». Тираж в триста экземпляров быстро нашёл своих читателей. И очень скоро за дебютным сборником последовали другие: «Два мира за тонкой стеной» и «Всё дивно в этом мире».

Татьяна Турбина неоднократно принимала участие в конкурсах и фестивалях, имеет множество наград и дипломов. На её счету – участие в Чеховской осени, РОСКОНе, «Ялосе», «Аэлите», «Гомере» и многих других состязаниях для профессиональных литераторов, где эксперты могли по достоинству оценить творчество талантливой женщины. Её произведения были включены в альманахи «Наследие», «Детская литература», «Поэт года», «Планета друзей», «Русский Ренессанс», «Пишущий город», «Арфа Давида» и многие другие. Высоких наград в России и Германии удостоились книги автора для детей «Мне подсказала кенгуру», «Оранжевое солнышко встаёт» и «Приключения верблюжонка Баты».

В начале 2020 года в издательстве «Союз писателей» был опубликован сборник стихотворений Татьяны Турбиной с романтическим названием «Приют ветрам». Он включает в себя разноплановую лирику, освещающую знаковые в жизни каждого человека темы. Автор рассуждает о поэте и поэзии, говорит о любви, поднимает философские вопросы, которые рассматривает очень подробно и в разных ракурсах. Она обращается к классике, давая новую жизнь знакомым со школы произведениям, предлагая иные концовки культовых сказок и иногда переиначивая прозу в поэзию. Стихотворения, прежде чем обрести форму, прошли через сердце и разум писательницы, где подверглись воздействию сердечного огня и ледяных веяний разума. Они родились в той точке сознания, где северные, южные, западные и восточные ветра, порождённые душевными порывами и вдохновлённые внешними обстоятельствами, пересекаются, превращаясь в настоящую бурю мыслей и чувств.

Татьяна Турбина – писатель, имеющий неординарный взгляд на мир. Она готова быть откровенной и знает, как сделать свои переживания созвучными с эмоциями других людей. «Приют ветрам» – книга, в которой есть музыка стихии и тайна души. И это делает её особенной и неповторимой.


Теги:Татьяна Турбина, издать книгу стихов

Читайте также:
Комментарии
avatar