О жизни замечательных людей
18.02.2020 61 0.0 0


Биографии, воспоминания мемуары уже долгое время пользуются спросом у читателей. Произведения этих жанров помогают посмотреть на мир глазами другого человека, возможно, хорошо вам знакомого, оценить происходящее вокруг его глазами, понять мотивы его поступков.

Принято считать, что мода на мемуарную литературу возникла во Франции семнадцатом — восемнадцатом веках, а её предтечей называют авторские средневековые исторические хроники. Затем эта мода распространилась в Европе и вскоре добралась до России.

В восемнадцатом столетии, когда в моде было всё французское, свои воспоминания составляли многие. В частности, вышедшие в отставку военные, придворные и прочие помещики с удовольствием доверяли бумаге приключившиеся с ними истории, дворцовые тайны и другие различные описания. Зачастую такие записи предназначались исключительно для семейного чтения и писались часто на французском.

По мнению исследователей, первые мемуары, написанные на русском языке, принадлежат Наталье Борисовне Долгоруковой, одной из первых отечественных писательниц. Её воспоминания предназначались внукам и были названы «Своеручными записками».

Основная особенность мемуарной литературы — это её документальность. Здесь нет места художественному вымыслу: описываемые события — это свидетельства очевидцев, в том числе и автора. И вот этой правдивостью мемуары и привлекают читателя — тот, кто берёт в руки такую книгу, рассчитывает докопаться до истины.

Однако не стоит воспоминания и мемуары использовать как исторический документ. Это ведь не бесстрастное изложение событий: автор в любом случае выразит свою оценку ситуации, субъективную точку зрения. К тому же за такую литературу садятся обычно уже люди в возрасте, которым есть что рассказать. И события далёких дней порою стираются из памяти или в значительной степени искажаются. Но всё это абсолютно не недостаток. Наоборот, субъективность при всей документальности — характерные черты мемуарной литературы, за которые мы её и ценим.

Биография — столь же популярный жанр. Жизнеописания людей, особенно известных, всегда интересны. Не зря же появилась целая книжная серия — «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ). Цель таких произведений — показать путь становления личности от самого рождения, описать наиболее значимые события в жизни человека, раскрыть его психологию и исследовать эмоции.

И если раньше подобные книги могли публиковать люди весьма знаменитые, то сегодня такая возможность есть практически у каждого. Семейные традиции и праздники, важные события, которые вы хотите сохранить для потомков, запросто можно издать отдельной книгой, которая станет вашей семейной реликвией. А поможет вам сберечь семейную память издательство «Союз писателей», где с удовольствием напечатают ваши мемуары, воспоминания или биографию.




Теги:издать биографию

Читайте также:
Комментарии
avatar